中秋题材藏品走俏 蕴含的文化价值仍吸引人(组图)

2016-09-18 10:51:57    所在频道:  行业评论频道    来源: 西安晚报   作者 :   
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2016/0918/20160918105402647.jpg
《花好月圆》纪念银币
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2016/0918/20160918105402199.jpg
《中秋节》特种邮票

  每逢中秋节过后,市场上都会出现一些中秋题材的相关收藏品。虽然有些藏品看似很普通,但其背后蕴含的文化价值仍然吸引着人们去购买。近年来中国传统文化收藏热不断升温,令这类中秋藏品行情也逐年走俏。下面介绍一些较火热的中秋题材藏品及其市场参考价,以飨读者。
 
  上世纪八十年代,广西钟山卷烟厂富川分厂曾出品《中秋》烟标,以蓝色为底色,象征着夜幕;正副版图案均为一轮金黄色的圆月,圆月下是一只飞奔的玉兔;左边印 有诗句“月到中秋分外明,每逢佳节倍思亲”,表达了游子浓浓的思乡之情。目前这枚烟标市价仅为2~3元每枚,升值潜力巨大。
 
  1988年9月,中国少年儿童出版社出版了《中秋节的故事》连环画,该书为24开彩色绘画本,系第一版第一次印刷,由荆其柱编文,刘文为绘画,具有较高的收藏价值。目前该书市场价约为20元,作为十分罕见的彩色大开本连环画,升值潜力较大。
 
  2001 年9月,中国人民银行发行了一枚中国民俗系列(中秋节)圆形纪念银币——《花好月圆》。该币含纯银1盎司,成色99.9%,直径4厘米,面额10元,发行 量4万枚。该币首次采用先进的隐形雕刻造币技术,看似没有图案,一旦左右晃动,便可看到“卧兔”和“奔兔”两个图案,令人称奇。目前该币市场价虽达 4500元,但依然受到藏者热捧。
 
  2002年4月,南京火柴厂出品了《嫦娥奔月》火花一套(4+1枚),采用扬州剪纸构图,刀法细腻、线条 优美。1枚封标火花表现了传统的嫦娥奔月造型,4枚普通火花图案依次为:姻缘、射日、奔月、月宫。这是我国首套完整展现嫦娥奔月故事的火花,目前这套火花 市场价约10元每套,有一定的收藏价值。
 
  2002年9月,国家邮政局发行了3枚1套的《中秋节》特种邮票,邮票名称依次为:团圆、赏月、月 为媒,面值分别是80分、80分、2元,另外还发行一枚小版张,小版张发行量为180万枚。《中秋节》邮票采用装饰画表现手法,形象地展现了中秋佳节的喜 庆气氛。目前,《中秋节》邮票一套市场价仅9元,小版张价格略高,为25元每套,值得收藏爱好者多加关注。 (吴伟忠)

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注