媒体报道更需奥运精神 重视对舆论的有效引导

2016-08-08 10:52:26    所在频道:  行业评论频道    来源: 中国新闻出版广电报   作者 :   岩松
  巴西里约奥运赛事打响后,中国代表团首日无金牌入账在网络上成为“存在感”极高的话题。笔者认为,媒体应该在奥运报道中,重视对舆论的有效引导,站稳立场,重点阐释运动员在赛场上的拼搏过程和奥运精神。
 
  每逢奥运谈首金,这套路再熟悉不过了。今年奥运会开幕前,关于首枚金牌的讨论便不绝于耳,但今年中国奥运军团却在首日未能有金牌收入囊中。部分媒体特别是网络媒体和自媒体上涌现出一股“唱衰”声音,比如“表现一般”“悲剧”“遗憾”,等等。但更有相当一部分媒体,能够冷静地看待中国奥运军团首日的得失,或分析原因,或对运动员给予鼓励,比如《广州日报》对射击运动员杜丽和易思玲分获银牌和铜牌,所用标题为《里约首战 升起两面五星红旗》。笔者认为,后者的报道角度是奥运报道中,应该坚持的出发点和落脚点。
 
  国际奥委会在《奥林匹克宪章》中有这样一段话:“每一个人都应享有从事体育运动的可能性,而不受任何形式的歧视,并体现相互理解、友谊、团结和公平竞争的奥林匹克精神”。这也被称为现代奥林匹克精神。中国游泳运动员孙杨虽然没拿到金牌,但对他本人来说已经尽了很大努力,创造了他3年来的最好成绩;射击运动员杜丽和易思玲虽然没拿到金牌,但每次都是在快被淘汰的时候绝处逢生。这就是奥运会传递给我们的精神:胜不骄,败不馁,努力拼搏,超越自我。
 
  比起对于金牌的关注,媒体在奥运报道中首先要把运动员在赛场展现出的不懈努力、敢闯敢拼的奥运精神传递给每个国人,让更多的人能够正确理解竞技体育的价值和意义,激发普通民众对体育的热爱和对积极生活的追寻。这也是媒体报道所需要的奥运精神。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注