热点:IP×文旅 传统旅游产业升级转型新支点

2020-01-21 11:36:46    所在频道:  行业评论频道    来源: 中国文化创意产业网
  近年来,随着国内人均GDP的不断增长,旅游业持续发展,中国人均出游率大幅度上升。据了解,2019上半年,国内旅游收入2.78万亿元,年增长达到13.5%,国内旅游业持续增长。
 
  在文旅融合的大背景下,“IP×文旅”成为传统旅游产业升级转型的新支点。文化是旅游的灵魂、旅游是文化的载体,文旅融合发展、互动共进是旅游产业转型升级的必由之路,而IP打造,则是文旅融合、跨界、转型发展中至关重要的一环。
 
  博物馆:依靠文创崛起,IP与文旅融合发展
 
  大大小小的博物馆,是我国历史、文化的浓缩,成为吸引游客、特别是吸文化游客的高品位旅游资源。近年来,我国博物馆通过IP化打造,走上了一条文化IP与旅游融合发展的道路,吸引了越来越多的游客。
 
  博物馆游客数量持续增长,不仅是物质需求满足后的精神需求使然,更与博物馆文创爆红出圈息息相关。随着一批“网红博物馆”的“横空出世”,消费者对于博物馆的热情在持续增长,近60%的消费者愿意为文化溢价买单。
 
  国内大多数博物馆开始进行IP开发。其中最典型的就是600岁的故宫,“雍正”萌出天际、“乾隆”成为实力带货王,一顿馆藏IP的“神操作”,让故宫踏上了“网红之路”。此后,出美妆、产口红,上综艺、开快闪,一发不可收收,如今俨然成为中国博物馆的一个超级IP。
 
  出圈后的故宫更是吸引了世界游客的目光。据公开报道称,2019年故宫博物院接待观众数量首次突破1900万人,截止到2019年12月30日,共接待近1930万人。
 
  此后,国内各地博物馆也纷纷以自家馆藏为依托,走上了IP打造之路,各种文创产品层出不穷,吸引了众多年轻人消费。数据显示,博物馆文创产品消费者“90后”用户过半,其中“95后”买得最“凶”,占比高达30%。很多博物馆,例如陕西博物馆、湖南省博物馆等均推出了自己的代言人。凭借文创打出知名度的中国博物馆,成为文旅IP化发展的成功范例。
 
  2019年,国内的博物馆在IP化的道路上持续发力,不仅借力传统节日IP、引入虚拟偶像,还纷纷打造传统节日饰品吸引更多消费者的目光。2019年春节,上海博物馆与知名IP《秦时明月》跨界合作,二次元与三次元破壁联合,吸引了不少游客;中秋节期间,各家博物馆脑洞大开,纷纷推出文创月饼,又引来很多关注。
 
  主题公园:IP与地产跨界联合
 
  在“IP×文旅”领域,不仅有博物馆这种自带IP光环的文化圣地,也有能与IP跨界联合的文化地产。主题公园正是其典型例子。
 
  世界主题公园权威研究机构美国主题娱乐协会(TEA)与第三方旅游行业研究及咨询机构美国AECOM集团联合发布的《2018全球主题公园和博物馆报告》显示,全球排名前10位的娱乐/主题公园中迪士尼占据8席,且前4席被迪士尼包揽。迪士尼乐园的成功依托的是其强大的IP群体。在第一座迪士尼乐园正式诞生之前,迪士尼的IP积累长达近30年,1955年世界第一座迪士尼乐园落地美国加州,彼时迪士尼动画作品已经不下20部,知名角色也有10多位,其中米老鼠、唐老鸭、白雪公主等已经风靡全球。这些知名IP明星也顺理成章地成为迪士尼乐园的引流利器。
 
  走过30年的中国主题公园,也看到了IP的巨大潜力,纷纷开启了IP化之路的尝试。
 
  2016年底,华侨城旗下欢乐谷签约国产原创动漫IP“饼干警长”,正式开启IP化之路,各个地方的欢乐谷也深挖原创内容,进行自有IP培育。从2008年以来主打“IP+文化+科技”概念,采用“地毯式”扩张的华强方特,随着《熊出没》系列作品的出圈,旗下的主题公园知名度也迅速提升。珠海的长隆海洋王国,于2017年至2018年度跻身全球主题公园TOP10,长隆集团旗下的主题公园主要集中在广州和珠海两个城市,跻身头部主题公园主要靠深挖特色,走差异化IP打造之路。
 
