爆红一时的古镇旅游,热度锐减为哪般?

2020-01-08 15:05:42    所在频道:  行业评论频道    来源: 中国文化创意产业网
  自2018年开始,根据行业数据调查结果显示,中青旅旗下的古北水镇及浙江乌镇无论从游客接待数量还是营业收入来看,古镇圈内的两大标杆显示出旅游热度锐减的趋势,这背后暴露的是整个古镇旅游的发展问题。
 
  自2018年上半年以来,全国传出的古镇开发或运营失败的案例也不在少数,例如斥巨资建设的成都龙潭古镇,目前已经到了无人问津的地步,另还有咸阳东黄古镇、宜昌龙泉铺古镇、常州杨桥古镇、神木高家堡古镇等,这些古镇或已破产,或已入不敷出。简言之,我国古镇已经开始凸显出群体化、集中性表露为一种发展败相。古镇的领头羊增长乏力,一般的古镇运营境况入不敷出,不禁让人感到遗憾与疑惑:爆红一时的古镇旅游到底怎么了?
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0108/20200108032112638.jpg
图片来源于百度
 
  三大主因导致古镇旅游热度锐减
 
  曾风靡一时的古镇旅游的发展进入瓶颈期,主要由以下三点原因造成。
 
  1.“仿古镇”盛行,群众审美疲劳
 
  在特色小镇开发前期,前有乌镇、古北水镇和拈花湾行业标杆的示范和带动作用下,部分以资本逐利为主要目的的开发投资商不断研究其投资开发运营模式并在形式上、经营上一再复制,大量与之同质的古村、古镇、古城被开发出来或仿造出来。在中国南方以浙江省为例,在2016年浙江省提出计划10年内建设1000个特色小镇的构想,并开发建设了一大批古镇。而这些古镇的模仿对象则是乌镇、周庄、拈花湾等。而在北方,以古北水镇为样板,也在北京周边地区陆续开发了大量的同质产品甚至“仿制古镇”,例如三家店古村、灵水古村、下湾古村、滦州古城、正定古城、暖泉古镇等。层出不穷的古村、古镇、古城,其古城面貌、商业结构、特色产品、经营手段都积极向古北水镇靠拢,逐渐呈现出“千孔一面”之感。这难免给人带来一种全国古镇一个样的错觉,同质化的古镇开发造成了人们的审美疲劳,进而失去了前去游玩的兴趣。
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0108/20200108032202890.jpg
图片来源于百度
 
  2.“套路深”,浓郁的商业气息降低吸引力
 
  古镇本应是让游客感受古典韵味,寻找传统文化,寻求心灵精神归隐的好去处,但是在多数开发商眼中,却成了金灿灿、明晃晃的“摇钱树”,被作为旅游资源过度开发,商业气息浓厚。像云南的丽江古城、湖南的凤凰古城等等,所到之处都是人山人海的景象,过于繁华和喧嚣的环境掩盖了古城镇原有的自然纯朴气息。
 
  不可否认,一定程度的商业开发,不仅能够还原古镇原貌,而且还能为古镇保护创造现金流。但问题是,为了追求利益最大化,古镇开发者忘记了初心,开发模式都走入了一个过度商业化的误区。打着“千年古镇”、“百年历史传统记忆”、“舒醒了的千年村落”等吸睛旗号,不顾古镇原有肌理,大肆开发建设酒店、兜售真假难辨的古玩类商业街等。更有甚者,打着门票免费的旗号吸引游客而后变相收费,套路游客,让其苦不堪言。此举不仅寒了游客的心,更是破坏了古镇旅游形象,最终在不断的套路中失去了游客的“宠幸”。
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0108/20200108032227212.jpg
图片来源于百度
 
  3.旅游地生命周期如约而至
 
  原本的古镇旅游是与巴特勒的旅游地生命周期理论相符合的,它会经历探索、参与、发展、巩固、停止、复苏或衰落的完整周期。例如周庄与乌镇,都经历了非常长的探索期,与少数旅游者的参与期,而后慢慢进入长周期的发展阶段。在长时间的探索与参与期内,它们能够从容地构建整个古镇的风貌体系、特色风情,能够逐步形成有力的经营管理团队,进入发展期后,能够爆发出持续而稳定的增长,还能够不断创新、打破旧有形象,引领旅游发展。
 
  但目前的古镇已逐渐背离这种发展模式,在资本主导下,早在开业前夕,就通过大量的广告运作迅速积累人气与知名度,使之在开业之初迅速跨越旅游地生命周期的探索期与参与期,大踏步跨入快速发展期。游客的大批涌入,需要源源不断的资本来稳固并提高人们的预期并带给人们更多的体验与感受。但当资本势头一旦减弱,内容生产就会疲软,强刺激效果就会迅速弱化,以致在极短的时间内就出现新的吸引物乏力,从而直接导致游客增长停滞,甚至出现负增长,加速了古镇停滞期乃至衰落期的到来。
 
  印象中,古镇总是且应该与诸如“原生态”、“民风淳朴”、“涤荡心灵”等美好字眼相关联,希望古镇开发经营者能够重拾本心,用心经营,重获古镇应有的生机与魅力。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注