文创产品:未来发展怎样做到遍地开花

2020-01-08 13:09:46    所在频道:  行业评论频道    来源: 中国文化创意产业网
  近两三年来,严肃的博物馆们摘掉了以往的庄严肃穆的帽子,换上了“新潮”、“时尚”的新装,打起了“创意牌”,衍生开发出故宫口红、博物馆香水、小巧可爱的大秦勇士星钻积木,隽秀清雅的秋兴八景图笔墨套装等等种类齐全、创意十足的文创产品,使“年长”的博物馆们囊获了大片主流消费群体的芳心。静态的文物被赋予了潮流的思维,“藏品”变成“商品”,感觉像是“忽如一夜春风来”,跟随者国内博物馆掀起的一阵文创热,各大旅游景区乃至文化创意公司都各显神通,纷纷设计开发出了文创商品。

http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0108/20200108012452123.jpg
图片来源于故宫博物院文创旗舰店
 
  外出旅游给亲友带件富有特色的文创商品以示纪念;专程去文创店搜集自己钟爱的“宝物”;出门逛街在集市某个角落偶遇心念已久的小物件......文创产品的开发设计给群众的生活增添了情趣、赋予了诗意。但近段时间以来,文创产品开始遇到了设计出的产品无人问津的尴尬场景。在文化创意产业蓬勃发展的今天,开发设计的文创产品却开始一度遇冷,这值得企业和设计者深思。
 
  文创产品一度遭遇爆冷甚至在旅游景区内被游客嫌弃的原因总结起来无外乎有以下几点:
 
  其一,“长相一致”,缺乏地域属性。无论是在沿海还是内陆,北方亦或是南方,在景区的旅游商品店内各种人造珍珠项链、风铃、钥匙扣等商品几乎成了各景区的标配。文创产品同质化、缺少地方特色是其难获游客芳心的最重要的障碍。
 
  其二,“徒有其表”,实用性差。部分商家也着实在特色化、个性化上下了功夫,设计出“可盐可甜”、“萌萌哒”系列等紧跟时尚潮流的文创产品。但遗憾的是,据调查和消费者反映大部分文创产品因质量太差,买回家后只能摆放在某处远观,毫无实用价值。
 
  其三,渠道不畅导致销售受堵。很多设计新颖、兼具美感和实用性的文创产品因打不开销路而只能将自己置身于“躲在深闺无人识”的尴尬境地。
 
  文创产品的兴起不仅代表了消费群众的口味正像多元化、个性化发展,也为文化产业的蓬勃发展增添了新的发展动力。在未来,文创产品要想遍地开花不仅要在用心精雕细琢设计、承袭匠人精神生产上下功夫,还要有营销思维拓宽产品销售渠道,避免精心设计的文创产品主动“雪藏”。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注