万达收购欧洲最大院线 中国资本进军海外市场

2016-07-14 14:06:40    所在频道:  行业评论频道    来源: 南京日报   作者 :   邢虹
  万达集团旗下的美国电影院线AMC娱乐公司本周宣布,将斥资9.21亿英镑收购欧洲最大的电影院线Odeon&UCI。据美国娱乐行业媒体“好莱坞报道”报道,AMC已经和对方签署了收购协议,交易金额为9.21亿英镑,约等于12亿美元。除了并购海外院线,万达集团近年来还收购了好莱坞电影公司,参与投资多部进口大片。眼下,海外影视市场正迎来越来越多的中国买家,阿里巴巴、腾讯等巨头都在其中。
 
  万达将成全球最大院线运营商
 
  Odeon&UCI是欧洲最大的电影院线,拥有242家影院、2236块银幕,绝大多数影城位于欧洲各大城市黄金地段。该院线近12个月的收入约为11.56亿美元,占据欧洲约20%的市场份额,在欧洲主要大国电影市场份额排名第一。万达并购Odeon&UCI始于3年前,中间经过多轮艰苦谈判,但因价格原因一直未达成一致。由于英国退欧公投带来新的机遇,双方这次终于达成协议。
 
  上一次万达在全球院线行业的大规模扩张发生在2012年,当时万达以26亿美元的价格收购了北美第二大院线AMC,后来又在2015年斥资22亿元人民币,收购了澳洲第二大院线Hoyts。
 
  AMC并购Odeon&UCI一旦获得欧盟批准,万达将形成全球院线布局。在北美、中国、欧洲三大电影市场,万达都将占据市场领先地位,成为具有绝对优势的全球最大院线运营商。3年前,万达曾提出到2020年占据全球电影票房20%的目标,并购Odeon&UCI,使得万达朝这一目标迈进了一大步。
 
  中国资本争相进军海外影视市场
 
  包括万达在内,越来越多的中国资本正大举进军海外影视市场,而联合成立公司、投资电影作品或合作推出影片并参与全球票房分账,是目前中国资本进军海外影市的几个主要方式。
 
  最近几年,多部好莱坞大片以及眼下正在筹拍的很多海外影片的背后,都有着中国资本的身影。比如,《火星救援》的背后有博纳影业的投资,《碟中谍5》的投资方包括阿里影业、1905影业等公司,《极盗者》的出品方之一是中国DMG印纪娱乐传媒集团,《玩命速递:重启之战》的出品方包括了基美影业。博纳与复星投资的Studio 8与索尼、哥伦比亚合作,投资并参与制作了李安导演的新片《半场无战事》,此片将于2016年11月全球同步公映,复星与Studio 8、李安还将共同着手开发新的项目。
 
  虽然没有万达等对影视娱乐投资并购那么积极,但阿里巴巴和腾讯也在与好莱坞主要片商密切合作,力求后来居上。今年4月,在博纳影业的美国退市私有化交易中,阿里影业、腾讯控股均在买家财团的机构投资者名单之中。
 
  资本“走出去”是为借力好莱坞
 
  布局海外影视市场,正在成为中国资本的一股“新浪潮”。这股“新浪潮”,或许可以视为中国民营电影企业的一次集体留洋——以资本的雄心跨海学习,在真实的商业环境里与世界级水准的对手们切磋、博弈。
 
  “中国电影目前在编剧、制作、发行等各个环节上,与好莱坞相比依然存在较大差距,借助好莱坞的成熟模式,可以提高中国电影产业的综合水平。虽然中国电影在国内票房火爆,但海外票房依旧低迷,倘若能借力与好莱坞的合作,助推中国电影更好地走向全球,那么,中国资本频繁进行大手笔的投资、收购等行为十分值得。”中投顾问文化行业研究员蔡灵表示。
 
  北京大学文化产业研究院与华谊兄弟研究院联合发布的《中国电影企业国际化报告》分析表明,这一轮以资本为先导的“走出去”,需要避免为了面子而不顾里子地送中国资本“出海”。能够更大程度地与海外影视市场,尤其是好莱坞平等深入合作的企业,可以更快、更全面地熟悉和掌握海外影视产业运行的规则,从而更全面地理解好莱坞经营者的理念和意识,这对如何把“中国故事”用世界的方式讲述给全球大有益处。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注