影市:票房重回增长通道 看还是不看 这是个问题

2017-10-10 10:58:33    所在频道:  行业评论频道    来源: 中国文化报   作者 :   林楠
  对于关心中国电影产业的人来说,刚刚过去的这个国庆黄金周应该能让他们松一口气,因为与去年同期的票房惨淡相比,今年黄金周的电影票房终于重回增长通道,并出现了如《羞羞的铁拳》这样票房轻松过10亿元的“大片”。然而,在一片大好形势中,也有不和谐的声音传出,比如某些影片口碑与票房的背离,以及越来越扑朔迷离的排片和票补大战。
 
  作为普通观众,笔者和其他人一样无从得知业内的各种潜规则和内幕,但对一些奇怪现象有一些直观感受,最直接的就是——当一部影片上映时,看还是不看,成了一个问题。为什么?因为现在已经越来越难按照媒体评价来选择看不看一部电影了,甚至以前公信力较高的影片评分网站如今也难以给出有价值的信息参考。经常出现的一种情况是,身边看过某部电影的朋友所给出的评价和飘在网站、客户端的推荐文章所言大相径庭,最后实践还经常证明,来自朋友的评价比所谓专业人士的推荐影评靠谱得多。
 
  那么,能否根据排片量去选择看什么电影呢?可以,但是也有风险。按照正常逻辑来推断,好片子能为电影院带来更多的单座收益,所以影院愿意多排的影片应该就是比较好的,但这个逻辑在当下也经常做不得数——有高排片的电影未必值得花钱看,而另一些值得一看的电影在排片量上却明显被边缘化了。至于票价,给观众的感受多数并非是“超值优惠”,反而是“便宜没好货”。
 
  这样的电影市场当然很难称得上健康。因为在这种情况下,普通观众接收到的市场信号常常是不准确的,长此以往,会使消费者产生一种基于信息不对称的“市场恐慌”。在生物学中,有一个概念叫“正向反馈”,指一个系统如果想进入良性循环,就必须有准确的信号反馈机制。其实,这个概念也适用于现在的电影市场,在资本运作出来的各种“高大上”之下,很多人热衷于“制造”自己需要的反馈信号,而不是将作品做好,等待系统自带的反馈机制发挥作用,得到一个应有的、公平的结果。
 
  从这个角度来看,这正是当下中国电影市场上的一个大问题,甚至也是从去年开始的票房增幅断崖式下降的一个重要原因。毕竟,对于一部电影来说,观众选择看还是不看,才是最根本的问题。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注