时评:年轻人的热爱是优质艺术最好的传播载体

2018-04-12 10:54:14    所在频道:  行业评论频道    来源: 文汇报   作者 :   姜方
  上海民族乐团唢呐演奏家胡晨韵“意外”地火了。音乐会主办方凯迪拉克·上海音乐厅日前将他与摇滚乐队的一小段彩排视频上传到网上,观看人数迅速超过了五万人次,满屏弹幕飞过,“唢呐声音好燃”“支持原创民乐作品”,都是年轻人的心声。
 
  不久前,胡晨韵登上了上海音乐厅跨界品牌项目“乐无穷”的舞台,彩排视频的上传,是剧场以全新推广方式将节目送入年轻观众视野的一次试水。除了上传B站外,音乐厅还制作了十秒左右的彩排短视频,便于社交媒体上的分享,让“高大上”的音乐演出的外延空间不断拓展,与本土年轻观众形成良性互动。
 
  上海音乐厅总经理方靓表示,要让本土具有原创力的作品,获得更多受众尤其是年轻群体的关注,“必须把门打开、转换理念,与社交网络进行密切合作”。而另外一边,不少年轻人也在互联网上持续“发声”,表示他们对那些充满创意的音乐内容的喜爱,并不断步入剧场享受现场艺术的魅力。
 
  B站70%的爆款视频出自音乐区和舞蹈区
 
  对于唢呐和摇滚乐合作视频在B站上的走红,B站高级产品总监郑大岳表示并不意外。他告诉记者,在90%以上用户为25岁以下人群的B站,大约70%点击数能超过80万的爆款视频,都出自网站中的音乐区和舞蹈区。“这些视频的制作者,有不少是来自专业音乐、舞蹈院校的学生,更多的则是非专业的普通年轻人,他们用不同方式表达着对艺术的热爱。”
 
  记者在网站上看到,有网友上传自己演奏各类乐器的视频,讲解各类音乐知识的视频更是数以万计,不少都收获了惊人的点击数。通过声音软件合成声源、以虚拟声音的方式来演绎的“Vocaloid”音乐类型,也极受欢迎。此前歌手汪峰在某综艺节目中演唱《普通迪斯科》,其原版就属于此种音乐类型。
 
  在郑大岳看来,所谓年轻人喜爱的音乐,和主流音乐文化之间并不存在割裂。“可能年轻人更喜欢自己尝试,因为他们不容易被框架所束缚,会创作一些有意思的内容,但在情感和内容的表达上,与其父辈甚至祖辈们一脉相承。”这也就不难解释,为何短短几十秒唢呐和摇滚乐“碰撞”的视频能收获数万点击。如果音乐充满正能量,体现了创作者的真情实感,同时又兼具贴近时尚的表达方式,自然可以得到青年一代的欣赏。
 
  让着了迷的观众为优质演出提供最有效的二次传播
 
  当年轻人在网络上对音乐进行多元的自我表达,上海的剧场、演出方和艺术家们也都在思考,该以怎样的全新平台、营销理念和表演形式,吸引更多年轻观众走进剧场,从而为优质的音乐演出提供最有效的二次传播。
 
  例如上海音乐厅打造的创新音乐演出平台“乐无穷”,已经走到了第三年。在去年的该平台上,青年旅法钢琴家顾劼亭带来“当德彪西遇上杜丽娘”钢琴昆曲音乐会。在她的作品中,法国音乐家德彪西遇见了中国古代女子杜丽娘,目睹杜丽娘为情而亡又因情死而复生;钢琴和昆曲分别代表了两个穿越时空的灵魂,在舞台上演绎着前世今生。顾劼亭表示,以往来看她演奏古典音乐的观众大多年龄偏高,且观演气氛较为严肃,而在这场“乐无穷”音乐会中,不少年幼的小朋友,以及二三十岁的青年人出现在了观众席中。
 
  “我希望告诉各个年龄层的观众,当然也包括我的同龄人,今天有态度的青年音乐人正在发出新声音。”顾劼亭认为,拿古典乐或民乐进行创新,很容易陷入不伦不类的泥沼。“怕的是一时兴起,丢了本来音乐的精髓;但如果因为怕错就不敢尝试,那也同样失去了拥抱更多观众的机会。”因此,既能够继承和发扬传统音乐,又彰显音乐人在当代的态度和理念,与现在的时刻发生密切关联,从而拓宽观众对音乐演出和剧场的认识,这无比考验音乐从业者的智慧。
 
  上海音乐学院作曲系主任叶国辉教授对此给出建议:剧场、演出方和专业院校之间应形成“合力”,向社会这本大书学习,去关心年轻人在听什么、爱听什么,以更多元的创造延续音乐在当代的活力,更多汇聚线上线下爱乐青年的大舞台亦由此可期。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注