图书馆挖掘“智慧资源” 用定制书单精准服务读者

2016-10-14 10:20:08    所在频道:  行业评论频道    来源: 中国文化报   作者 :   秦毅
  “不要以为每一本好书都是你生命的缆绳,你生命的缆绳需要在图书馆的书库里面认真地寻找。”作家余秋雨告诫年轻读者,在充斥碎片化信息的时代里,千万不要被大量的阅读材料玷污可爱的生命,要过有品质的生活,一定要在烂读的洪流当中抢回本应该属于我们的时间。无独有偶,作家梁晓声在一个图书节上表示,人太容易被同化了,人应该按照自己的意愿去做,读书也是如此。
 
  远离喧闹及轰动化阅读,遵从心中的诉求及在“寂寞”中贴合自己实际的阅读,应当是两位作家建议的共同点。对于有过一定阅读量的读者,作家的谆谆告诫并不难理解,因为不少鸡肋般的图书曾经野蛮地占有过我们的时间,迷乱过我们的判断及审美力。在微信朋友圈阅读和超级链接不断“撕咬”电子阅读的今天,盲目追逐热点的点击与翻篇,对我们的种种剥夺尤甚于昔。
 
  既然生命的缆绳需要在图书馆的书库里认真寻找,为何不能让这种寻找更好地实现双向化呢?作为公共文化服务机构,各类图书馆应当能够主动地分析每一位读者,并提供“私人定制”的书目以及贴合阅读进度的导读及心得分享。在大数据建模愈加成熟、广告投放愈加精准的当下,为读者定制书单,从技术上来讲,并非遥不可及。更何况,不少图书馆已经充分挖掘“智慧资源”,推出“真人图书馆”等互动性极强的思想交流,这同样适合于为普通读者望闻问切“阅读病灶”。
 
  我们知道,参考咨询是图书馆服务的重要组成部分,是读者向图书馆工作人员或其他专家提问并获得解答的一种信息服务方式。随着信息科技、人工智能的高速发展,以及交互式极强的网络碎片化阅读的冲击,包括图书馆在内的文化单位的服务应当前置化和个性化,从而为广大读者提供网络时代便捷、高效、互动、精准的阅读定制服务。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注