如何玩转工业旅游?

2020-12-29 08:39:00    所在频道:  产业交流频道    来源: 文旅在线教育
 
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/1228/20201228013318922.jpg
      
       随着社会产业结构转变与人们对旅游资源的重新理解从而拓展出来的一种旅游新概念和产品新形式。工业旅游不仅是一种旅游的创新,更是一种跨界的产物。工业旅游把旅游、科普、教育结合在一起,通过工业场景加上科普内容,以及教育知识,从而形成了一种合力,产出非常好的旅游产品为企业提升品牌效益的同时,为社会提供了高质量的科普教育资源。
  
  一
  
  工业旅游的核心诉求
  
  国内工业旅游经历了重工业旅游、文化创意产业工业旅游以及生产型工业旅游三个阶段,而其核心诉求无外乎两种:助力品牌推广与盘活遗留资产。
  
  旅游元素助力工业品牌:通过对现运行的工厂进行旅游化改造,在持续生产的同时引入旅游要素,利用自己的品牌效益吸引游客,同时也使自己的产品家喻户晓。“不以盈利为目的,赚的是消费者的认同感”是此类工业旅游的核心诉求。
  
  工业遗址再利用:部分工业因产业结构的改变、人们对环境保护的重视,有太多的工厂,迫使工厂停产、转移、废弃,在城市中遗留了大量工业遗址浪费了宝贵的城市空间,以盘活这类资产,通过后工业改造,引入旅游要素,变废为宝,重拾城市活力是此类工业旅游的核心诉求。
  
  二
  
  工业旅游的四大玩法
  
  1、趣味科普助力品牌宣传
  
  一般意义上的参观展览馆、观看产品生产流程的确能够吸引一部分游客,但很难让游客长时间逗留,无法给人留下深刻印象,就更不要说助力品牌宣传了。
  
  而青岛啤酒厂就不一样,青岛啤酒厂将百年老厂房改造成博物馆,将其划分为历史文化区讲述品牌百年历史;生产工艺流程区展示高新生产流程和多功能区提供啤酒品尝纪念品贩卖等服务。从了解历史到观看生产流程再到品尝实物,青岛啤酒通过一个故事线增加了整个游览活动的趣味性,给游客留下深刻印象,也让游客感受青岛啤酒的魅力,从而做到品牌宣传。
  
  2、情景带入,体验加深品牌印象
  
  除了观光和科普,在游客对旅游产品品质的要求日益提升的今天,体验经济成为推动景区发展的重要手段。通过让游客亲身体验、动手参与到产品的生产过程中,可以促进景区与游客之间的交流。
  
  在钢铁车间中,游客可以在专业老师的带领下加工钥匙扣等小饰品;在面包厂,可以制作面包、饼干等;在废弃的矿坑里,游客可以穿上工作服,搭乘电机车,当一回矿工。“听过不如看过,看过不如干过”亲身体验才能带给游客最深的印象,从而达到最好的宣传效果。
  
  3、公共游憩空间重拾城市活力
  
  适用于周边有大量居住用地,且建筑遗存较少的遗址地。
  
  在有效地保留原有的历史空间和环境的前提下,利用废弃的工厂、矿区的空间、设施和环境,结合城市规划和社区建设的功能配套,加入现代文化元素,将工业遗址和工业建筑改建成社区公园或大型文化活动场所,满足人们消遣、求知、休闲、康体、娱乐等复合型需求,为工业衰退带来的社会与环境问题寻找出路,重拾往日城市活力。
  
  4、创意文化与购物旅游相结合深度嵌入城市发展
  
  适用于较大规模工业产业园区遗址,依照“混合使用”理念的,利用原有的工业产业园区建立一个围绕着“创新、艺术”等主题,开展再利用活动,为工业遗产赋予新的文化内涵。同时利用较大的工业遗产空间建立一个购物中心,并配有咖啡馆、酒吧、健身及儿童娱乐等场所。
  
  打造集创意文化、艺术展示、购物、娱乐、休闲于一体的综合工业遗产创意文化园,从而深度嵌入城市发展,成为城市中一张重要的名片。北京798艺术区就是这种模式的典型代表。
  
  三
  
  工业旅游的发展策略
  
  策略一:延续工业文脉,挖掘历史美感
  
  对厂区原建筑外立面进行彩绘处理,白天形成独特的风景,晚上加上灯光设计。结合现状建筑,以独特的设计手法,形成观光亮点。保持原厂区基底风貌,进行改造设计,形成观光亮点,遗留部分工业设施,用于展示,向新时代年轻人诉说那当年的辉煌。
  
  策略二:主体保留内部改造,创意办公更高效
  
  随着第三产业的高速发展,原有的办公场所也随着社会学理论的发展有了变化,最新研究表明开敞式扁平化办公空间有助于上下级、部门间的交流与协作,已经被海内外多家知名企业所采纳。利用厂房改造设计成开敞空间较大的创意办公室,满足企业创业办公和教育培训。
  
  策略三:植入前卫业态,旧厂区焕发新生
  
  电子竞技业态,电子竞技已成为一种全新的体育运动,经济价值达百亿以上。街头运动业态、热血LIVE业态,爱豆LIVE现场已成为青年男女最追捧的线下活动方式。主题动漫业态,二次元的力量正悄然崛起,动漫产业正从小众文化向亚文化发展。厂房外形象美化、内设施改造、新鲜业态植入,让曾经所完成的使命依然值得后人铭记,以新面貌屹立于城市中,为第三产业的发展发光发热。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注