景区免费 “去门票化”能否开启景区旅游新局面

2016-12-20 09:57:26    所在频道:  行业评论频道    来源: 文汇报   作者 :   
  自2017年元旦起,国家5A级景区济南大明湖将全面免费开放,通过“还湖于民”拉动旅游经济整体发展。在国内众多景区仍乐此不疲于门票涨价的大背景下,像大明湖这样的5A级景区免费开放,能否进一步撬动我国景区免费名单“扩容”?
 
  国内多个5A级景区免费
 
  19日,济南市政府宣布,自2017年1月1日起,国家5A级旅游景区天下第一泉风景区的核心组成部分——大明湖风景区的新区、老区共103.4公顷范围内,除个别执行政府定价的展馆 (室)和经营性项目外,将合为一园,向社会免费开放,开园时间为5时至22时。
 
  济南市城市园林绿化局局长韩永军说,大明湖景区全面免费开放,不仅让更多群众享受到城市改革发展的成果,更有利于增强城市的开放性和包容性,提升城市的知名度、美誉度,推动整个旅游产业的发展。
 
  据了解,早在大明湖之前,包括杭州西湖、南京中山陵陵寝、厦门鼓浪屿等多个5A级景区免费开放。
 
  从算景区收费的“小账”到算带动周边旅游经济发展的“大账”,浙江杭州走在了全国前面。杭州市旅委的数据显示,2002年杭州旅游总人数为2757.98万人次,旅游总收入为294亿元;而到2015年底,游客总人数已达1.2亿人次,旅游总收入2200.67亿元。
 
  山东旅游职业学院党委书记陈国忠说,著名景区免票还助力城市软实力大幅提升,城市名片擦得更亮、城市形象更有吸引力,“杭州赢得‘联合国人居奖’‘东方休闲之都’等多个荣誉,这与西湖免票的后续效应密不可分,大明湖正是舍弃‘小账’,算一笔旅游经济的‘大账’。”
 
  “保收入”与“保民生”可兼得,景区免费并非不可为
 
  面对公众对景区免费或者低票价的期盼,不少景区往往摆出“免票导致景区维护资金缺口大”“免票后客流暴增,利用价格杠杆分流人流、保护景区资源”两大理由。
 
  ——免票导致景区维护资金缺口大?免费之初,西湖风景名胜区管委会曾面临不小的财政压力。但在西湖风景名胜区管委会原党委书记王水法看来,西湖放弃的门票收入,在其他方面得到了补充。“门票减收和增支总共有5000多万元资金缺口,但房租加上市政府的体制性补贴基本就把缺口填上了。”
 
  业内专家指出,景区免费后溢出的经济效益是明显的。免费景点多了,旅游产品成本下降、价格更具吸引力,景点接待人次会大幅上升。同时,景点周边食、住、行服务业以及旅行社收入、客运收入都会上升。
 
  ——利用价格杠杆才能分流游客、保护景区资源?
 
  陈国忠指出,客流增多只是景区管理压力加大的原因之一。“既可以看作压力,也可以看作动力。”陈国忠认为,客流暴增甚至超过景区最大承载量、如何科学分流保护景区资源,这些不可能只依靠“价格杠杆”去解决,要倒逼景区不断提升服务能力,最终使景区整体适游度高于开放前。
 
  “去门票化”成公共资源类景区大势所趋
 
  业内专家认为,现代旅游业发展不再是观光为主,而是与当地城市生活、整体服务水乳交融,应当有更多知名景区扭转“门票经济”观念,根据景区自身和地方发展实际,逐步制定符合实际的“去门票化”或“低门票化”发展路径。
 
  “景区未来走向免费是发展方向,是社会发展到一定阶段的必然结果。”山东大学旅游管理系主任王德刚说,当城市的公共财政能力达到足以独立支付景区的维护、运营的时候,越来越多的景区会免费开放。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注