数字艺术显示标准正式成为国际标准

2019-12-02 13:54:36    所在频道:  产业交流频道    来源: 中国文化报   作者 :   张婧
  11月28日,国际电信联盟正式批准“数字化艺术品显示系统的应用场景、框架和元数据”标准(标准号H.629.1)。这是继手机(移动终端)动漫国际标准(标准号T.621)后,我国自主原创、主导制定的又一数字文化产业标准成为国际标准。
  
  H.629.1国际标准主要内容包括数字化艺术品显示系统的应用场景、系统框架结构、显示终端的显示性能参数及相关测试方法、元数据规范(内容提供者元数据、显示终端参数元数据、数字化艺术品元数据)。该标准为国际市场提供了一整套数字化艺术品显示的系统标准,明确了数字化艺术品显示的国际性技术规范,充分体现了我国在数字艺术显示领域的国际领先地位,展现了文化自信,不仅填补了数字艺术显示领域国际标准的空白,也将为我国数字艺术展示产业进一步创新发展打下坚实基础。
  
  据了解,H.629.1国际标准从立项到正式批准仅用时16个月。2017年以来,文化和旅游部组织京东方科技集团、北京邮电大学等单位开展了H.629.1国际标准的起草工作,并多次派出工作组参加国际电信联盟相关会议。该标准于2018年7月在国际电信联盟获得立项,经过3次会议讨论审议,2019年10月17日,在瑞士日内瓦召开的国际电信联盟第16研究组全体会议上顺利通过审议,标准号H.629.1。经过全球公示后,于2019年11月28日正式批准。
  
  接下来,文化和旅游部将充分利用我国数字文化产业标准工作的有利契机,扎实开展标准的产业化应用推广,不断巩固和提升标准的生命力;积极研究开展数字文化产业系列标准建设;落实建设“数字丝绸之路”倡议,加强标准的国际宣传推广,更加积极主动地参与国际分工与合作,为全球文化产业的发展贡献中国智慧。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注