“洪荒之力”附体 傅园慧成里约奥运“第一网红”

2016-08-11 10:13:02    所在频道:  行业评论频道    来源: 河北日报   作者 :   马征 梁韶辉
  在里约奥运会游泳赛场,中国选手傅园慧突然蹿红,原因并不是她摘金夺银,而是她发自内心、毫无遮掩地表达真实想法,再加上夸张的表情和幽默的语言,这个95后小姑娘用了不到1分钟的时间就征服了各年龄段的人群,成为当之无愧的“网红”。
 
  另类欢乐
 
  傅园慧的另类是因为她不按套路出牌,面对摄像机,面对全国观众的目光,她任性地表达出自己的真实想法。更重要的是,她的思想里,根本没有要死拼冠军的宏伟目标,她要做的就是超越自己,然后对自己的表现表示满意。同时,她夸张的表情配合着自己的表达,当说出那句“我已用了洪荒之力了”时,配以不停喘息的动作,傅园慧不拘一格,搞笑快乐,还有些小小叛逆的性格显露无遗。
 
  因为傅园慧,“洪荒之力”一词开始流行;因为傅园慧,“我很满意”这句话成为很多人的口头禅。尽管在100米仰泳中她拿到第三名,但相信若干年后,人们对里约奥运会的回忆,傅园慧一定会比奥运冠军更让人印象深刻。
 
  竞技体育中的最大快乐是享受比赛,傅园慧在20岁时就已达到这种境界。从她身上,可以看到中国体育心态的变化,以及人们对金牌的弱化和对运动员个性展示的包容。又如中国军团奥运首金的迟来,奥运老将的失利,整个社会都给予了他们更多的理解,像杜丽表示自己是来享受比赛的,像陈若琳父母坐在看台上,开心地看着女儿跳水。这在以往,很少发生。
 
  傅园慧制造的奥运另类快乐,恰恰又深刻阐示了奥林匹克的精神内涵,就是人类和人性挑战自我的胜利,就是发自内心的真诚的快乐体育。
 
  洪荒之力
 
  当傅园慧不加修饰地尽情在镜头前展示自我时,全体中国人从她身上看到了奥林匹克运动带来的快乐——在为“更快、更高、更强”的理想拼搏之后,用“参与”的心态体验成功的快乐。中国体育也终于在她夸张的表情包里放下了沉重,品味到了体育强国的自信与从容。而她创造性使用的“洪荒之力”这个词,也将在今后很长一段时间内,成为“拼搏精神”的又一注解。
 
  在傅园慧父母的口中,我们知道她练游泳并不是受到什么伟大梦想的感召,而是为了锻炼身体,为了不再犯哮喘。而她的身体也是过敏体质,并不太适合专业运动员的超大运动量训练。事实上,喀山世锦赛后,由于过度劳累,傅园慧有很长一段时间不能进行高强度训练,这种状态一直持续到了今年4月。
 
  但她克服了这种种的不利,站在了里约奥运会的领奖台上,还打破了亚洲纪录。当她说“我很满足”时,我相信她是真正的满足。因为之前3个月“鬼知道我经历了什么,我真的有时候都感觉我已经要死了,我当时的训练真的是生不如死。”这种满足是在巨大付出后,从心底涌起的幸福感受。
 
  为傅园慧点个赞,不仅因为她的率真,也不仅因为她的“蹿红”展示了中国人对于体育观念的转变,更因为她对“拼搏”给了我们另一种解释,因为她告诉我们:幸福来自你全力以赴的努力。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注