锐评:综艺节目少人关注 脱离娱乐漩涡核心位置

2017-08-07 15:57:16    所在频道:  行业评论频道    来源: 深圳商报   作者 :   韩浩月
  留意了一下暑期娱乐形态,除了一些热门电影如《战狼2》《建军大业》《三生三世十里桃花》以及电视剧《我的前半生》各自引领一段话题热外,往年在这个时间段被全民关注的综艺节目,却没能更多地走进观众视线,乃至于有人问:现在有什么综艺节目值得看?
 
  其实这个问题已经暴露了今年综艺节目的状态:少人关注,形不成话题,全部处在疲倦状态,持续十多年的国内综艺节目,很有可能自今年开始,进入新一轮漫长的沉寂期。
 
  比如正在播出的《中国新歌声》第二季和《极限挑战》第三季,虽然明星嘉宾阵容依旧强大,但除了一些真正的粉丝,多数普通观众已经对它们失去了兴趣。许多人换台遇到,会习惯性地扫一眼,像当年那样全民盼着下班追看的盛况,很难再现。
 
  究其原因,可能和这些因素有关:节目形式守旧。因为版权原因,《中国好声音》迫不得已改名为《中国新歌声》,虽然规避了为版权方缴版权使用费,但仍然可以轻易看出,《中国好歌声》与以前的节目形式类似,在节目形式、节奏、色彩、编排等方面,与之前的内容大同小异。本来放弃版权,使得《中国新歌声》拥有了一次彻底创新的机会,但节目制作方仍然留恋旧有形式,使得新节目不伦不类——比如导师由转身改为了“滑行”,就很让人倒胃口。《极限挑战》也是如此,都拍到第三季了,玩的还是第一季那一个套路,连节目嘉宾在录制时都忍不住吐槽“又来这一套”。
 
  明星嘉宾乏味,观众审美疲劳,参与节目的明星嘉宾也提不起精神。《极限挑战》里的一些嘉宾,已经不再有早期节目打鸡血的状态,时不时地流露出早点拍完早点收工的情绪。《中国好歌声》中的那英、刘欢,作为节目的老人,在点评和拉人时语态神情也失去了激动,更多是一种心平气和的表演。观众在观看的时候,自然无法被他们的情绪感染。
 
  草根选手难出高人。《中国好声音》第一季的选手,起码还出来了吴莫愁、吉克隽逸,直到现在这两位还活跃在娱乐圈,但从第二季、第三季、第四季以及改名后的《好歌声》第一季选手中,能真正走出来、在全国拥有一定知名度的选手,已经非常少了。2017年的这一季《好歌声》,能让观众觉得耳目一新的选手,更是一位也没有。综艺节目的话题制造能力,也首次弱到了极点,起码在微博、朋友圈等社交媒体,极少看到有关节目与内容的讨论。
 
  对于制作团队而言,如果节目失去了让观众欢乐、让自身也激动的能力,那就失去了继续办下去的动力。真正有挑战意识的制作团队,会深刻了解娱乐形态的变化多端以及观众口味的挑剔。这个时候,宁可冒险去研发新的节目,也比吃老本强。
 
  之所以这些综艺节目已经被娱乐漩涡甩出了核心位置依然能办下去,一个很简单的原因就是广告商仍然买账。广告商并非是精明的,他们有时候会被品牌号召力、明星光环以及收视率迷惑,并不会意识到观众已经离场,而只要有广告商赞助,电视台也乐得把节目继续下去,只要能赚钱,节目有多少人看并不重要。
 
  综艺节目曾经是荧屏消费的主力,内地综艺更是借着版权引进、大投入大制作,一举超越了港台综艺的影响力,被赋予了诸多的解读与期待。如今热闹散去、辉煌不再,对国内综艺节目的考验真的到来了。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注