重庆政协委员聚焦文化产业发展 呼吁加大支持力度

2017-01-17 14:43:31    所在频道:  行业评论频道    来源: 中国新闻网   作者 :   高吕艳杏 余小凤
  城市的文脉和精神,需要文化产业的发展,建议加大对文化产业的投入力度,不断优化文化发展环境。”17日,在重庆市政协第四届第五次会议期间,重庆市政协委员、重庆大学公共管理学院教授、重庆大学MPA主任罗章在接受中新网记者采访时如是说。
 
  文化产业在城市文化构建中作用重大,起到润滑剂作用,进军资本市场也成为越来越多的文化企业发展的主要路径之一。当前,文化产业作为新经济常态下的经济和现代产业发展的新亮点已上升到国家战略层面,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出推动文化产业成为国民经济支柱性产业的战略目标。
 
  “重庆的历史文化底蕴深厚,资源结构好,人文资源丰富,就西部而言,重庆的文化产业还在高速发展,但是相比于西安、长沙、上海等中东部城市而言相对滞后。”罗章告诉记者,重庆的培育文化产业的战略思考还不够成熟。就消费的规律而言,随着生活水平的提高,物质消费的有限性促使消费者需要更加多元的文化产品来丰富精神世界。
 
  “重庆文化产业的关注度不高,这本身就需要引起政府的重视,一个城市的文脉和精神,需要文化产业的发展,产业的融合发展还能够带动经济的发展。”罗章称,政府应出台相关扶持政策把控和引导对文化产业的发展,同时开展招商引资,加强本土企业建设,为社会提供更好的文化市场和文化产品,引导消费者对文化产品的消费。
 
  “重庆有丰厚的文化底蕴,也有很多的商贸活动,也是一座向国际化大迈进的现代都市。“重庆市政协委员、重庆诺诗曼贸易有限责任公司董事长颜贻骥建议,完善重庆促进文化产业发展系列扶持政策,注重辅导其将产业升级,打造重庆文化产业“众筹”品牌,逐步与国际完全接轨,使这些老字号、已有一定规模的产业能够更多地展现重庆的文化魅力。
 
  “事实上,目前制约文化产业发展的另一重要因素就是文化产业的融资渠道狭窄、品种单一,有发展潜力、产品优质的民营文化企业在经营中面临融资难困境。”重庆市政协委员、重庆五洲文化传媒集团有限公司总经理徐登权告诉记者,他在调研中发现,近年来,政府曾多次下发红头文件,鼓励民间投资进入文化领域,金融资本支持国有民营希望能做到一视同仁。
 
  徐登权建议,要引导担保机构创新业务模式,降低担保费和反担保条件,加大对上市培育文化企业的支持力度。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注