从北京到贵阳—— “潮流音乐节”绽放云贵高原

2016-08-08 13:56:03    所在频道:  行业评论频道    来源: 中国文化报   作者 :   卢旭
  当欢快灵动的“潮流音乐”响彻云贵高原的天空,满场观众和着激昂的旋律与台上歌手齐声高歌。北京市朝阳区文化馆馆长徐伟激动地说:“除了中老年人,文化馆提供的公共文化服务应该面向包括年轻人在内的更多人群,这就需要了解不同人群的精神文化需求,提供更丰富的文化服务。”
 
  日前,北京朝阳区文化馆大型户外品牌文化活动——“潮流音乐节”,首次走出北京来到贵州贵阳,在该市观山湖公园民族广场精彩开唱。作为2016贵阳音乐季的重头活动,以“七月畅想”为主题的本次音乐节由贵阳市委、市政府主办,贵阳市委宣传部、市文广新局和北京市朝阳区文化馆等承办,采取公益演出形式,向公众免费开放,每天5场风格迥异的特色演出让贵阳乐迷大饱耳福,畅享“潮流”大餐。
 
  徐伟介绍,此次应贵阳市邀请协助举办2016贵阳音乐季,是朝阳区文化馆第一次将“潮流音乐节”带出北京。从演出筹备到舞台搭建,再到运作团队,朝阳区文化馆将“潮流音乐节”原汁原味地搬到贵阳,良好的举办效果验证了音乐节选择走出去发展的明智。本次音乐节采取中西合璧方式,广邀国内外知名音乐人及乐队,横跨摇滚、雷鬼、索卡等多种音乐风格,从华语流行音乐代表人物到坚守原创音乐的国内摇滚乐队,再到实力不凡的国际音乐力量,13组音乐人及乐队3天内轮番登场,为乐迷献上一场场视听盛宴。
 
  中国内地流行男歌手陈楚生此番带来了《原来我一直不孤单》等乐迷耳熟能详的流行歌曲;从央视“星光大道”走红的“痴人乐队”用笙、箫、唢呐、古琴等中国传统乐器,演绎多首融入中西音乐元素的摇滚歌曲;成立10余年的旅行团乐队、由4个“90后”女孩组成的“瞳”乐队等国内团体,奉献了各具特色的精彩表演……
 
  本次音乐节还得到中国对外文化集团的大力支持,参与“中拉文化交流年”系列活动的智利阿曼尼塔乐队、墨西哥力量乐队、加拿大玛丽卡乐队等多支国外音乐团体也纷纷来到贵阳,用富有感染力、充满激情的演出,表达各自对音乐的挚爱。第二次来中国演出的巴巴多斯著名女歌手艾莉森·海因兹演出前意外受伤导致行走不便,但当音乐响起,她忘记了疼痛,随着巴巴多斯的索卡曲风和雷鬼音乐节拍十分投入地起舞高歌。丹麦混合酝酿乐队则在演出中多次走下舞台与歌迷倾情互动,特别是演出时将歌曲《北京北京》的歌词即兴改为“贵阳贵阳”,把现场气氛推向高潮。
 
  “整场演出硬件条件很好,国际、国内元素融合的表演很不错,音乐风格适合不同年龄段的观众,我们很喜欢。”“潮流音乐节”给年轻情侣黄天浩、张婷留下了深刻印象。带着妻子和孩子来看演出的周应星是第一次参加户外音乐节,现场火爆的气氛让他十分兴奋,他说自己成了户外音乐节的“粉丝”。
 
  3天的演出短暂却精彩,小小文化馆亮相于更大舞台为更多群众提供服务,徐伟感到欣慰的同时也坚定了文化馆走出去发展的信心。“近年来,‘兵马俑灯’‘下岗女工大鼓队’‘9代当舞团’等一批我们文化馆的原创品牌活动,已经走向全国多个省市和世界多地。希望与更多地区的兄弟文化馆加强合作、不断创新,不断扩大延伸文化馆服务。”徐伟表示。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注