文化聚焦:网综"破亿梗"滥觞背后的信任危机

2018-04-12 10:38:14    所在频道:  行业评论频道    来源: 文汇报   作者 :   黄启哲
  上线40分钟,总播放量破亿。这是眼下一档热门网络综艺刚一上线的成绩。数据一经公布,话题快速发酵,与其说是网友为“爆款”的横空出世而感到意外,不如说是错愕———“中国人口近14亿,难道说每14个人里就有一个人在这个时段观看了这档节目?!”
 
  这样类比虽然极端,却也道出这个数字有违常识。果不其然,很快就有网友指出,早在节目上线前相关片花已达500多条,累积播放量8700万。依照该平台去年公布的视频播放量计算标准,正片之外这些片花播放量也被计入40分钟的一亿次播放量之中。就是说首期节目上线一小时,实际播放量约为1000多万。
 
  “破亿梗”成了多个网络综艺节目惯用的宣传套路,靠着片花统计进总播放量的算法,去年聚焦小众音乐的节目四小时破亿,刚收官的偶像真人秀一小时破亿……
 
  其实客观来说,在网络综艺千帆竞发的时代,首期节目40分钟点击量破千万,已经可以算是“头部综艺”。那么,平台方为何要把1000多万有意无意地包装成一亿,又火急火燎地公布呢?
 
  原来,在这档节目上线前三周,另一档高度同质化的网络综艺在另一平台上线———同是聚焦舞蹈、又都有流量明星担当导师、比拼普通人舞蹈技艺的真人秀。从节目酝酿之初,不管是明星阵容,还是制作投入,无一不在“别苗头”,挖对方明星墙角、抢跑播出时间更是相继传出。
 
  《这!就是街舞》《热血街舞团》街舞类节目确实是火了。节目播出后的新闻更加热闹,这边上线40分钟宣布破亿,那边宣称数据“不掺水”暗讽回击,微博公开喊话、水军有偿差评……总之,如何“互相伤害”的点子远比节目创意更丰富。
 
  同质化节目在同期播出,自然难免被拿来比较,可观众比较的不是节目点击量,不是挤破头抢来的流量明星牌大牌小,不是节目组引以为傲的豪华场景制作,而是选手技艺、导师表现、节目赛制和内容剪辑。一句话,内容为王。偏偏两档节目在这些方面,都有不尽如人意之处:那些以导师、队长身份指导、带领选手的流量明星,有的人本身舞蹈技艺不过硬;动辄100分钟的节目时长,素材注水严重,让看的人频频想要快进……
 
  在这场两大平台“头部综艺”的恶性对战中,靠算法也好,比营销也罢,哪怕谁的评分点击量高出一筹,都不能算是赢家。把观众对节目品质的需求搁置一旁,透支网友对节目的官方数据、口碑评分的信任,其所造成的负面影响,势必波及此后的网络综艺。
 
  都说综艺讲求寓教于乐,互联网追求“用户思维”,那么网络综艺人是不是能贯彻这两点要诀,在恶性竞争上少一点套路,在节目内容中多一点真诚呢?

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注