疫情下的文旅企业发展困局如何破?

2020-02-08 14:17:27    所在频道:  产业交流频道    来源: 中国文化创意产业网
  望穿秋水盼来的2020年仿佛按错了开启键,终于挥手送别了经济环境低迷的2019,正准备展望未来怀揣着美好憧憬与愿望在2020年大显身手时,一场突如其来的灾难——突发性新型冠状肺炎将这一切美好想象击碎.......从1月中下旬开始,朋友圈的画风变了,人们再也不关心家长里短等琐事,因为日益暴增的新型冠状肺炎感染人数时刻牵动国人心弦。
 
  
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0208/20200208022136929.jpg
数据来源:丁香医生 数据截至2月8日8时
 
  疫情重创文旅。在度过一个“痛感”强烈的春节后,文旅业下一步怎么走,文旅企业如何抗御风险并自强自救,成为时刻牵引甚至“拷问”文旅人的痛点命题,提至“生死存亡”的高度亦不为过。或许在疫情的阴霾笼罩下,这时候谈论文旅企业发展显得有些不合时宜甚至没心没肺。但阴霾之后总会是晴天,更重要的是,疫情过后,总会面对如何打破文旅企业发展困局这一难题。毕竟,企业的稳健发展乃全国经济行稳致远的关键。
 
  众所周知,文旅行业需求弹性十分巨大。这在2003年“非典”时期显现的淋漓尽致,据相关数据资料显示,因“非典”导致的旅游损失超过2700亿元。而今,随着居民消费能力的提升,旅游行业的损失将远超过17年的“非典”时期。为了全面做好“战疫”工作,1月24日,文旅部发出紧急通知,要求全国旅行社及在线文旅企业暂停经营团队旅游及“机票+酒店”旅游产品,旅游业顿时陷入“休克”,业务全面停摆。旅游业陷入休克的结果就是:停滞一天,损失178亿元。
 
  此次危机中,旅游产业链的不同环节的企业都受到了冲击。以下简短分析不同环节企业所遭遇的困境。
 
  •   旅游景区
 
  从“旅游过年”被动的转换为宅在家中过年,受直接影响最大的就是旅游景区。面对疫情,百余家景区纷纷宣布暂停运营,年前精心策划的大型民俗表演等各类文娱活动只能被暂时束之高阁,各种营销宣传活动业不得不摁下了暂停键。一时间,旅游景区成了孤岛。往年,旅游景区在春节期间都是人满为患,而如今用门可罗雀来形容一点也不为过。
 
  •   旅行社
 
  旅行社的日子同样不好过,以凯撒和携程为例。凯撒旅游表示,为配合国家全面“战疫”总方针,所有1月26日以后出发的团队游及“机+酒”产品,均停止发团。携程方面则表示,新型冠状病毒爆发导致用户大量退订,加之国家自1月27日起暂停全球跟团游经营,对行业产生了巨大的冲击。目前,疫情造成的损失目前难以估计,但不论从短期还是长期看,无疑是巨大的,主要包括:游客退团损失,无法减损的机票、酒店退订损失、签证、用车及地接资源等等。大型旅行社因资金实力雄厚尚能捱上一段时日,中小旅行社则面对如此大的冲击可谓行走在刀尖上过日子。
 
  •   旅游投资开发企业
 
  没有了消费群体,旅游投资开发活动业只能暂时停滞。且疫情过后,人们的旅游心理、旅游诉求、消费偏好是否会发生变化无法精准预估。现行的旅游开发模式是否会在疫情结束依然后被大众接受?目前规划设计的旅游项目、旅游产品等能否准确抓住数月后的消费者的“痒点”、更好的规避“痛点”?众多问题让大多数旅游投资开发企业在后续的发展战略上举棋不定。在此基础上,势必会对旅游规划公司等下游企业的业务范围、后续发展方向等造成直接影响。
 
