行业关注:京剧演员急需更多平台“炫彩青春”

2016-05-09 10:02:33    所在频道:  行业评论频道    来源: 中国文化报   作者 :   
  “这个武生是今天最大的亮点,有俊美的扮相、过硬的基本功,趟马、走边、双手枪、双刀下场都完成得很出色,难得的是还有很好的嗓音和演唱技巧,大有前途。”中国戏曲学院教授张关正在“炫彩青春”全国京剧院团优秀青年演员交流展演的第5场,为演员写下这样的评语。“今年的展演让专家评委看得很兴奋,发现了很多有潜力的青年演员,老生、武旦、老旦都有很好的苗子。”京剧表演艺术家杨乃彭说。
 
  由天津市文化广播影视局、市文联主办,天津市戏剧家协会、天津京剧院承办的2016“炫彩青春”全国京剧院团优秀青年演员交流展演,5月1日至8日在天津滨湖剧院举行,来自全国19家京剧院团、戏剧机构的70多位选手齐聚津门展绝活儿,全国青年京剧人才培养发展等也受到各京剧院团长的关注。
 
  为了给青年演员搭建展示提高的平台,天津京剧院2012年开始举办“炫彩青春”系列展演,培养出多位央视全国青年京剧演员电视大赛金奖获得者。“这一培养青年演员的好办法被各地兄弟院团认可,他们希望青年演员有机会到天津交流展示。在相关部门支持下,展演从去年起变为全国性的,今年有更多院团报名,更多演员参与进来。不管是院团还是青年演员,都对全国性展示交流平台很渴望。”天津京剧院副院长张正秋说。
 
  天津京剧院邀请全国有声望和影响力的艺术家、教育家、评论家等担任本届展演的指导嘉宾,通过观看展演,对青年演员发展给出建议。“我们年轻的时候没有这种平台,京剧演员平日里练功很枯燥,没有上台的机会,人才慢慢就荒废了。”张正秋说。有了平台和专家指导,能提高青年演员的积极性,天津京剧院青年演员李珊珊说:“这一段时间大家都很用功,团里练功的地方都紧张了,大家就错开时间练习。每参加一次展演,演员的水平都会提升一大截。”
 
  “我们院的青年演员有上百人,优秀的人才非常多,但大家能上台主演的机会并不多。”此次来参加展演的北京京剧院老生演员马博通说。相比京津沪京剧演员人才济济的情况,一些地方京剧院团还存在人才断档问题。“为了参加这次展演,我们专门设置业务考核,从20多人中选出3位演员来天津演出。”济南市京剧院院长于鹤咏说,“人才梯队应该分为老中青三代,我们剧院的老同志基本退了,现在是中青年挑大梁,但青年演员没有老师手把手地教,我们想办法把他们送出去参加培训,或者请优秀的京剧演员来我院排戏,以此锻炼演员队伍。”在目前人才地域分布差异较大的情况下,各地方院团抱着“不求所有但求所用”的想法,纷纷来到天津一探全国院团的青年人才到底有多少。“希望人才能流动起来。”山东省京剧院院长郑少华说。
 
  8天的演出,所有演出票提前一周售罄,天津观众爱戏、懂戏、氛围好,这也是青年京剧演员渴望到天津参加展演的重要原因。“我们也爱看新面孔,这些小演员的基本功都挺好,我是上个月买的票,现在京剧票还挺不好买的。”连看两天演出的观众何大叔说。“培养青年演员的同时,也在培养青年观众,只有观众这片土壤肥沃了,京剧艺术之花才能盛开。”中国戏曲学院教授赵景勃说。
 
  “现在,从中央到地方,对戏曲艺术都很重视,希望这样的展示交流活动更多一些,受到的关注也更多一些。”赵景勃说。从首届“炫彩青春”活动开始一直担任专家评委的戏曲理论家刘连群说:“京剧艺术今后传承质量如何、能不能保持活力,关键在青年一代,如何尽快让青年人成长起来是一个重要课题。青年演员需要名师传授和个人努力,也需要更多交流、实践机会。”

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注

热门文章HOT NEWS