聚焦:上海迪士尼真的贵吗

2016-05-17 13:46:55    所在频道:  行业评论频道    来源: 北京商报   作者 :   陶凤
  “人”红是非多,上海迪士尼也一样。从门票遭秒杀、1000元黄牛票网上热炒到如今内测被吐槽餐饮价格高,上海迪士尼贵不贵一直备受关注。
 
  一个包子6块钱、1份汉堡套餐+1份炸鸡套餐+1份儿童餐=210元、1瓶可乐15元、1瓶矿泉水10元; 住一晚酒店每晚1000-3600元不等;有媒体测算一日游的最低预算要2600元(含门票、三餐、购物),二日游预计最低需6000元。
 
  小笼包6元钱一个贵不贵?跟外面的大排档相比当然贵,但普通啤酒到了豪华酒店就会身价几倍,这种价格横向对比显然说服力不足。按照相关法律,只要游玩项目“明码标价”,没有暗设消费陷阱,不存在欺客宰客,价格再高,不违法便是“愿打愿挨”。普通家庭无力承受的消费标准,不意味着“非普通”家庭也不能承受。
 
  高消费会让一些人望而却步,同样,还有很大一部分人愿意为它买单。上海迪士尼乐园内测期间原定的入园人数在5000-1万人之间,而内测首日就险些超标。这样的场景并不意外。
 
  有个词叫做“用脚投票”,迪士尼贵不贵,你的脚知道。价格无所谓贵贱,有去的人,就证明它有市场。作为纯粹的商业设施,没有任何一家市场化的主题乐园,必须确保让每个层次的消费群体都能无负担消费得起。
 
  上海迪士尼火爆天时地利人和。在大众旅游时代,“饥饿需求”推波助澜难免催生物价上扬。在上海主题公园落地之前,迪士尼在中国的实景娱乐大多是靠香港迪士尼乐园来完成的。近年来,恰逢内地赴港游大幅缩水,家庭式为代表的主题公园需求迫切需要转投新载体,并不需要走出国门就能一探究竟的上海迪士尼再合适不过。
 
  门票经济背后依靠的是迪士尼完整的产业链竞争力:媒体网络、主题公园、电影、游戏、消费品。迪士尼电影早在1930年就已登陆中国市场,几十年间,这些经典IP早已培养出了无数粉丝。迪士尼亦在中国积极地寻找合适的授权伙伴,通过将文具、儿童服装、玩具印上经典IP人物,使这些周边产品成为与粉丝情感维系的纽带。
 
  在美国,有关迪士尼的高价问题同样受到抱怨,指责它越来越远离一般中产家庭的消费能力。迪士尼定价走高端路线,有关方面解释希望通过“高价限流”,控制入园人数,保障游客有良好体验。这种不以降低游玩体验为代价、拒绝传统“薄利多销”的营销模式,本身就是品牌价值与市场号召力的一种变现形式。
 
  中国主题公园发展正迎来“黄金时代”。经测算,至2020年,中国文化产业占GDP比重将达5%以上,文化及相关产业增加值将在4.5万亿元人民币以上。不仅来到上海的迪士尼有机会,各路群英都有机会在这个大市场“一决高下”,至于价格就让市场和消费者说话吧。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注