看好未来预期 香港迪士尼继续扩张令人期待

2016-12-03 10:27:55    所在频道:  行业评论频道    来源: 中国文化报   作者 :   张晓玲 陈烁
  11月23日,香港政府公告称,与美国华特迪士尼公司就香港迪士尼乐园度假区的扩建及发展计划达成原则性协议,双方将按股权比例注入发展计划所需的109亿港元新资本,香港政府注资58亿港元,华特迪士尼注资51亿港元。相比2010年香港迪士尼的首次扩建,此次新轮扩建似乎更令人期待。
 
  新增冰雪奇缘 漫威主题区
 
  11月22日,香港迪士尼宣布了一项耗资约14亿美元的扩建计划,该计划包括扩建城堡、增设新的主题园区、增加演出节目、升级晚间灯光烟火秀表演等。扩建计划中重点提到了增设冰雪奇缘主题区和漫威主题区,这对乐园爱好者来说,不失为一大福音。预计2020年完成的冰雪奇缘主题区将是全球迪士尼乐园中的第一个,它将仿照电影中的阿伦戴尔王国,新设两个游乐设施,并提供餐饮和购物场所。
 
  而同样增设的漫威主题园区将陆续在2017年至2023年间建设完成,该主题园区是基于目前已经建设完成并将于明年1月开放的铁甲奇侠飞行之旅的设施之上,迪士尼称未来将有更多以漫威故事为设计概念的游乐设施。
 
  其实,乐园主题无论是冰雪奇缘还是漫威,迪士尼的真实想法想通过差异化游客群体来提升自身业绩。以2013年上映的动画电影《冰雪奇缘》为例,其不仅重振了迪士尼动画,还带来了巨额的衍生品收入。而在亚洲市场,尤其是中国和日本,这部电影拥有广泛的观众基础,甚至以2.49亿美元的票房成为日本影史票房第三。
 
  2014年,借助电影热映的后续影响,香港迪士尼乐园推出了超过100项的衍生品,这直接拉高了其当年的人均游客消费额。迪士尼明白冰雪奇缘的衍生品能力以及它在亚洲消费者中的知名度,鉴于这部电影在日本的票房,可能扭转其过度依赖中国内地游客的尴尬现状,使乐园游客更趋多样性。
 
  扩建或将缓解盈利压力
 
  2010年12月,香港乐园扩建计划启动,耗资4.65亿美元的3座新园区——灰熊山谷、迷离庄园以及反斗奇兵大本营不但增加了香港乐园的面积,也拉高了乐园的客流和消费。
 
  扩建计划确实起到了作用,2012年,香港迪士尼首次实现盈利达1.09亿港元,自此扭亏为盈,并于2014年获得54.66亿港元的业务收入,同年盈利达3.32亿港元。在盈利期间内,香港迪士尼乐园又批准了新游乐设施与酒店等计划。
 
  但扩建之路并不顺风顺水,2015年,香港迪士尼乐园发布了年度业绩,不仅收入有所下滑,全年亏损也达到了1.48亿港元。2015年业务收入同比下跌6.4%,为51.14亿港元。2015财年,香港迪士尼乐园的整体入场人次689万场。
 
  现阶段,赴港游客减少是乐园盈利能力下降最主要的原因,这种情况目前仍然存在并很可能持续相当长的时间。而赴港游客之所以减少,主要受汇率的影响,这两年香港的汇率一直在走强,使得前往香港旅游的成本有所增加。
 
  据悉,此次的扩建项目耗资109亿港元,其中,特区政府将出资58亿港元,华特迪士尼公司出资51亿港元,特区政府也于11月28日向立法会经济发展事务委员会介绍扩建及发展计划,并随后向立法会财务委员会提交有关的拨款申请。
 
  据香港特区政府介绍,迪士尼乐园自2005年开业以来,第一个10年已接待超过5800万旅客人次,访客在港的额外消费达1360亿港元,为香港带来重要的经济效益。这期间,乐园为香港整体旅游业界创造了近20万个职位。
 
  香港特区政府商务及经济发展局局长苏锦樑预计,扩建项目有助于进一步开拓内地及东南亚市场,建造工程及相关行业可望为香港带来约5000个就业岗位,而按扩建及发展计划以40年的运作期计算,预计可为香港带来额外381亿港元至416亿港元的经济净值。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注