6家中国博物馆上榜全球博物馆top20

2020-08-12 08:16:00    所在频道:  产业交流频道    来源: 雅昌快讯
  近日,AECOM联合主题娱乐协会TEA(Themed Entertainment Association)共同发布了《2019全球主题公园和博物馆报告》。在全球博物馆top20名单中,卢浮宫居首,中国国家博物馆位居第二。此外还有上海科技馆、南京博物院、浙江省博物馆、中国科技馆、台北故宫博物院这5家中国机构上榜。
  
  
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0811/20200811062157680.png
  
  数字技术加持 沉浸式展览体验是全球博物馆趋势
  
  报告显示,2019年,全球排名前20的博物馆表现稳定,游客总量达1.055亿人次,较一年前略有下降。亚洲表现最为瞩目,欧洲地区增长显著,这得益于全球业界在策划特别展览等方面的共同努力,英国伦敦的大英博物馆凭借两个特别展览推动了近7.0%的参观人数增长率。而在北美,由于大型展览的关闭、建筑物的修缮和其它运营问题,顶级博物馆的参观量下降了18.0%。
  
  
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0811/20200811062157425.jpg
大英博物馆2019年秋季新展览“特洛伊:神话与现实”现场
  
  ​报告指出,与知名建筑师合作,融入当地历史文化,并利用数字技术带来沉浸式展览体验,是今年博物馆的重要发展趋势。社交元素的融入这一趋势也为博物馆带来了可观的收入。在后疫情时代,充分发挥商业运营模式多样性的特点,重新适应观众的需求,是博物馆界正在面临的巨大挑战。
  
  
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0811/20200811062157951.png
东京MORI Building Digital Art Museum: teamLab Borderless teamLab
  
  政策鼓励 夜间经济或将成为中国博物馆重要收入来源
  
  表现最为瞩目的亚洲地区,中国博物馆表现不俗。在亚洲排名前20的博物馆排行榜中占据12个席位。其中,上海科技馆实现了36%的游客量增幅,2019年一年游客人数高达480万人次,成功跻身全球前20名博物馆榜单。
  
  
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0811/20200811062158542.png
浙江博物馆2020年首场夜游活动“文澜印象”
  
  值得注意的是,在政府的政策鼓励下,2019年国内博物馆成为了夜间经济的贡献者。许多博物馆通过举办特别活动,将营业时间延长至晚上9点以吸引更多游客,这在未来很可能会成为博物馆的重要收入来源。
  
  
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0811/20200811062158736.png
夜幕下的上海博物馆。 上海今年6月开启“博物馆奇妙夜”,40余家博物馆延长开放至晚间21时。
  
  此外,国内免费博物馆大都开始采用门票预订系统。这一措施在一定程度上限制了客流增长。但在后疫情时代,这是一项可确保场馆及参观者安全的有效措施。
  
  AECOM联合主题娱乐协会TEA每年均会发布年度报告《全球主题公园和博物馆乐报告》,已成为全球范围内重要的行业参考指标。
  
  (内容来源于AECOM和主题娱乐协会TEA《2019全球主题公园和博物馆报告》)

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注