搭载运动概念 摩登天空能否玩转音乐消费新场景

2017-11-03 14:15:16    所在频道:  行业评论频道    来源: 北京商报   作者 :   卢扬 王嘉敏
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2017/1103/20171103021539898.jpg
摩登天空 资料图

  音乐公司摩登天空日前宣布成立运动厂牌Modern Sky Sports,通过“音乐+”的方式在运动领域展开布局。虽然音乐与运动的结合屡见不鲜,但把运动训练场搬到音乐现场的玩法在国内尚属少数。在业内人士看来,以音乐出版、艺人经纪、现场音乐为主营业务的摩登天空,想要搭载运动概念,在音乐产业链中营造新的消费场景,不仅需要精准营销对接目标受众,运动产业上下游的布局也要进一步完善。
 
  跨界运动领域
 
  一提及摩登天空,不少人都会联想到国内知名的草莓音乐节,而除了将摇滚、民谣、嘻哈等音乐形式与音乐节的消费场景深度结合外,摩登天空也正尝试着将运动训练场搬到音乐现场。
 
  在摩登天空宣布成立运动厂牌Modern Sky Sports之前,摩登天空就在近两年的草莓音乐节设置了与运动相关的板块,包括极限运动和健身结合的体验区、音乐家艺术家和运动达人的分享会等。今年8月,摩登天空联手互联网运动品牌Keep,举办了一场运动音乐节,以热舞、搏击、特训三类训练内容与定制场景音乐派对的形式组合,收获不少关注。
 
  有行业人士指出,音乐节本身就是“音乐+”的现场,舞台之外有艺术、潮流、生活方式、休闲社交等内容,这也成为摩登天空发现和测试用户诉求的一个平台,仅以草莓音乐节为例,近年来很多内容板块都进行了迭代,在淘汰不受消费者喜爱的内容的同时,具有市场前景的板块会被保留并深耕,延伸成为新的事业线,此次摩登天空成立运动厂牌就是一个很好的例证,但是这样搭载运动概念营造出的音乐消费场景,如何获得更广泛的市场影响力,摩登天空还需要更多的探索。
 
  音乐类型受限
 
  “音乐与运动的结合早已屡见不鲜,但是在音乐现场进行运动训练的玩法却十分少见,主要是因为这样的形式对于音乐类型有所限制。”音乐行业评论人马萧指出,不同的消费场景有所适配的音乐类型,仅以运动音乐节为例,这样的消费场景中,节奏型强的音乐类型显然是首选,为了营造更好的现场效果,也少不了定制的音乐内容,这在一定程度上推高了活动的运营成本。“目前,搭载运动概念的音乐现场类活动虽然颇受关注,但是整体规模都不大,通常在百人到千人左右,与常规意义上的音乐节在体量上仍存在一定差距。”
 
  据悉,为了更好运营新成立的运动厂牌,摩登天空将重点围绕线下、艺人、线上三个领域展开布局。线下包含各类运动类活动,以及与头部运动品牌的合作;与KOL、运动教练签约扩大艺人容量;线上则会出品健身题材的综艺,最近将围绕“运动×音乐”的理念打造网综《摩登健身秀》,与此同时,综艺秀也将在摩登天空旗下“正在现场App”内开设运动频道,将音乐现场与运动现场在线上进行结合。不难看出,Modern Sky Sports也遵循了摩登天空在音乐领域的运营逻辑。
 
  精准对接用户
 
  “无论采取什么样的运营方式,音乐产业链在延伸的过程中都要精准营销,更好地对接目标受众。”中国科学院自动化所科学艺术中心主任张之益表示,在“互联网+”的推动下,不仅音乐是产业链和价值链的重塑,音乐品牌的边界及角色同样在发生改变。互联网打破边界,降低壁垒,让用户自由选择与个性主张一致匹配的品牌,进行观点、价值、态度分享。这充分说明品牌的媒介属性越发凸显,并成为用户信息创造和传递的纽带,“用明确的品牌定位面向特定的用户,才能更好地凸显品牌价值”。
 
  在马萧看来,摩登天空之所以成立运动厂牌,看重的就是年轻群体在运动领域的偏好以及消费潜力,草莓音乐节是以音乐为中心覆盖到年轻人生活方式的线下社区,草莓音乐节的用户和运动板块的用户会有交集,又可以形成一个新的线下社群,但是为了更好地扩大用户体量,摩登天空需要不断将线上用户向线下导流,“增加品牌价值是吸引用户的主要方式,虽然摩登天空已开展了不少品牌合作,但是营造自有品牌影响力,有助于进一步获得用户的认可”。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注