起底海洋音乐 低调背后有哪些不为人知的秘密

2016-07-15 09:42:59    所在频道:  行业评论频道    来源: Techweb   作者 :   肖芳
  低调又神秘的海洋音乐最近又成为了舆论的焦点,这一次传闻有关其未来的命运,也关乎整个互联网音乐市场的走向。大部分的舆论也都围绕这两方面展开,但有趣的是很少有人提及海洋音乐的“前世今生”。
 
  一千个人对未来有一千种想象,可真正的未来却未必真按既定的轨道发展。与其沉溺于对虚无缥缈的幻想中,还不如更完整地了解一下过去,因为只有更深刻理解了过去,才能更准确预知未来。
 
  TechWeb从海洋音乐少之又少的公开信息中,拼凑出了一个相对立体的海洋音乐。
 
  不走寻常路
  音乐盗版最猖獗时低价购入大量版权资源
 
  海洋音乐集团成立于2012年5月,由前新浪副总裁、新浪音乐负责人谢国民创办。谢国民为律师背景出身,新浪用VIE架构在美上市时,谢国民的法律背景起到重要作用。
 
  谢国民的律师背景也让海洋音乐走出了一条与其他音乐平台不同发展路径。互联网音乐盗版十分猖獗的时期也是唱片公司最困难的时期,海洋音乐抓住市场痛点,趁唱片公司授权费低下又缺钱情况下,以低价签下尽量多的长期独家代理版权,从而拥有足够大音乐市场版权占有率,再用法律手段扫荡盗版盗得不亦乐乎的同行。
 
  从版权上看,从版权角度来看,海洋集团近几年来进行了大量的版权囤积,与近百家唱片公司达成版权合作,长期独家签约的音乐及版权代理公司有40多家,其中独家版权多达20余家,拥有正版歌曲数量近2000万首,而近来在版权上疯狂砸钱的QQ音乐,正版曲库也仅为1500万首。
 
  EMI(百代唱片),UNIVERSAL(环球唱片),SONY/ATV(索尼唱片)以及WARNE/CHAPPELL(华纳唱片)均与海洋集团保持着独家词曲版权合作关系;海蝶音乐、天浩盛世、可登 音乐、种子音乐、美妙、大国文化、太合麦田、鸟人唱片、炫音音乐、EQ唱片、亚神文化、孔雀廊等几十家唱片公司也与海洋集团达成独家版权合作。除此之外, 海洋集团与音著协、中唱总公司也保持着紧密合作关系。其中,EMl唱片、海蝶唱片、索尼出版、BMG出版等大头唱片公司,占市场份额超过15%。
 
  此外,今年年初,海洋音乐还与韩国JYP娱乐签署独家音乐版权合作协议,并将共同投资成立合资公司。JYP娱乐旗下拥有J.Y.Park、Wonder Girls、2PM、赵权、miss A、15&、GOT7、DAY6、白娥娟、TWICE等艺人,是韩国规模最大最有影响力的唱片公司之一。
 
  野心凸显
  吞下酷狗酷我成在线音乐“巨头”
 
  海洋音乐从默默无闻到一举成为在线音乐行业的巨头,还要从其并购酷狗和酷我音乐说起。2013年,主流的音乐平台包括QQ音乐、百度音乐、酷狗音乐、酷我音乐、虾米音乐及天天动听等。
 
  2013年底,谢国民成功游说了酷我音乐CEO雷鸣加入海洋音乐。同期,海洋音乐还收编其他几家音乐版权代理商。2014年4月与酷狗音乐完成换股合并,组成了新的音乐集团。最终,谢国民和酷狗音乐CEO谢振宇出任联席CEO,酷我音乐CEO雷鸣出任集团CTO。 易观智库发布的报告显示,2015年第四季度中国主流移动音乐APP中QQ音乐用户渗透率高达40.0%,排在第一位;酷狗音乐、酷我音乐分别以32.4%和23.3%的用户渗透率排在二、三位;天天动听、百度音乐的用户渗透率分别为7.1%和4.3%。
 
  另一项数据显示,2015年海洋音乐在中国PC端用户市场占有率接近60%,无线客户端用户市场占有率超过40%, 全球月度活跃用户数超过4亿,日活跃用户数超过1亿。 这意味着整合了酷我音乐和酷狗音乐的海洋音乐集团在市场占有方面有了庞大的用户基础。
 
  海洋音乐集团旗下有除了酷狗、酷我,还拥有酷酷、繁星网、繁星直播、彩虹等多个产品品牌,其中繁星网和酷我秀场、5sing等为素人养成和其市场推广提供支持,酷KTV、酷我I现场则是将音乐爱好者从线上导流至线下的尝试。这意味着海洋音乐的业务不只在线音乐播放,还涉及直播、游戏、硬件、音乐发行、音乐人孵化、线下演出等领域,涵盖音乐产业上下游,这样的布局似乎颇有优势。
 
  从战略层面来看,海洋集团现阶段将大型音乐IP合作及互联网音乐直播作为集团业务的重要一块。以湘江音乐节为例:酷狗,酷我,彩虹全终端作战, 全程跨平台联合直播,创造了中国互联网历史上最大的在线直播音乐节——湘江音乐节。跨时代地将“互联网+”概念与传统音乐节结合,打破了线上线下的壁垒, 为亿万用户带来了零距离,零时差的音乐节直播享受。最值得一提的是:整场音乐节下来,近百位艺人+近千首歌曲的现场live音乐版权囤积,也为海洋集团填补了资源上的空缺,扩充了大量的音乐版权资源。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注