创意+情怀:这样特别的奥运会开幕式“很巴西”

2016-08-10 10:15:03    所在频道:  行业评论频道    来源: 中国文化报   作者 :   
  当地时间8月5日,里约奥运会开幕式终于在马拉卡纳体育场揭开了神秘的面纱。虽然没有雄厚的财力作为支持,巴西依旧为世界人民奉献了一场精彩纷呈的奥运会开幕式。
 
  巴西人民用自己独特的创意、热情奔放的表演和无处不在的南美风情与环保理念,为大型赛事的举办树立了“巴西样板”,人们纷纷表示这样的开幕式很世界、很巴西。
 
  奥运会开幕式是每一个举办国向全世界展示国家形象、表现自身独特的文化魅力和表达对未来的憧憬与追求的重要活动,它不仅仅是一个开场,更蕴含了丰富的文化内涵,体现的是主办国的风采与气质。每一届奥运会都会通过电视屏幕和网络传播到全世界,有着广阔的国际影响力。因此,奥运会的开幕式不仅展现了奥运精神,也代表着主办国的文化软实力,2008年的北京奥运会就充分展示了中国无与伦比的大国气象,全世界都为之惊艳和感叹。在全球倡导绿色生活、促进社会可持续发展的背景下,巴西这样一场创意十足的奥运会开幕式同样给我们带来了一些启示。
 
  简约而不简单,以精巧补不足
 
  今年的里约奥运会给全世界人们留下的印象就是简约。其实对于巴西来说,今年并不是举办奥运会的最佳时机,巴西的政治、经济、社会危机仍然存在,奥运会开幕式举办前也有质疑巴西举办奥运会能力的言论,不过,质疑在这场简约的开幕式成功举办后得到了平息,巴西人民用自己的智慧交出了一张合格的考卷。虽然开幕式整体比较简约,时间也相对较短,规模与气势、时长等都受到了环境的制约,但总体设计还是比较用心的体现出了巴西的文化精神,简单而不失特色,再加上巧妙的安排,让全世界感受到了巴西人的真诚、坦率和热情。
 
  虽然简约,但是开幕式上的每个环节都是经过精心设计的,蕴含着巧妙的创意。里约奥运会开幕式以一个简单的环节清晰讲述了巴西诞生和发展的历史轨迹,生动的展现出了这片土地上曾经拥有过的苦难和欢乐:从古老的原住民开拓出这片土地,到后来欧洲人将巴西纳入世界版图,再到来自不同区域的移民携手并肩开创新的时代,促进巴西社会的全面发展。这个环节让人们在较短的时间里了解到了巴西多元文化的成长史。
 
  除了讲述巴西的成长历程之外,里约奥运会开幕式也着力表现了巴西的当代都市生活和时尚流行文化,歌手、舞蹈家以及都市跑酷等时下巴西流行的生活形态都在开幕式现场得到了展示。国际超模吉赛尔·邦臣的走秀也引发了全球的关注,让人们再一次领略到巴西文化中那种浑然天成的诱惑。一个人的走秀,巧妙中连着节省,别有一番吸引人的独特魅力。
 
  从火炬台到奥运礼服
 
  四年一度的奥运会一直以来都是世界狂欢以及和平的象征。此前,里约奥运会公布的吉祥物设计、奥运服装设计、火炬设计等,都成为了民众讨论的热门话题。
 
  在今年里约奥运会的开幕式节目中,奥运火炬的点燃将现场带入了一个新的高潮,怎样点火炬已经显得不那么重要,观众一遍遍看着火炬台的录像,仿佛入了迷:那个不断运动着的风动力雕塑好像一个反向的漩涡,无始无终,似乎带着一种催眠的魔力;而奥运圣火的光芒被循环往复地反射,如同制造并发射能量的永动机。此次里约奥运会主火炬台的设计师是来自美国的艺术家安东尼·豪,他设计奥运火炬台的灵感来源于热带地区那些富有表现力的植物,例如椰子树和棕榈树。“我希望能复刻一个太阳,利用运动来摹拟它搏动的能量及光线的反射。我希望人们能从这个火炬台、开幕式及奥运会比赛中领悟到人类的追求是永无止境的,发展潜力也是深不可测的。”
 