  •   其他关联企业
 
  作为乘数效应巨大的行业,在遭遇危机时,其负乘数效应也是展露无余。宾馆民宿等住宿类企业、酒店酒吧等餐饮类企业以及各类文娱场所都会受到重创。一些相关的小微企业会因现金流的中断而在此次危机中面临直接破产的困境。
 
  然,老子有云:“福兮祸之所伏,祸兮福之所倚”。应该清醒的意识到:危机孕育转机,转机则产生商机。疫病的出现乃至爆发已成为既定事实,我们应该做的则是如何转危为安,如何在疫情过后狠抓反弹性消费狂潮(也可以通俗的称之为报复性消费狂潮)这一重大机遇更好的壮大自身实力是每一类以及每一个旅游相关性企业必须思考的问题。
 
  有关文旅企业如何破解发展困局,有以下几点建议。
 
  一、保人才
 
  疫情严重阻碍了文旅企业的发展已成既定事实,企业员工流动性大、人心不稳也随之显现。尤其是像旅行社、酒店餐饮等员工流动本来就比较大的企业,多次的延长复工更增添了员工流动几率。企业命脉在员工,企业后续发展动力靠员工。因此企业应多加强同员工的沟通,稳定员工心态,驱逐焦虑。更为重要的是,企业应培养一支核心竞争力强、业务素质高的核心骨干队伍,以待疫情过后能在最短时间内为企业复盘、引领企业超速发展。2003年非典爆发时期的TATA木门,在当时就树立了示范性标杆。在举国都惶恐不安时,TATA木门主要负责人带领员工从服务意识到服务规范,再到服务技术,进行培训,每位员工都得到了长足的进步,非典过后,它从一个作坊公司快速发展成家居行业的知名企业。
 
  二、创品牌
 
  越是在低谷时期,就越要创品牌,就越要增加企业的知名度、扩大企业影响力。怎么创、如何做也因不同企业而异。但万变不离其宗:只有敢于承担社会责任的企业才能走的更长更远,才能在疫情驱除、经济复苏之后彰显核心竞争力、迸发顽强生命力。可喜的是,在疫情面前一些企业敢挑重担,正积极作为:如武汉市诸如住友酒店集团、集家公寓等免费为医护人员提供住宿;云南多个地市的餐饮店也为武汉籍滞留游客提供暖心服务;青岛部分文创公司如创意100等企业潜心创造一系列文创图画为战疫的医护工作者加油打气......这些企业用爱心筑起牢固的战疫城墙,也势必会在春暖花开、万物复苏时在各界留下良好美誉度。
 
  
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2020/0208/20200208022136681.jpg
青岛创意100文化旅游衍生品基地“暖心防疫”系列漫画
 
  三、拓渠道
 
  此次疫情对线下文旅企业带来的是将近毁灭性打击。但前面提到,危机孕育着转机,这也是倒逼文旅企业丰富销售渠道、开拓创新新的发展模式的转折点。如对旅游景区来说单纯依赖门票就很危险,抵御风险能力较弱,应尝试将景区二消产品摆在发展第一线,同时应利用旅游科技如VR体验技术,在景区官网掀起全民线上游景区的热潮,以期培养潜在客户。文旅企业还可以充分运用各类公众号、主流小程序平台等为企业构建立体的品牌展示场景,提升客户的多维度认知。Vlog短视频名片、企业朋友圈等同样能发挥开拓销售渠道、展示自身品牌的功效。
 
  四、节成本
 
  勤俭是中华民族长久以来的优秀传统,更是企业可持续发展的关键。作为需求弹性大的文旅企业,在此次疫情中应认真思考的一个问题就是如何节约成本,并将集约下来的资金划拨到危机专用基金中,以备不时之需来对抗风险。发展绿色酒店、走旅游产业生态化道路等不失为节约成本的良策,这值得每一类文旅企业深究与探索。
 
  没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会到来。疫情笼罩下,文旅企业的春天可能会迟到,但绝不会缺席。待东风渐暖,阴霾散尽之时,文旅行业定是一片欣欣向荣之景。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注