旅游度假区创建不成功?是这里出了问题!

2020-06-24 09:29:00    所在频道:  产业交流频道    来源: 绿维文旅
度假区创建六大问题
  
  关于国家级旅游度假区的创建,虽然国家给出了明确的标准,但在创建过程中还是面临很多实际问题。比如:
  
  (1)管理体制不健全。一些度假区没有成立专门的旅游度假区管理机构,使旅游度假区的统筹管理滞后。
  
  (2)旅游度假区的城市规划、土地规划未全面覆盖,调整规划耗时较长,使部分旅游度假区建设项目推进受阻,建设缓慢。
  
  (3)度假区面积过大。
  
  (4)度假区创建范围不合理:碎片化、组团式、打捆。
  
  (5)度假区与旅游景区的关系不清。
  
  (6)度假活动项目不丰富或单一甚至缺乏。
  
  度假区提升两大重点
  
  绿维文旅认为,国家旅游度假区的创建,一是在于度假区本身项目及设施的提升,二是在于整个创建过程的实施与管理。
  
  一、在度假区自身的提升层面
  
  第一,注重生态和文化的保护
  
  良好的生态环境是形成度假区的基本条件,将环境要求作为硬性指标,将生态环境保护法制化,尽量减少旅游带来的生态环境影响。文化是区域的根本,是度假区旅游产品特色性的体现。保护文化是区域生命力延续的需要。
  
  第二,进行复合型开发
  
  度假区是一种生活方式的营造,既需要有核心吸引力,也需要有完善、多样的休闲项目及配套设施。因此,其开发要以“优势资源+X(其他资源)”为基础,进行资源整合,形成多元化产品。同时将不同功能的休闲产品进行整合,形成度假产业集群化发展。
  
  第三,打造高品质和多样化的配套服务设施
  
  度假最重要的是“旅居”,配套服务设施是游客选择度假地的重要考虑因素。因此对于居住及配套设施,第一,要多样化,特色化,满足各个细分市场需求;第二,要打造1-2个国际化、品牌化的度假酒店品牌,满足高端度假者的需求。
  
  第四,提供现代化的管理服务
  
  提供多样个性化服务,提高物联网、云计算、高速移动通信网络、高性能信息处理等技术在度假区常规的经营、安全、办公自动化等内容中应用的深度和广度,提升度假区的服务水平和管理水平,建设智慧度假区,为游客提供贴心、私密、方便的服务。
  
  第五,高起点的营销
  
  旅游度假区要进行多方位营销及品牌建设。除了传统的杂志、报纸、网络营销方式,可借力国际赛事、论坛、会议等有营销力的活动,进行宣传;另外,对于度假区来说,口碑也是一个很重要的宣传方式。
  
  第六,灵活的开发模式
  
  以政府为主导,企业为主体的开发模式,正确处理政府和企业关系。政府负责公共工程建设、土地管理、税费优惠政策、招商引资、制度保障等方面;企业负责相关项目的建设、管理、运营。政府与企业各司其职。
  
  二、在整个创建过程的管理层面
  
  第一,政府主导,成立专门的创建工作机构
  
  以政府为主导,成立主要领导挂帅的创建国家级旅游度假区工作领导小组,下设综合协调组、申报资料组、环境秩序组、项目建设组、品质服务组等工作小组,分工协调推进度假区的创建工作。
  
  第二,制定创建工作方案
  
  由政府制定并印发创建国家级度假区工作方案,包括目标任务、工作机构、实施步骤、保障措施等多项内容。以这一工作方案为统领指导度假区的创建,明确任务、时间节点、完成时间、完成标准等内容。
  
  第三,分解创建任务
  
  制定创建国家级旅游度假区任务分解表,针对国家级旅游度假区评分细则的每一项强制性指标和其他指标,提出了项目内容工作要求、完成时限,并将每一项任务逐一分解落实到责任领导、责任单位和协作单位。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注