《驴得水》:“影视+旅游” 为文旅撑起一方天

2016-12-03 10:41:02    所在频道:  行业评论频道    来源: 中国文化报   作者 :   时博
  一部《驴得水》,让一直疲软的国产影坛忽然杀出一匹黑马。上映一周票房过亿元,强势刷爆了朋友圈,其主题曲《我要你》也因为赤裸裸的撩人而成经典传唱。一部《从你的全世界路过》,上映之后,稻城亚丁再一次成为火爆的情侣旅游胜地。在文化产业成为国民经济支柱产业的今天,影视文化主题成为发展各地文化旅游产业的一个强有力引擎。
 
  电影、动漫与游戏产业,作为我国影视文化产业的朝阳产业,飞速发展;按近年增速预测,到2020年,我国影视文化中电视剧、电影、动漫、游戏的产业产值占比为1:21:30:48,未来将发展以游戏为高产,电影、动漫为支柱的产业格局,依托影视文化的旅游发展前景可期。以剧带景 以景带剧打造复合文化旅游地
 
  近年来,影视文化基地、影视城在各地的文化旅游商业项目中日渐风靡,当前多数影视城不仅包括专业从事影视剧拍摄制作、影视剧拍摄景区及相关旅游资源开发经营等业务,还具有影视拍摄基地、旅游景区、饭店、宾馆、旅游营销、制景装修等经营单位,以剧带景、以景带剧,影视城已被打造成为一个集餐饮、购物、休闲等业态为一体的生态度假、观光旅游、康复疗养等功能融合的文化旅游地。
 
  以今年7月新开业的陕西白鹿原影视城为例,通过建设明清关中古城镇、老乡村,展示关中的建筑、历史、宗法文化和居住、饮食、曲艺等民俗,形成集影视创作、精彩演艺、文化休闲、儿童游乐为一体的旅游文化综合园区,将文学巨著《白鹿原》中的场景展现在游客面前,带领游客体会百年前的关中。
 
  白鹿原影视城项目是陕西的又一文化旅游项目的扛鼎力作,对关中民俗文化的传承产生深远影响,对丰富全省旅游业态、完善旅游产品体系起到了巨大的推动作用。
 
  陕西的文化旅游元素在逐渐走强的同时,对“影视+旅游”的文创互动意识也在加强。据悉,在两汉三国历史优厚的文化体验地汉中,由滨江新区政府重点打造的天汉文化公园·天汉长街将在2017年建成,这座有着“中国第一长文旅街区”之称的文创品牌受到当地重视,已经引进了陕文投影城、微电影工厂等影视产业元素,使“影视+旅游”的综合体验更加深刻。
 
  其招商运营部负责人表示:“多元特色文创业态的引进是一个文旅项目未来更加看重的,文化是免费的、体验是免费的,消费的是文化衍生产品和文化创意带来的价值,增加项目更大的吸引力,这是我们要做的。”以影视为表 以文化为魂成就文旅产业典范
 
  文旅互动的本质是文化和创意对旅游业价值链的渗透、辐射和延伸,促使旅游产业价值链增值,以实现资源、文化、生态、经济和社会的可持续发展。
 
  “影视+旅游”带来的产业延伸和创意体验是以影视为表,以产业为里,以文化为魂,依托当地丰富的特色资源和历史特色,集旅游观光和影视拍摄、文化传播、休闲娱乐购物消费于一体的综合典范。
 
  比如,湖北红安将军文化影视城,境内纪念场馆、革命遗址密集分布,具有强烈的感染力和震撼力。当地政府依托丰富的红色资源和自然山水特色,将红色的“名气”转化为产业发展的“人气”,实现旅游收入28.8亿元。
 
  上海影视乐园建成的全布景式的“南方街道”和实景式场地景“30年代南京路”“上海里弄民居”。这里有十里洋场的繁华,也有石库门里弄的市井,身临其中,恍若回到上世纪30年代纸醉金迷的旧上海,黄包车、有轨电车、老爷车穿梭在灰白色的街道中,影视的逼真场景引领游客重温那段若即若离的乱世爱情。
 
  此外,游客也会经常看到各种题材的主题影视基地,如从古代的三国题材,到近代民国时期,还有具有地方民族文化风格的影视主题基地等。
 
  当下,将旅游功能、文化功能、体育功能、商务功能、社区功能等进行有机结合的旅游产业聚集区越来越多,也出现了不少的影视文化小镇,如因为《霍比特人》热映而引得无数驴友和电影爱好者前往“朝圣”的霍比特人村庄,就是用影视素材打造热门旅游乡村的代表,以及华谊兄弟电影小镇、观澜湖华谊冯小刚电影公社等。
 
  据全国旅游项目管理系统统计显示,目前全国在建的旅游综合体项目2027个,占全部在建旅游项目数量的19.2%。其中,投资额在100亿元以上的大型旅游综合体项目131个;投资额在200亿元以上的大型旅游综合体项目45个。
 
  不可否认,“旅游+影视基地”已经成为影视文化地产趋势。未来,“文化+影视基地+旅游”的模式还将继续在文化旅游商业地产的市场上占据重要的一席之地。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注