公益直播带货 一场浩浩荡荡的爱心接力(图)

2020-04-16 12:46:24    所在频道:  产业交流频道    来源: 工人日报
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0416/20200416125006803.jpeg
李佳琦公益直播带货
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0416/20200416125006911.jpeg
武汉加油漫画
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0416/20200416125006694.jpeg
罗永浩公益直播带货

  如果说网红是凭借极具煽动性的“销售话术”赢得众多粉丝,那央视主播对商品背后的故事娓娓道来则增加了其文化品位,而官员们“王婆卖瓜自卖自夸”式的吆喝则成了俯下身子做实事的生动注脚,还有院士们的专业讲解更使得直播有了接地气的科普味道。公益直播为消费复苏注入新的能量,为公益行动开辟新的渠道,其内在的创新勇气与感召力量,值得我们珍视。
 
  公益带货直播的热潮正一波高过一波——最近一次的高潮由央视主播欧阳夏丹带来,4月12日,央视新闻“谢谢你为湖北拼单”公益行动第二场直播,欧阳夏丹携手演员王祖蓝,共卖出6100万元的湖北产品。6天前,此番拼单公益行动所做的第一场直播,为湖北带货超过4000万元。
 
  当“国脸”一改正襟危坐的形象,卖力吆喝为湖北带货,其个人的亲和力和职业所赋予的影响力化身为直播间里的流量和销量,成为支援武汉、支援湖北的强大公益能量,这种“变现”让人感觉格外温暖。
 
  在因疫而变的日子里,带货直播成了一些企业谋求自救的法宝,网上下单则是宅在家中的百姓更为便利的选择,而一场场颇具“爆点”甚至频频登上热搜的公益直播不断挑动着人们的购买欲望,刷新着人们对带货直播的认知。
 
  在疫情冲击之下,湖北的农副产品销售受到很大影响。而一场场公益带货直播则在全国掀起“云援鄂”的热潮。主播台上,有网红,有县长、市长,有演艺明星、央视主持人,甚至有院士,这令公益直播成为一场浩浩荡荡的爱心接力。
 
  这些公益直播让商品变得更有人情味,让公益离人们更近。如果说网红是凭借极具煽动性的“销售话术”赢得众多粉丝,那央视主播对商品背后的故事娓娓道来则增加了其文化品位,而官员们“王婆卖瓜自卖自夸”式的吆喝则成了俯下身子做实事的生动注脚,还有院士们的专业讲解更使得直播有了接地气的科普味道——“次元壁”一再被打破。而下一个带货的会是谁?还有丰富的想象空间。风生水起的电商与方兴未艾的公益水乳交融,这种“次元壁”的打破多多益善。
 
  在抗击新冠疫情的过程中,医护人员、社区工作人员、志愿者等无数人的一双双手握到一起,凝聚起抵御病毒的强大力量,维持着社会生活的正常运转。在恢复经济活力这场新战役中,同样需要我们每个人伸出手来。一个个“大神”走进直播间,放下身段做直播;一个个消费者守在屏幕这一端,“买它买它买它”,成为守望相助的另一重演绎。无远弗届的互联网,让购物足不出户就能完成,也让公益成为“举手之劳”。
 
  值得关注的是,无论是主播台前“王炸组合”带来的新鲜感,还是销售神话,都只完成了带货的第一步。直播火爆过后,商品的质量是否可靠?带货者口中的“全网最低价”是否有水分?直播平台背后是否有足够强大的供应链、足够完备的客服系统支撑?这些都需要经得起考验。当最初的尝鲜心理慢慢褪去,取而代之的将是理性消费心态的养成。尤其对于公益行动而言,要把好事办好,必须严格把关。
 
  带货直播火了,更要悉心维护。公益热情高了,更要冷静对待。惟有如此,火爆的带货直播才不会变成一锤子买卖,被点赞的公益行动才能拥有长久的支持。越是火爆,越不能辜负消费者的信任。越是公益,越要保质保量,否则损伤的不仅仅是参与者的个人形象,更是公益二字的分量。只有赢得流量与口碑的双丰收,公益带货直播才能走得更远。
 
  直播带货的流行,不仅是疫情之下的应急之举,也可能成为零售业发展的一种新趋势、新常态。这是疫情激发的新尝试,也是新经济带来的新体验,更是中国经济韧性的新体现。而公益直播为消费复苏注入新的能量,为公益行动开辟新的渠道,其内在的创新勇气与感召力量,值得我们珍视。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注