景区自恋,旅游大忌

2020-07-14 08:01:00    所在频道:  产业交流频道    来源: 旅海泛舟
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0713/20200713040607426.jpeg
图片来源于百度图片

        景区自恋,迷雾丛生。
  
  如果把景区比作养的孩子,谁不说自家的孩子好!但过分的宠溺,自认为比一流差点,比三流还强点,二流二流的就麻烦了!景区的软硬件设施和文化内涵及品牌知名度等综合因素决定价格,绝不是单纯的拿某一个亮点和别人比,就觉得可以“跻身一流”了。
  
  决策者专业匮乏、运营者市场脱节、管理者马虎了事,自恋由此而生。自恋情节型景区生活在自我陶醉中,不到绝境不思变,就是到了绝境也在幻想奇迹发生,从不正确审视自己。认识自己。只有战胜自己,剖析不足,才能打破自恋情节!跳出景区看景区,才是真景区!
  
  一
  
  专业匮乏的自赏
  
  无知者无畏,自我陶醉。
  
  旅游专业人士,本质就是一个“高级服务员”——对内服务同事,对外服务游客,最终获得良好口碑。自恋型景区大多有领导思维、老板思维、“强人”思维,形成先入为主定势,自我感觉良好但没人叫好!
  
  市场叫好才是真的好,不能孤芳自赏!
  
  ◆领导思维
  
  领导作风,就是服从安排,市场跟着固有流程转。
  
  领导看问题深入、透彻,注重“大局”。细枝末节的实施,领导就很难“再进一步”。“高瞻远瞩” 的方向与精耕细作的服务,两者会有激烈碰撞,但并不矛盾。不去景区行政化,永远逃不出惯性思维桎梏。
  
  自主意识与服务意识,决定市场走势。景区售卖产品是表象,售卖优质服务才是内核。
  
  ◆老板思维
  
  老板趋利,容易以自身价值观念衡量别人消费意愿。
  
  景区作为大众消费产品,得具有“普世价值”,即好玩能玩玩得起。以老板的“经典眼光”设计的产品和服务,基本是“好看不好吃”,作秀可以,买单的很少。
  
  老板的潜意识是“消费得起”,大众需求的是“快乐消费”,经济实惠,这中间有很大距离。
  
  ◆强人观念
  
  来了就宰,“宰客”的强人观念毒害很多景区!
  
  我的景区牛瓣,我的东西就是贵,你爱咋地就咋地!曾经的一时辉煌或资源的微末亮点很容易滋生“强人”,直到游客渐行渐远,“强弩之末”才会有所反思。换位思考,易席而坐,其实做好产品,温馨服务才是永恒!
  
  强人一时,转眼唾弃。游客玩乐意愿强,欢乐多,景区才会强!
  
  行业知识匮乏和服务意识欠缺导致景区“盲目自恋”,枉顾游客感受。一幅好牌打烂,在风口掉落,即为明证。医治景区自大症,需扎根旅海,百病全消。
  
  二
  
  运营脱节的自闭
  
  运营就是构建近、中、远市场,逐步变现。
  
  与市场脱节的运作很难踏准节奏,大部分都会踏空,与游客失之交臂。优秀的运营者会搭建好景区与客户之间的桥梁,当好服务员,让游客愉快的消费。
  
  没有实践经验的运营者自闭在想象中,沉迷于逻辑关系的推演。讲得井井有条,“不觉明历”,一实施就卡壳。运营自闭,脱离市场,游客何来?
  
  打通运营自闭,得行家坐镇,专家出击,市场敲打。
  
  ◆行家坐镇
  
  行家伸伸手,便知有没有!行家运作,善于布局,找到能干事的人,设计游客喜欢的产品,特别重视全流程服务。行家做事,一套又一套,环环相扣,绝不是想起一出是一出。
  
  ◆专家出击
  
  没有金刚钻,别揽瓷器活。专家出,道已明。在战略确定、决策明晰的情况下,专家或具有一定经验的行业人士攻城掠寨手到擒来。做精、做细,多快好省,投产比高,能出效益的才是专家。说得比唱得好听,干不出效益的一定是“伪专家”,假大师。
  
  专业人做专业事,立见真章有效益。
  
  ◆市场敲打
  
  敲敲健康,打打畅通!让市场随时敲打景区,跟随游客需求动向转变,同频同步,想自恋都没时间。
  
  离开了市场注视的目光,景区就会慵懒。自恋,是对自己的一知半解,对市场的懵懂无知。当景区与市场形成共振时,游客的满意度会越来越高。
  
  市场是悬在景区头上的达摩克利斯之剑,敬畏方可长存。
  
  资源禀赋较好的的景区靠颜值吃饭,极易与市场脱节,即便陷入困境还是自我感觉良好!景区一旦运营自闭,内不能争先创新,外不能整合壮大,在地大物博的陶醉里温水煮青蛙慢慢衰竭,直至被遗忘。
  
  景区要“改革开放”,冲破樊笼才会生机盎然。
  
  三
  
  马虎管理的自绝
  
  马虎管理,自绝财路!
  
  凡事就怕认真二字。旅游从粗放的观光型向精细化、个性化的休闲度假型转变,服务要“量身定制”,管理要“为服务定向设计”。站在游客角度考虑问题,站在老板立场经营景区,才能纠正马虎管理的痼疾。己所不欲,勿施于人。马虎别人,自绝市场!
  
  践行工匠精神,学会换位思考,具有高度的主人翁意识,辅以精细化管理,才能把自恋情节挤掉。一切管理都是内控成本,外拓业务,提升经营效益。只有当景区良性发展,成为员工和游客温暖的家,才会井然有序。
  
  ◆工匠精神
  
  工匠精神是对游客无声的承诺!
  
  从产品雕琢,到服务流程设计,匠心独运是为了让游客更满意。马虎管理与工匠精神是天生对手,水火不容,只有专心专注才可将对立面消融。从入口景观道手脚驻留,你想到的有,没想到的也有,无缝管理。
  
  ◆互联思维
  
  旅游世界,互联互通!
  
  景区与市场互联,产品与游客共生,孤零绝世的景区不具有开发价值。旅游产品具有商业属性,只有产生消费才有意义,不然就只是自然资源。
  
  大自然不用考虑人的感受,但人得审视自然规律的存在,马虎粗心就是自绝生路。
  
  ◆主人翁意识
  
  具有主人翁意识就会客观看待而不是盲目自恋!
  
  自家的东西会好好珍惜,不会随意丢弃和马虎管理。把景区当自家的是一种责任而非占有心态,想好好经营而非借此谋私。
  
  把景区当自己的私有财产,就会随意挥霍马虎管理。用工匠精神、互联思维和主人意识,激活运营者对景区发自内心的热爱!只有真正的热爱景区,才不会产生“自家的,随便管”这种狭隘的自恋现象。马虎管理,是一种畸形的自恋,源于经营者的思想病态。
  
  四
  
  结语
  
  景区自恋,有盲目自大的,也有自卑松散的,本质都是不负责任或外行占据决策位置,不能作为!
  
  天下不为所有,天下皆为所用,景区如此运作才不会陷入自恋泥淖。景区自恋,归根结底是人的思想“跑偏走偏”。其实不论是孤芳自赏,还是自我感觉良好,抑或是漫不经心,本质上都是有意无意把景区当成自家的私产,随心所欲“玩弄”,脱离正常的经营秩序。
  
  遨游旅海,杜绝自恋。市场洗礼的景区,茁壮成长;景区需要他恋,游客恋,恋恋不舍!

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注