合肥自助图书馆受追捧 20余日借阅量近四千册次

2016-11-16 11:18:44    所在频道:  行业评论频道    来源: 央广网   作者 :   刘军
  据中国之声《央广新闻》报道,合肥市区首批24小时自助图书馆自开放以来,迅速受到市民的追捧,24小时自助图书馆的设立大大方便了读者特别是上班族读者,开放二十多天来图书的借阅量已经接近四千册次。
 
  从开放至今,合肥市区首批24小时自助图书馆正式运行了20多天的时间。记者在合肥市首个设立的丁香社区24小时自助图书馆时看到,自助设备就安放在丁香社区服务中心办公楼的大门旁边,非常醒目,现场有四名合肥市图书馆的工作人员正在补充新的图书,不时还有居民到这里借书或询问相关情况。
 
  丁香社区负责人告诉记者,自从自助设备投入使用之后,前来办理读者证和借阅书的居民络绎不绝,特别是上班族,利用上、下班时间,借书、还书在家门口就能完成,十分方便。
 
  据统计,自从合肥市4家24小时自助图书馆向读者开放以来,到10月13号,居民通过该设备自助办理读者证673张,借阅书籍3803册次。合肥市图书馆馆长李永钢表示,图书馆运营20多天的时间里,办证数量和借书数量都很高,4台设备的使用效果超过县区一个图书馆的使用量,这说明24小时自助图书馆在市民们心目中还是很受欢迎的。
 
  随着24小时自助图书馆的出现,很多市民都希望自己身边能有这样一个图书馆。一些网友纷纷在合肥市图书馆网站和官微上呼吁,要求在他们生活和工作的地方设立24小时自助图书馆。合肥市图书馆网络部主任梅国栋介绍说,他们公布电话,向读者征集下一批24小时自助图书馆选址的半个月之内,征集电话被打爆了,不得不专门安排一个人负责接听见。
 
  合肥市图书馆馆长李永钢表示,下一步,合肥市将再建6个24小时自助图书馆,地点还没有确定。今后如果在增加数量的话,将考虑向社区倾斜。合肥市图书馆今后将多渠道探索构建公共图书馆为民服务的新方式,比如在社区设立书柜、快递借还书,建立社区和街道分馆等。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注