六大创意产业集群初步形成

2019-12-13 10:11:14    所在频道:  产业交流频道    来源: 中国文化创意产业网
总体看来,我国省市文化产业综合指数和生产力、影响力指数持续平稳增长,驱动力指数增长较快。九年来,综合指数和文化产业增加值之间一直呈现正相关性,说明综合指数准确反映了我国文化产业发展情况。生产力和影响力指数增长较为平缓,驱动力指数经历了快速-平缓-快速的过程,表明近年来各省市文化产业发展的市场、政策和创新环境在不断优化。

http://www.ccitimes.com/uploadfile/2019/1213/20191213102005372.png


通过聚类分析,我国各省份被分为“强势、普通、弱势”三个梯队,北京、上海、江苏、浙江、山东、广东位于第一梯队。2018年浙江省的综合指数第一次进入第二名,这些年浙江的文化产业发展有很多亮点:提出将文化产业打造成万亿级产业,特色小镇、数字创意产业、乡村旅游等方面表现非常抢眼。

http://www.ccitimes.com/uploadfile/2019/1213/20191213102005508.png


强势区域在人才资源、经济影响方面的优势较为明显,在文化资本、社会影响、创新环境等方面也有一定的优势,尤其是在文化科技、科研单位人均科研经费方面优势较大。因此,其他省份要想缩小与强势区域之间的差距,就要高度重视人才的引进和培育,加大文化科技研发投入,依靠人才和创新推动本地区文化产业的发展。
 
2018年东中西部地区综合指数柱状图显示,东部地区文化产业发展指数明显高于中西部地区,但是近五年来,差距在不断缩小。根据2014、2018东中西部地区指数对比可以看出,驱动力指数的差距缩小最多,其主要原因是中西部地区高度重视产业发展,也制定了一系列促进产业发展政策,来总体改善文化产业发展的环境。近五年来,中西部地区的湖南和四川多次进入全国前十。湖南在广播电视、出版发行、文化旅游、卡通动漫等领域打造了一支强大的文化湘军。

http://www.ccitimes.com/uploadfile/2019/1213/20191213102005956.png


从综合指数来看,北京凭借文化产业影响力和驱动力的优势依旧处在第一的位置;浙江在文化产业生产力和驱动力方面上升较快,首次排名第二;湖南在影响力和生产力方面表现良好,连续两年排名第七;重庆在驱动力和社会影响方面有了一定改善,五年来首次进入前十名。
 
三个分指数方面,首先是生产力指数,前十名的省市中,除了四川、陕西、河南外,其它均来自东部地区。从增速看,江苏、河南、河北、广东、浙江分列生产力指数增速前五位。

http://www.ccitimes.com/uploadfile/2019/1213/20191213102005356.png


http://www.ccitimes.com/uploadfile/2019/1213/20191213102006649.png


第三个分指数是驱动力指数,中西部地区在驱动力方面表现较好,前十名的省市中,有六个来自中西部地区。从增速看,广西、浙江、天津、黑龙江、北京分列驱动力指数增速前五位。

近年来,我国创意产业在各地均有很大的发展,尤其是在各区域的中心城市正以前所未有的速度迅速崛起,创意产业集群化分布进一步显现。以广州、北京、上海等地为代表的珠三角、环渤海和长三角等东部地区为国内创意产业发展的三极。此外,中部地区的湖南、湖北,西部地区的重庆、四川、陕西、云南也具备良好的发展条件和产业基础。

http://www.ccitimes.com/uploadfile/2019/1213/20191213102006947.png


从创意产业整体发展态势来看,我国创意产业集群化发展趋势越来越明显。从区域发展格局来看,已初步形成了六大区域板块。

http://www.ccitimes.com/uploadfile/2019/1213/20191213102006376.png


来源:前瞻产业研究院 《中国文化创意产业园区域发展模式与产业整体规划研究报告》


今日值班:珍珠奶茶MQ
http://www.ccitimes.com/uploadfile/2019/1215/20191215103950872.jpg

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注