中国网友最爱的电视剧排行榜

2020-01-07 09:45:23    所在频道:  行业评论频道    来源: 中国文化创意产业网
  要问我国大众最普及的文化休闲活动是什么,毫无疑问,看电视一定长期稳居第一位。而且,受众群几乎涵盖了男女老少不同性别不同年龄段,涵盖了大学生、白领、工人和农民各个群体。
  
  根据国家统计局覆盖11个省(市)开展的第二次全国时间利用调查,中国人在闲暇时间里干的最多的事其实是看电视。
  
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0107/20200107094902228.jpg
图片来源于网易数读
  
  当然,看电视的种类也很多,但根据国家广播电视总局的电视收视报告,电视剧的收视份额占比最大,是收视份额第二名新闻/时事类别的两倍不止。
  
  大学时候学习中国电视剧史,就听老师讲,20世纪90年代《渴望》热播时,“举国皆哀刘慧芳,举国皆骂王沪生,万众皆叹宋大成”,成为当年的一道独特风景。几乎每年,都有一部热门电视剧成为热门话题,比如《红楼梦》、《西游记》、《还珠格格》这些老剧,比说刚刚过去的2019年,《庆余年》一定是最佳选手。但是新剧能否打持久战,这还需要时间考验。我们先来看一下,那些经得起网友们“久刷不厌”的剧有哪些,你可以先猜一下。
 
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0107/20200107094902916.jpg
图片来源于网易数读
  
  从结果来看,大家最爱看的还是评分较高的老剧。去除掉如《西游记》《红楼梦》《天龙八部》等有多个版本的剧后,总体上来看,网友刷了三遍以上的剧平均播出年份为2009年,豆瓣的平均得分为8.5分。
  
  一共76集的《甄嬛传》被提到的次数最多,高达1005次,是网友当前最爱刷的电视剧,豆瓣评分高达9.1分,播出年份距今已经8年了。
  
  1992年播出的《新白娘子传奇》是无数人心目中的经典,也是河南台暑期最爱的剧集,而央视最爱播的是《西游记》,湖南卫视则是不断重播《还珠格格》。
  
  到了最近几年,刷剧党也在慢慢的“偶像化”,为了自己的偶像和粉上的 CP,必须要多刷几遍,好好感受偶像的颜值和角色CP之前的情愫。
  
  比如2019年的热播剧《陈情令》,不仅捧红了“博君一肖” CP,更是以198次的频数挤进榜单前三十,位列第十二名。
  
  另外,大家除了爱追国产剧,爱刷《请回答1988》《鬼怪》等韩剧的也不少,还有《老友记》和《生活大爆炸》这两部美剧也是刷剧党的最爱。
  
  这些上榜的剧集,经得起大家“久看不用”,想必是有核心竞争力所在。拿出上榜的任意一部,各个不同的受众群体想必都是“有话说”,而且能形成一个全民大讨论,就如同过节一般热闹。
  
  而刷剧是会“上瘾”的。
  
  刷过剧的人都有种体验,刚开始看时只是点开看一两集打发下时间,代入剧情后感觉自己不受控制了,连看六七集,甚至熬通宵也要把剩下的剧集看完。
  
  这和看小说是一个道理,当你沉浸在一个故事的情境中时,往往会产生“共情”,让人不知不觉地沉迷其中,“真情实感”地追剧。
  
  一部电视剧的篇幅不会太短,在长篇幅的叙事里只有用不断的悬念才能吸引观众继续往下看。
  
  一般来说,电视剧不仅在每集中会有很多个小悬念,在最开头的几集,也会形成全剧的总悬念。除此之外,电视剧每集的结尾也都会有一个悬念。
  
  剧集越是在紧要关头打住,看的人就越想知道后面发生了什么,再加上视频网站自动播放下一集的设置,想不刷下去都难。
  
  刷剧就像赌博,当时很爽,刷完身体可能会被掏空。但就是忍不住怎么办?没事,还有两倍速,甚至三倍速助你快点刷完。还有,刷剧不仅影响睡眠,还是会让人变胖的!

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注