网信办加强网络直播监管 严管后内容如何取胜

2016-08-31 16:53:16    所在频道:  行业评论频道    来源: 界面新闻   作者 :   
  大概谁也不会想到,打游戏、美妆、吃饭、旅游、睡觉等行为都可以成为直播内容。网络直播作为近几年新出现的社交平台,使人与人之间的交流距离得以拉近,吸引大批粉丝为之疯狂,一掷千金。在这阵狂欢的现象中,也有一些主播剑走偏锋,直播一些博人眼球的内容,直播暴力、色情、低俗、猎奇内容,违反社会公德。
 
  针对这种现象,政府监管部门也出台政策,整治直播平台乱象。8月17日,国家互联网信息办公室在北京召开专题座谈会,就网站履行网上信息管理主体责任提出了八项要求。其中明确加强了对网络直播、弹幕等新产品、新应用、新功能上线的安全评估。八项要求明确规定,从事互联网新闻信息服务的网站要建立总编辑负责制,严格执行7×24小时值班制度。这是继文化部依法查处26个网络直播平台、关闭4313间严重违规的直播间之后又一项针对直播平台内容监管的举措。在此之前,20多家从事直播业务的企业也共同签署了《北京网络直播行业自律公约》,加大直播平台自查力度。
 
  曾经无所顾忌的直播平台,将接受越来越严格、规范的监管,这将给庞大的网络直播产业带来变化。“美女经济”、“眼球经济”将成为过去式,直播内容需要更多的替代品。
 
  色情
  曾是直播平台的吸睛杀手锏
 
  不管是直播,还是观看涉黄内容,都是潜意识中的不道德、不健康的行为。那么,为什么还是有那么多的主播铤而走险,直播那些低俗内容,而且还吸引了成千上万的人围观呢?除了直播这种新生事物的新奇感之外,还有人们窥私欲望的劣根性作祟。
 
  对于大多数人来说,自己的隐私是不可泄露的,而别人的隐私是可以观看的。隐私,具有神秘性、私密性,同时也具有不可控制性。过去,大众对隐私的窥探欲望集中体现在关注明星的娱乐八卦。而明星与大众之间距离并不容易打破。如今,网络直播让主播与粉丝有了“面对面”的接触,这种交流模式,从观众角度来看,比传统的追星模式更加直接、更有互动性。常见的娱乐八卦文化在网络直播中转变为暴力、色情文化,观众从中获得娱乐快感。
 
  据中国互联网信息中心最近的调查,全国7.1亿网民中有3.25亿人看过直播。3亿多的网民通过直播观看主播的一举一动。看直播的人,集中在二、三线城市的宅男、农民工、土豪群体。这些人将大量的业余时间消耗在观看直播上,以缓解无聊、压抑的情绪。因主播的收入与观众的热情直接相关,那些具有挑逗性、诱惑性的内容,成为调动粉丝热情的一种方式。这种方式曾经在短时间里为一些直播平台带来了高人气,也带来了很多负面影响。
 
  严管之后
  直播内容如何取胜
 
  随着监管的加强,软色情内容直播肯定会被清除。没有低俗内容的刺激之后,直播平台还存在同质化泛滥现象。点开那些直播平台,发现几乎都是关于娱乐、电竞、脱口秀、教育、美妆。如果有一个主播首次直播喝水、睡觉、逛街……那么其他平台的主播立即复制。直播内容大同小异,造成用户审美疲劳。
 
  如今,邀请网红做直播成为行业流行。很多平台都投入重金,邀请人气高的网红,如Papi酱、傅园慧、雷军等。但是在这些个性各异的网红直播中,直播平台并没有为他们打造出风格显著的直播模式,导致网红坐在直播镜头前和其他主播没有太多差别。简单、粗暴的刷礼物商业模式也让网红、网友不适应。Papi酱和傅园慧的直播都没有她们作为网红带来的娱乐文化有趣、好看。
 
  未来,能在直播行业生存下来的平台,一定是具有特色内容的平台——从内容创新上突围,持续生产优质内容,营造场景化的社交体验。目前已经有一些直播平台开始尝试,纷纷介入泛娱乐领域。对于直播平台来说,主播和内容都是用户关注的重心。现在低质量的内容已经制约了平台的发展,所以必须推出更多的专业内容。例如,斗鱼将受众定位于网络游戏爱好者,专注于网络游戏,推出专业的游戏直播,比那些大而全完全靠眼球取胜的平台更有生命力。
 
  直播行业
  尚无盈利,前景仍被看好
 
  直播行业仿佛成为互联网行业又一个待开发的金矿。资本和互联网巨头公司都纷纷进驻直播行业。人人都可以直播,人人都可以成为千万身价主播。目前,中国在线直播平台已经超过200多家,网红产业产值接近600亿元。同时阿里巴巴、360、百度、新浪、腾讯等互联网巨头纷纷踏入直播行业。
 
  虽然直播行业一片大好,但是总体还处于发展的初级阶段,大多直播平台并没有实现盈利,仍处于烧钱抢占市场份额阶段。大多数直播平台的盈利模式不多,一般都是靠用户购买虚拟礼物,进行打赏,直播平台从中抽成。此外,直播平台还可以利用流量广告和游戏分成。但是这些收入,根本不能与平台高额的宽带成本、推广成本、主播签约成本相平衡。据公开数据显示,2015年欢聚时代旗下的虎牙直播亏损达3.87亿元。
 
  尽管未来直播行业迎来更加严格的监管,也面临同质化内容的激烈竞争,也需要回归市场的本质,实现赢收,但是众多行业人士仍看好直播的前景。一些专业人士认为,直播行业将会诞生百亿美元级别的公司。因为直播已经开始走入主流群体,秀场直播、游戏直播、垂直类直播已经涵盖了全民生活的方方面面,包括影视、美妆、财经、旅游、游戏等等。未来直播与VR相结合,能颠覆传统媒体生态环境,带来更大的价值。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注