超级英雄漫画“不衰”的背后

2018-05-31 16:53:25    所在频道:  行业评论频道    来源: 工人日报   作者 :   舒年
  由漫威电影制作的科幻片《复仇者联盟3:无限战争》自5月11日在国内上映以来,票房已经突破20亿元,而在全球范围内,票房斩获也颇丰。
  
  对于大部分观众来说,全新的故事情节令人惊叹,而对于少部分资深“漫威系”的漫画粉丝来说,大致的故事情节他们在观影之前就已经猜到,因为,电影故事的蓝本,来自于漫画。将漫画图本和IP改编电影,已成趋势,也是制作商重要的盈利方式,当然,超级英雄自上世纪30年代末诞生以来,旺盛的漫画生命力,也是令其得到广泛电影受众的重要原因
  
  从现实变成幻想
  
  美国的超级英雄源起于漫画读物,如今,一般被分为DC和漫威两大系列,而这两大系列,也是因版权方几经整合后形成的。今年4月,美国漫画市场份额显示,两大漫画系列依然占据七成左右的市场份额,其余漫画公司销量无过一成者。
  
  最初的超级英雄漫画起源于二战时期,最早的超人形象,来自于1938年的《动作漫画》杂志的创刊号,在这一创刊号里出现了这样一个形象,脚蹬红靴子、拥有超能力的超人,将一辆汽车举过头顶。这家杂志的从属公司就是成立于1934年的DC漫画公司。超人形象出现后的第二年,蝙蝠侠也诞生了,蝙蝠侠和超人拥有各自系列的漫画,也经常搭档出现,并影响至今。
  
  蝙蝠侠诞生的同年,漫威漫画公司也成立了,当时叫“时代漫画”,1961年才改成现在的名字,漫威系列的第一个超级英雄是纳摩。
  
  在二战期间,在漫画中,超级英雄的主要敌人就是漫画读者所在国家在现实战争中的敌人,超级英雄利用他们的能力完成各种任务,这样的故事形式受到欢迎,例如被定义为“亚特兰蒂斯国王”的纳摩,在漫画中摧毁了敌人的潜艇。但是,战争结束后,现实中的敌人没有了,超级英雄也面临“无对手可供应战”的状态。
  
  于是,漫画公司让超级英雄的对手从现实走向了幻想。故事的情节就变为超级英雄利用自己的壮举,与敌人进行战斗,最终的结局通常是,超级英雄获胜,敌人失败,因为如果英雄牺牲,那么就没法连载下一期了。
  
  久而久之,这样的故事情节设计也变成了漫画套路。当然,如果只有几个英雄形象,读者慢慢就会厌倦,这就需要漫画公司不断创作出新的英雄。这些新英雄有的是通过新创作实现的,也有的是通过收购实现的,收购小漫画公司,其旗下的动漫形象也就归大公司所有。
  
  “英雄联盟”整合漫画形象
  
  在上世纪50年代,超级英雄漫画一度面临低迷期,漫画公司面临新的创作矛盾。原本不同超级英雄的故事线都是独立的,新的超级英雄形象出来了,怎么解释“老英雄”都干什么去了?毕竟,不同英雄其设定也是不同的。
  
  漫画公司想出来的方法是,将不同超级英雄的故事线合并在一起,组成所谓战队,不仅能在漫画人气上“老带新”,也能整合喜欢不同漫画形象的读者。DC漫画于1960年3月,将旗下超人、蝙蝠侠、神奇女侠、闪电侠、绿灯侠、海王、火星猎人等漫画形象整合到一个故事线中,取名为“正义联盟”。在漫画中赋予的“结盟原因”是,英雄们认为独自战斗无论能力多么强大,也有无法应对的危机,于是英雄们团结在了一起,年底改编上映的《正义联盟》电影一举斩获6.58亿美元的全球票房。
  
  “英雄联盟”有个不言而喻的好处,不同英雄的形象不同,能力不同,可以让故事更加精彩。DC漫画有了正义联盟,漫威也不甘示弱,并创造了“英雄战队”,即神奇四侠,四位科学家因为受到辐射,获得不同超能力后组成的战队,在2015年时还有《神奇四侠》的电影上映。到了1963年,漫威干脆出版了杂志《复仇者联盟》,将旗下美国队长、钢铁侠、雷神托尔、绿巨人、蚁人和黄蜂侠等予以整合。自此,两大动漫公司旗下的两大英雄联盟,组成了不同的故事系列。
  
  但是,将英雄整合之后,就有了时间线的问题,比如有的英雄已经在其它故事中消失,例如美国队长在二战末期因为与红骷髅战斗而掉入大海,这就需要有新的故事将他打捞出来。还有的故事,时间线实在无法重合,不同英雄在相同时间段已经出现在了不同的漫画故事线中,这时候,量子力学“挽救了”漫画事业。
  
  “多元宇宙”丰富故事
  
  量子力学认为,量子具有不确定性,如果宇宙由量子构成,那么宇宙也有可能不只一个,而是存在多个平行宇宙。于是漫画公司就采取了“多元宇宙”的做法,即所有英雄都是存在的,但是生活在不同的宇宙,之前未曾碰面,在某种条件下,他们在同一个宇宙内战斗。
  
  “平行宇宙”概念为超级英雄漫画带来的改变不只是可以整合英雄形象,更为关键的是,可以不断将新故事叠加到老故事上,让漫画故事更加复杂,当然,复杂的故事也对应了更为强大的反派,这也很对读者的胃口。
  
  事实上,超级英雄漫画并非美国漫画独有,其它国家漫画也存在超级英雄形象,比如日本漫画中的奥特曼,法国漫画中的“高卢英雄”等,尽管设定中英雄生活在不同时代,但不论是英雄形象还是故事线设计,也有各自的表现特点。
  
  从严格意义上说,国产动漫一直没有适宜的超级英雄形象,这是因为,过去,国产漫画的设定中,往往将具有超级能力,并做出英雄壮举的形象设计为某种拟人化的动物,这样的设定有一个缺点,就是无法形成时间线,也就无法继续叠加其它英雄故事,形成相应的“宇宙”。
  
  今年5月,网易漫画与漫威合作的两部“中国英雄”漫画《三皇斗战士》和《气旋》正式上线,这也是漫威独家授权创作的中国英雄IP。这些来自中国的超级英雄,其读者对象并非限定国人,而是会加入到漫威宇宙之中。而尚处于草创期的国产英雄动漫,要想形成完全属于自己的英雄形象,并最终形成自己的“宇宙体系”,还有很多路要走。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注