日本宇治物语,茶文化如何做成大旅游

2019-12-17 11:55:28    所在频道:  产业交流频道    来源: 中国文化创意产业网
  
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2019/1217/20191217115808337.jpeg
        宇治,喜欢抹茶的你,一定对这个地方相当熟悉。那股嫩绿色散发出来的微苦茶味,是很多人的心头之好。如今随着各式奶茶迅速占领大街小巷,茶饮再次登顶时尚高地,茶文化的传承和发扬也随之成为热点。在传统文化复兴成为重要国策、文旅持续火热发展的背景下,茶文化旅游无疑是茶文化传承和发扬的重要途径。
 
  关于这个命题,日本的宇治,或许能告诉我们些许经验。
 
  宇治市位于京都府南部,北与京都市伏见区接壤。而宇治茶区的地理概念会相对行政区扩大,至京都府南部的山城地域,包括宇治市、宇治原田町、和束町、八幡市、城阳市、京田边市、木津田市、南山城市这八个自治体。
 
  宇治的成功经验一,围绕“宇治茶文化的景观”,发展真正的全域旅游。
 
  2004年,京都府山城广域振兴局设立,开始致力于宇治茶乡的营造。
 
  当中的关键词为“宇治茶文化的景观”,即代表绿茶文化的传统起源、生产方式,以及各种茶衍生文化的本地茶文化。目前,“宇治茶文化的景观”正在积极申请世界文化遗产。
 
  为什么说是真正的全域旅游?因为宇治茶乡的全域,不是“为了全域而全域”将多个片区人为生拉硬扯,也不是脱离片区实际的功能板块定位划分。宇治茶乡的全域是有灵魂、有血脉的全域。具体而言其成功的关键在于,立足已有产业进行协调融合。
 
  宇治的成功经验二,产业融合,精进种植生产技术,联合工厂打造工业研学,设立专门研究院。
 
  精进种植生产技术:宇治虽然只盛产绿茶,围绕绿茶专精茶叶培育方法及制造工序复杂细致,使得单一绿茶衍化出多种口味、级别细分品类,并进行衍生。
 
  联合工厂打造工业研学:宇治地区有5家对外开放可提供参观的工厂,其中著名茶品牌福寿园还打造了CHA游学公园,配套丰富的与茶相关的设施,设立了诸多体验项目,传播茶知识的同时更传递出文化、健康、舒适的生活方式。
 
  设立专门研究院宇治市的府立茶业研究所:除了担负“宇治茶高品质品种培养”的职能之外,还是“新时代宇治茶的创新据点”,进行“担负下一代的茶人才培养”的机能强化。
 
  为了满足茶业者经营的稳定和消费者的需要,致力于终端高品质化的同时,还把品种培养、环境保护、节能化、产品开发作为主要的研究开发方向。
 
  宇治的成功经验三,科学协同:统一筹划+以点带面+整合集约。
 
  统一筹划:京都府和京都府山城广域振兴局统筹措施,具体策略包括主要有二:一是作为宇治茶品牌支援策略,二是作为山城的乡村振兴策略。
 
  以点带面:振兴局邀请著名景观设计师设计茶田,将出产抹茶的茶田打造成为热门景点,获取京都府景观资产第一号的评级,加入“日本最美乡村联盟”,在2015年“日本茶八百年的散步道”。
 
  整合集约:日本茶八百年的散步道根据宇治茶的历史、文化、景观等资源特色,在山城区域设立了5条宇治茶历史街道,以此促进在地观光、丰富观光配套设施的同时广泛传播宇治茶的魅力与价值。
 
  山城地域营造宇治茶乡,是对该地域的相似资源进行整合,形成一个广域的整体发挥集约效应,然而在整体中各地也在创造各自的魅力。
 
  和束町:和束町因其茶叶产量约京都府的45%被誉为宇治“茶源乡”。
 
  其乡村旅游建设除了积极开展旅游事业、活化茶类产品之外,包括:推进茶叶销路拓展,支持农户开发民宿、茶源乡美食、特产,提升“茶的京都”旅游配套、活化民间地域组织,推广“田舍生活方式”吸引外地人迁入等事业,以及引入星野集团,协议打造以茶为主题的星野酒店,从而提高地域品牌力。
 
  田原町:在宇治田原町,正寿院猪目窗和日本绿茶之父故居早已成为日本社交媒体的网红之地,也是当地茶文化的重要载体。
 
  宇治茶巴士也别具特色,成为重要的旅游吸引物。2016年,开启的宇治田原町的观光振兴计划中,还提出打造“心之宇治田原町”,并划分了田园生活体验区和茶商业区,心形元素出现在街头巷尾,结合当地特色的风铃祭,这里可以让人们感受到全方位的温馨。
 
  宇治成功经验四,复合营销:精品“网红”。
 
  做活品牌性格:设计人物IP形象,举办茶女采茶会,同时推出各类茶主题展,设立宇治茶大使。
 
  深挖地域文化开发游戏:结合《源氏物语》开发山城地区PR目的地相关游戏
 
  采用认定“授权宇治茶馆”的方式打造权威推广窗口:宇治茶乡发展会议还会认定“授权宇治茶馆”,这些茶馆被认为可以普及茶生活方式、汇集宇治茶相关的各种美味,同时还将能对宇治茶的历史、文化、泡茶方式等进行说明,从而推广品牌。
 
  “世界的抹茶在日本,日本的抹茶在宇治”:具体而言,其模式就是“老字号+文创”。
 
  如今宇治平等院表参道的两旁,汇集了100年-300年的茶铺,可谓是抹茶界中的奢侈品一条街;中村藤吉、伊藤右卫门等抹茶甜品店把传统文化经过包装后变得有趣、时尚,即使对抹茶本身提不起兴趣的人也没什么抵抗力。
 
  抹茶早已畅销欧美,1996年哈根达斯就推出抹茶冰激凌,星巴克的抹茶类产品也常年在畅销之列。
 
  代言“自然、健康、时尚”的消费理念:据统计,一碗抹茶里的营养成分超过了30杯普通绿茶,它已经代表了自然、健康以及时尚的消费理念。
 
  从源头到终端,从一产到三产,从茶到茶衍生品,从一片绿叶到一套文化,静冈、宇治在文化旅游方面有诸多可为我们借鉴的成功经验。
 
  除了新式茶产品创新,围绕茶进行文化创意打造网红景点,等等创意亮点外,最值得我们汲取的是其战略逻辑,即茶文化旅游要以为茶产业可持续发展、茶文化传承与弘扬注入内生动力为最终目的,尽可能全面地延续茶的“三品”功能,在落地实施上践行“难事必作于易,大事必作于细”的匠心精神。

值班人:溜冰的芯
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2019/1217/20191217045413520.jpg

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注