日媒:中国电影业票房增势不止 票房造假染污点

2016-05-13 09:29:48    所在频道:  行业评论频道    来源: 参考消息网    作者 :   
  外媒称,尽管经济增速减缓,但中国的电影市场并未受影响,反而持续扩大。有观点认为2017年中国将有望超越美国成为最大的电影消费国。然而,辉煌的中国电影产业背后也被发现了一些污点,不正当的电影票销售手段被暴露在大众视野。
 
  据《日本经济新闻》网站5月12日报道,2015年中国的电影票房收入约为440亿人民币,与2014年相比增加了近50%,且增势不止,2016年1月至3月票房高达约145亿人民币,与2015相比维持了同比增长50%的高增长率。特别是2月的票房为69亿人民币,与2015年同期相比增加了近70%。据新华社的报道称,2016年2月单月的票房收入创下了中国过去的最高纪录,甚至超越了美国成为世界第一。
 
  作为2016年的贺岁档电影,香港电影明星周星驰导演的恋爱喜剧片《美人鱼》博得了非常高的人气。进入3月后,以动作明星李小龙的师傅叶问为主人公的《叶问3》突然变得引人注目。3月4日,《叶问3》在大陆首映,首映第一天票房收入便高达1.5亿人民币。其后的3天内票房就超过了4亿人民币因而成为话题焦点。
 
  然而,部分中国媒体开始揣测《叶问3》辉煌的票房背后是否隐藏着不正当销售手段。其后又相继曝出一系列的奇怪现象,比如平时影院最不受欢迎的第一排和最后一排还在预约阶段就被抢购一空,而中间部分的座位反而空着;又比如被预约满的座位上一直到放映结束都没有观众等等,掀起了“制片方提前购买了大量电影票”及“有人幕后操纵电影票价格”等猜测狂潮。
 
  中国当局出面调查后称,发行方确实自掏腰包买了5600万人民币左右的电影票,且还捏造了电影的票房收入。
 
  报道称,票房收入注水问题也对股市造成了波动。在香港上市的中国广告企业十方公司的股价就遭受了直接打击。该公司收购了《叶问3》在中国内地的部分票房收益权,对大陆市场充满期待。2月下旬,十方的股价达到2010年上市以来的最高值3.75港币,然而票房注水问题曝光后股价接连下跌。
 
  有观点认为操纵电影票的销售在中国的电影业内已经不是什么新鲜事了。被评为高人气作品的电影更能够吸引观众。据新华社报道,中国电影业的相关人士曾表示每年票房收入的大约10%都是以同样的手段来实现的。
 
  报道称,中国电影产业基本分账方式为:票房收入的8%需作为税金上缴,50%则被放映电影的影院收入囊中,剩下42%由制片方和发行方所得。将电影包装为大热作品需要购买大量的电影票,因此需要先投入一批资金。据说如果由发行方来购买电影票,那么在分配票房收入时则会做一些“内部调整”,比如稍微提高其所得的比例。
 
  中国内地和香港的股市中和电影相关的企业不在少数,中国拥有13亿人口,今后会出现大量的中间层消费者。作为娱乐中的王牌产业,电影业和旅游业等被并视为有希望的产业。同时,中国的经济模式正试图从外需主导转向内需主导、由制造业转向服务业,实现经济结构转换,这也在一定程度上推动了电影业的发展。股票市场也读懂了这一趋势。
 
  2015年10月在香港上市的影像技术公司“IMAX中国”在同年12月迎来了其上市后的高点后,之后的3个月内下跌近30%。
 
  华谊兄弟传媒股份有限公司到2015年为止股价走势一直较为良好,在深圳创业板上市后上升了近60%,浙江华策影视则上升了约80%。然而2016年年初开始,华谊兄弟的股价回落约30%,浙江华策影视下降一成多,到4月份股市依旧疲软。
 
  现在也有说法认为注水票房确实违反了规则,但是并没有影响票房收入增加的趋势。据称,中国的地方城市并没有足够多的电影院来满足消费需求,还有很大的增长空间。
 
  报道称,从长远来看,中国的电影业持续发展是必然,然而股价是会因为预期与现实的差异而变动的,而高期待值是由票房收入来支撑的。如果票房收入中的各类问题似乎不会轻易消失,那么也就无法保证中国电影产业相关企业能在股票市场上再一次迎来热潮。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注