从《主持人大赛》到《我们的歌》 综艺持续走红还靠品质取胜

2020-01-08 15:26:01    所在频道:  行业评论频道    来源: 中国文化创意产业网
  要问2019年至今最火爆的综艺节目是什么?风格严谨、赛事紧张刺激的《主持人大赛》以及让经典金曲再现生机与魅力的《我们的歌》两档爆火的综艺节目应当仁不让的位列前茅。
 
  坊间一直流传这样一句话:“央视一出手,便知有没有”。这一次,央视时隔8年后再次推出的超高水准的主持人选拔大赛依旧没有让众人失望。被冠以“北大还行芳心纵火犯”称谓的颜值与实力兼具撒贝宁为主持人,才华横溢、金句频出的董卿、康辉坐镇担任点评嘉宾。从强大的主持嘉宾阵容到优秀的新生代选手,再到不煽情、不渲染、严谨、客观、公正的的比赛场景,央视推出的这档堪称现象级、大制作的综艺节目在首播就频上热搜,引发网民的热烈关注与议论。
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0108/20200108033000837.jpg
图片来源于百度
 
  另一边,东方卫视则倾心为观众打造了国内首档代际潮音竞演综艺——《中国梦之声·我们的歌》。由费玉清、周华健、李克勤等歌坛常青树携手周深、阿云嘎等新生代实力小生则为观众倾情奉献着一场场视听盛宴。魅力老将搭档实力小生,将经典金曲用心改编升级,带领观众回味经典。老歌新唱,让金曲重涣时代光彩;老人带新人,让热爱音乐的年轻追梦人收获颇丰。
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0108/20200108033013824.jpg
图片来源于百度
 
  看惯了一味追求顶流加持、注水掺假、按剧本演戏的无脑综艺,央视及东方卫视出品的这两款持续走红的良心综艺,每一期的完美呈现都带给观众一种耳目一新的清新感。而两大综艺的持续走红靠的是品质与丰沛的文化内涵取胜。《主持人大赛》及《我们的歌》不仅让观众一饱实力强、文化素养高的一众选手们“神仙打架”般眼福,享受高规格视听盛宴;同时“老带新”、前辈倾情指导后起之秀的追梦年轻人的组合模式也为中华优秀文化的传承、创新与发展树立了示范性标杆;更是承担起引导群众在观后不断反思、自省的职责:比你优秀的人都在努力,你有什么理由不努力。心之所向,披荆棘以往,有幸生长在伟大时代的每位年轻人都应努力,奋力追赶优秀人的脚步。或许,这也是央视及东方卫视出台这两档节目更深层次的良苦用心。
 
  在文化多元化、受众群体多样且年轻化的今天,文娱类节目虽可以依靠流光溢彩的各种炫技亦或是顶流量担当的加盟短时间能成为现象级爆款,引人注目。但,真正想获收视与口碑双丰收且最终成为历久弥新的经典巨作最终还需品质加持。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注