业内人士看待短剧热 内容决定体量 短剧要求更高

2020-05-18 13:19:56    所在频道:  产业交流频道    来源: 今晚报
  从《东方华尔街》到《我是余欢水》《龙岭迷窟》《唐人街探案》,近年来短剧在视频网站的播出掀起一股热潮。盘点各大视频网站接下来将播出的剧集,《沉默的真相》(上图海报)《白色月光》《回廊亭》《双探》等都有一个共同的特点——短。未来一轮短剧的播出热潮,是否会带动影视行业短剧制作热?剧集缩短能否带来电视剧品质的提升?针对这些问题,记者采访了著名导演刘江和知名编剧余飞。
 
  影视行业一般把集数在30集以内、每集时长不超过40分钟的电视剧称之为短剧。目前,此类短剧大多在视频网站播出。经过几年的发展,短剧在制作上越发精良,一批高口碑、高热度的短剧在网络上掀起热潮。目前,多家影视制作公司都有计划制作短剧。
 
  对于目前的短剧热现象,导演刘江和编剧余飞希望行业内能够冷静看待。
 
  刘江认为,长久以来国产剧注水现象严重。“我认为一部剧短还是长,应根据内容本身而定。有些剧的题材需要大体量,短了讲不明白。而从制作层面看,做长剧和短剧在实际操作上没有根本差异。”
 
  刘江认为,剧集好坏跟长短没关系,只是反映一种供需关系,不能说现在发现观众想看短剧,就认为短剧才是潮流和趋势。从某种角度上说,做短剧是商业模式决定的,而非创作规律决定的,也不代表长剧失去优势。未来剧集市场会长短共存,但会越来越细分,观众也会越来越细化。
 
  编剧余飞认为,近年来陆续出现的短剧,大都采用传统剧本写法和拍摄手法,缺乏独特性。余飞说:“短剧不是简单的剧集长度变化,而是创作出发点不一样,包括人物关系设计、起承转合布局都不同。从创作角度看,越短要求越高。”他认为目前很多创作者并不明白短剧到底该怎么拍,“十几集的短剧体量空间较小,如果没有特别好的创意,剧本又不够扎实,很难拍出好作品”。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注