《梦@时代》:古老戏曲与现代音乐剧"混搭"

2016-07-13 15:58:04    所在频道:  行业评论频道    来源: 南方日报   作者 :   
  日前,由广东汉剧传承研究院历时3年打造的汉调音乐剧《梦@时代》在广东演艺中心大剧院连演三场。该剧是广东汉剧传承研究院打造的首部汉调音乐剧,也是梅州首个获国家艺术基金资助的文艺作品。广州首场演出现场座无虚席,在两个多小时的演出中,古老戏曲与现代音乐剧“混搭”,这个由真人真事改编的、讲述当代汉剧人在全民娱乐时代如何“传承不守旧、创新不离根”的故事,令观众动容。
 
  广东汉剧是一个具有三百多年历史的古老剧种,以二黄、西皮为主要声腔,舞台语言沿用中州音韵,是客家人的大戏。2008年,广东汉剧被列入国家级非物质文化遗产名录。该剧首次在舞台实践中引入现代音乐剧的艺术元素,一改传统戏剧的面貌。
 
  在一曲热情的歌舞《我们的梦想》的表演中,《梦@时代》的演出拉开了帷幕。“女一号”恬静正瞒着剧院与小伙伴一起商量参加选秀的节目,在情节推动下,剧院院长、师傅梁文清、“海归土豪”李泽豪、母亲李文绣、导演莫芳秋等角色一一登场。全程共计20余首流行、汉剧、汉调歌曲更是成为了最大亮点,它们不仅贯穿全剧,并与人物对白融合得恰到好处,其中有一段师徒三代的女声三重唱,分别用汉调音乐、民族音调、通俗音调演绎,象征了三代人梦想的碰撞、事业的传承,赢得观众阵阵掌声。
 
  该剧导演梁群曾经打造过黄梅调音乐剧《贵妇还乡》,并参与首部中英合作儿童音乐剧《尼尔斯骑鹅历险记》编舞,而全剧歌曲则由国家一级作曲、音乐创作人金旭庚作曲、编曲。梁群透露,该剧从剧本的创作到演员的声乐训练、舞蹈训练、剧本的修改等等前后经历了几百个日夜,“我们觉得,必须要有新的东西赋予戏曲当下的生命力,现代人才能接受。”
 
  据了解,这部剧也得到了国家级非物质文化遗产代表性传承人、广东汉剧表演艺术家梁素珍的支持。“《梦@时代》是一部古老戏剧跟时代新音乐剧接轨的作品,年轻人进行创作需要勇气和担当,道具、服装都与时俱进了,但是音乐唱腔不能丢,否则就是得不偿失了。”梁素珍说。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

热门文章HOT NEWS