市场逐渐繁荣:在线音乐发展渐入良性循环

2016-07-22 15:04:37    所在频道:  行业评论频道    来源: 中国文化报   作者 :   岳钟
  在线音乐领域正在向寡头集中。近日,腾讯旗下的QQ音乐与“海洋系”下的酷狗音乐、酷我音乐等产品进行业务合并,成为“一家人”,虽然合并双方提及了产品独立运营的观点,但在“一家人”效应的影响下,此前长期保持三足鼎立之势的国内在线音乐行业发展格局被打破,新时代已然来临。
 
  格局变化
  打破三足鼎立平衡
 
  根据艾媒咨询此前发布的《2016年Q1中国手机音乐客户端市场监测报告》显示,在中国手机音乐客户端累计下载量上,酷狗音乐领先于其他手机音乐客户端,下载量占比达到27.8%;而QQ音乐、酷我音乐分别位列二、三位,占比分别为15.3%、13.1%。用户活跃度中,酷狗音乐、QQ音乐、酷我音乐的活跃度也位居第一阵营。
 
  分析这些数据可知,经过此番资本运作后,腾讯、阿里巴巴旗下的音乐市场份额也将发生微妙的转变。在中国音乐集团和腾讯集团宣布合并业务之前,中国在线音乐市场被认为是三分天下:腾讯、阿里巴巴、海洋系。而中国音乐集团和腾讯集团的这场并购则意味着,在线音乐市场将从之前腾讯、阿里巴巴、海洋系三足鼎立的格局变为腾讯、阿里巴巴两者竞争的格局,这一格局或将持续较长一段时间。
 
  对于未来在线音乐市场,中投顾问文化娱乐产业研究员蔡灵认为,腾讯、阿里巴巴将长期处于对峙格局。原因之一是,虽然“腾讯系”与“海洋系”联手后更具竞争优势,但腾讯音乐与阿里音乐的实力差距不大,远远领先于对手的可能性也不大,毕竟阿里音乐此前已形成较好的发展基础,而且有一定的创新力。此外,腾讯和阿里巴巴目前都将泛娱乐作为各自业务发展的重心,两者短时间内相关业务合并的可能性也不大。
 
  而在一些法律人士看来,国内的数字音乐市场目前正处于急速扩张中,市场竞争激烈,用户选择广泛,迁移成本也很低,合并后新公司远谈不上垄断。此次业务合并或更有利于正版化推进,对行业而言是一个积极的信号。
 
  “‘互联网+’背景下,未来音乐产业的发展趋势强调的是建立创新与分享的生态圈。音乐产业创新的基础在于版权保护,核心在于分享共享,关键在于创新商业模式。两大音乐平台的合并,将有助于建立保护创新的生态圈,有利于产业创意更快转化成商业价值,积极推动整个音乐行业的自律。”中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍说。
 
  市场潜力巨大
  细分领域仍有机会
 
  虽然在线音乐的“主流”市场将出现双雄对峙的格局,但受行业整体潜力巨大的影响,一些细分领域依旧有机会闪现。
 
  国家新闻出版广电总局在去年底出台的《关于大力推进我国音乐产业发展的若干意见》中提出,到“十三五”期末,整个音乐产业将实现产值3000亿元,其中,国家音乐产业基地实现产值1000亿元。
 
  中投顾问在此前发布的一份研报中提及,2014年中国音乐产业市场总规模达2851.5亿元,2015年总规模达2900亿元,年均复合增速在4%左右,我国音乐产业整体处于过渡转型期,增速较为平稳。该研报同时提及,数字音乐产业的增速较为亮眼,在2015年达到了540亿元,年均复合增速在10%左右。其中PC端市场为59.4亿元,占总体数字音乐市场的11%,同比增长17.4%;移动端市场为37.8亿元,占比7%,同比增长10.9%。音乐产业的商业模式整体已经较为成熟,不过一些新兴领域还较为模糊。音乐产业进入壁垒适中,对投资者资金、技术没有较高要求,许多细分行业的市场格局尚未稳定。
 
  对此,朱巍也认为,音乐商业模式及技术仍在创新变化之中,竞争会越来越激烈,市场永远存在变数。腾讯、海洋系两方平台的合并实现了资源互补,共享共治,更容易形成产业凝聚力。
 
  行业渐入良性循环发展
 
  事实上,不难看出,随着巨头的陆续入场,在线音乐市场近来也正在逐渐繁荣。对于促成这一发展势头的原因,蔡灵认为主要有三方面:“首先,随着生活水平的提高,人们对文化消费包括音乐消费的需求规模不断扩大,而在线音乐在音乐产业中占有重要地位;其次,随着我国版权保护力度的不断提升,为‘正版付费’带来了机遇,增强了业内企业的发展信心;第三,当前IP经济发展如火如荼,使得在线音乐与其他文化行业的关联性、互动性增强,这可以促使在线音乐的产业链进一步完善,提高抗风险能力。”
 
  公开资料显示,尽管中国音乐整体市场规模巨大,但结构尚难言健康,音乐版权市场规模仅为2.54亿元,唱片行业的市场规模也仅为6.5亿元。目前,全球唱片行业规模超过10亿美元的国家有4个,分别是美国、日本、德国和英国,和这些国家相比,中国唱片行业尚有差距。另据了解,在日本和韩国市场,版权收益占整个音乐产值比重高达90%,欧美市场版权收益占比也高达70%,而中国市场目前仅为2%。
 
  充分的版权保护一定是未来中国音乐产业发展的趋势。对此,蔡灵解释,在版权保护等领域,当前行业内情况整体表现较好,但侵权事件还未完全匿迹。去年7月,国家版权局出台了《关于责令网络音乐服务商停止未经授权传播音乐作品的通知》,不到两个月的时间里下架了未经授权音乐作品共计220余万首。酷狗音乐、酷我音乐、QQ音乐、虾米音乐、天天动听、网易云音乐等在线音乐平台,纷纷通过不同方式发出声明,称已将全部未授权作品下线。
 
  近三年以来,围绕在线音乐领域,各巨头资本频频“排兵布阵”。业内人士认为,音乐市场逐渐显露出的巨大潜力,是吸引资本进入的一个不可忽略的诱因。一方面,随着智能终端的市场占有率不断提升,基于智能终端的应用软件也有了爆发的硬件机会,而音乐更是首当其冲;另一方面,用户音乐消费习惯经过多年的培养,对于付费使用逐渐接受,从而为在线音乐的盈利提供了更多可能,而版权意识的加强也使得在线音乐告别了过往粗放式的发展;再者,一些音乐类优秀综艺节目的热播,也唤起了许多潜在用户的音乐需求。综合看来,我国在线音乐发展正在逐渐走向良性循环。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注