  吸引了全世界民众注意力的,除了设计独特的奥运火炬台之外,还有各个国家为运动员设计的奥运礼服。
 
  来自浙江温州的叶超莹是今年中国奥运礼服的设计师,从2008年北京奥运会到2012年的伦敦奥运会,再到如今的里约奥运会,这次是他第三次为中国代表团设计出征的战袍。
 
  奥运礼服主要是在奥运会开幕式时穿着,这意味着届时全世界观众将通过屏幕看到中国代表团的精神面貌。里约奥运会中国代表团的奥运礼服分男女两款,男款是红色外套、白色衬衫配花领带、白色西裤、白色鞋子,女款是黄色外套、白色衬衫配花丝巾、白色裙子、白色鞋子。叶超莹表示,之所以连续三届都以红色和黄色作为主色调,一方面是因为中国传统文化中有红色纳喜的说法;另一方面,奥运礼服采用国旗色,会让中国代表团的运动员在开幕式时,有身披国旗入场的感觉。不过,三届奥运会礼服采用的色板并不相同,北京奥运会的红色是采自北京天安门城楼的红色;伦敦奥运会的红色则是来源于国旗的红色;今年的男装红,是向黄色过渡中的一种红色,在红色里隐隐约约能看到黄色。
 
  中国代表团的奥运礼服虽然被网友们戏称为“番茄炒蛋”,但也确实颇具中国特色,蕴含了设计师浓浓的祝福与期盼。其他国家的设计师同样挖空心思来设计奥运礼服,希望通过贴心、人性化的设计来为奥运健儿加油助威。
 
  以纸代鼓,环保主题引人深思
 
  在今年里约奥运会的开幕式上,演员使用纸张来进行开场表演,开幕式现场有200多张闪耀着金属光泽的纸张,伴随着音乐《夏日桑巴》,每张纸由四个人操作,或折叠、或抖动。当现场进入倒计时后,光影投射在由金属纸张组成的地面上,美轮美奂。与此同时,演员抖动手中的金属纸张,掀起波浪。随着波浪的起伏,这些纸张也在慢慢地充气膨胀,逐渐形成了气垫。倒计时结束后,演员们拍打气垫,这时他们手中的纸张,已经成为了战鼓,响声震天。
 
  通过这场表演,巴西人教会了人们一个葡萄牙单词:Gambiarra,意思是花较少的力气,取得不错的效果。以纸代鼓,在奥运会开幕式中表演,就是巴西人口中典型的Gambiarra。事半功倍,既是一种人生处世的哲学,同时也将绿色环保的理念演绎得淋漓尽致。
 
  除了在演出中使用比较环保的材料之外,为了宣传节能减排,开幕式的五环特意用绿树组成;主火炬的火焰也比往届小了很多;导演组还通过声光电呈现了因为排放二氧化碳过多而导致全球气候异常的画面。“我觉得这几个环节很出色,尤其是对下一代的小孩来说,教育意义很大,让他们更加懂得地球只有一个,所有人都应该保护它。”带着五岁大的儿子前来观看开幕式的桑切斯在接受媒体采访时表示。
 
  传递包容和关爱的人文情怀
 
  奥运史上的首支难民代表团出场是此次里约奥运会开幕式上的另一大看点,这支仅有10名运动员的代表团在奥林匹克旗帜的引领下走进马拉卡纳体育场,现场的观众和其他代表团的运动员为他们献上了经久不息的掌声和热烈的欢呼声。这是奥运会历史上第一次由难民组成代表队参赛,也是国际奥委会为了帮助难民中的运动员继续他们的运动生涯而做出的创举,旨在向全球所有难民传递希望,并让全世界更好地了解难民危机的严重性。国际奥委会主席巴赫在开幕式上说:“我们想通过难民代表团的参赛告诉全世界正在经受奔波的难民,你们并不孤单,所有人和你们同在。希望和平早日到来,让难民们重返家园,过上正常的生活。”
 
  开幕式临近结束时,肯尼亚前奥运冠军凯诺的出场同样感动了全场,这位老人收养了多名孤儿,并且教给他们体育技能,以此让这些孤儿拥有一个快乐的童年。“我们来到这个世界时身无长物,离开时也不带走一分一毫,我们需要的是爱和团结。”老人的一句话引来开幕式现场观众长达一分多钟的掌声。“奥运会开幕式是一个很好的平台,能让我们告诉全世界所有人,我们关于这个世界的宽容和关爱。”本届里约奥运会导演费尔南多·梅里尔斯在接受媒体采访时说。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

热门文章HOT NEWS