  整体来看,中国主题公园的IP化之路其实并不好走。
 
  起步晚、缺少国际知名IP仍然是其发展最大的掣肘。数据显示,自“锦绣中华”以来,30年间,全国共有约2700座主题公园落地。但近10年已有80%的主题公园关门,甚至还有不少乐园在开业不久就宣告失败。AECOM数据指出,目前中国仅有10%的主题公园能实现盈利,53%的主题公园无主题,且过分依赖门票经济。
 
  但随着二胎政策的落地、旅游业态的发展、动漫IP产业的推动,中国主题公园将会继续扩张,艾媒咨询(iiMedia Research)数据分析指出,2019年中国主题公园的直接效益规模预计将达到3237.6亿元,未来走上IP化之路的中国主题公园或许能够依靠IP的力量扭转一赚二平七亏的局面。(中国文化报)
 
  华侨城文旅IP探索开发的路径思考
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0121/20200121113957972.jpg
小凉帽之家酒店
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0121/20200121113957527.jpg
小凉帽之家酒店


  “讲故事”,是塑造品牌永恒的主题。当今经济全球化时代,中国文化旅游产业国际化趋势也愈发明显,未来将有更多的国际企业加快在中国布局,而国内企业也必将面临“走出去”参与国际竞争的挑战。中国文旅企业该如何结合中国国情、结合企业实际讲好品牌故事,打造在全球范围具有影响力和美誉度的知名品牌?日前,动画片《小凉帽之白鹭归来》在多家卡通卫视和视频平台一经播出,即成为当下少儿动画影片热门。好评其来有自。这部曾被国家广播电视总局发文推荐的作品,此前已相继在威尼斯国际电影节、加拿大中国电影节等国际舞台屡屡斩获佳绩。这也让“小凉帽”——这一由华侨城集团自主开发的中国非物质文化超级IP,跻身具有国际影响力的中国原创IP行列,成为讲好“中国故事”的优秀代表之一。
 
  小凉帽之家酒店圣人不朽,时变是守。华侨城拥抱数字技术带来的深刻变革,依托“文化+科技”组合拳,以“小凉帽”超级IP为轴展开了超级IP数字化和实体化运作,为“小凉帽IP全产业链业态的打造注入新动能。目前,小凉帽VR电影《小凉帽之白鹭归来》电影在深圳甘坑客家小镇和成都洛带古镇两地播放,借助VR技术的新奇互动体验方式,让体验者获得失重感、与“小凉帽”一起“飞”,成为当地节假日亲子家庭争相体验的热门项目。据此衍生的飞行影院、魔幻光盒、飞行机器人等一系列创新数字产品,一年时间不到便实现超亿元销售收入。据相关负责人估计,围绕“小凉帽”这一IP的数字文化产品,年销售收入将达10亿元,成为中国领先的IP数字品牌。通过导入文创、科创、乡创三大创意产业,华侨城总结经验得出了“实景+IP内容”体验IP文旅生态模型——IP Town的短周期“DFCCW五维模型”。以“小凉帽”的系列出版物、动画、电影、游戏及农场、酒店等线下IP实体项目作为流量入口,通过联动将线上流量转化为线下客源,驱动价值变现。目前,甘坑客家小镇在年接待游客250万,周末高峰一度突破4万人,是“小凉帽”IP导入之前的十余倍,商铺租金也水涨船高。此外,通过主题乐园、主题农场、主题酒店群和博物馆群的综合开发,也带动了经济和社会效益双增长。依托“超级IP+消费集群”的打造,IP全产业链生态变现也有效反哺了甘坑客家小镇文旅品牌价值。在“2018中国特色小镇品牌影响力TOP50”榜单中,甘坑客家小镇跻身榜单前列,位居第八。聚焦当下文化旅游消费市场,IP已成为绕不过的关键词,超级文旅IP的打造将成为推动产业发展的重要增长极。精神原乡的根基、文化自信的崛起、资本的助力和创意、科技元素的注入,为中国文旅IP的发展创造了种种惊喜。华侨城发挥其在文旅产业的经验和优势,以文化驱动创新,用开放创新的思维探索IP打造的多元路径,在践行文旅融合、新型城镇化、乡村振兴、“一带一路”的过程中发力“IP+”新业态,并在此基础上融入互联网、数字技术等科技手段,放大IP价值和矩阵势能,或为新时代文旅融合高质量发展、讲好“中国故事”提供了一条可资借鉴的思路。(益群网)

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系创意时代(中国文化创意产业网)原创稿件或作者授权创意时代(中国文化创意产业网)独家发表,转载请注明出处和作者。文章内容仅供参考。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注