美誉度不能靠“抱古人大腿”

2019-11-12 17:02:08    所在频道:  产业交流频道    来源: 湖北日报   作者 :   李思辉
  传统文化具有一定的经济价值,继承是为了发扬和创造,不是坐在故纸堆上胡编乱造、洋洋自得。
  
  诸葛亮出生地是山东临沂还是山西临猗?近日,山西省运城市临猗县“高调”宣布成立诸葛亮文化研究会,强调诸葛亮出生于临猗县天兴村,甚至具体到“是生在该村的一个窑洞里。”
  
  一代名相、距今1700多年,既无考古发现佐证,亦无历史典籍确认,非要说他出生在某地、某口窑洞里,可谓“死无对证”。因为年代久远、地理区划变迁,很多历史名人的故里本就很难“精准定位”。诸如诸葛亮这样的古今贤人,本就是中华民族智慧的象征。尤其是其“一心只为酬三顾”的知恩感恩,“鞠躬尽瘁死而后已”的板荡忠诚,“运筹帷幄千里外”的韬略智慧等等,是国人共同的文化财富,绝不专属于某一地。
  
  以往一些地方通过争夺名人故里、抢注名人商标,进行旅游或其他商业开发,尝到了“眼球经济”的甜头。于是,越来越多的地方迎头赶上,一些历史名人成了“摇钱树”,有的打着传承文化的旗号争夺名人故里,实则是要借助历史名人的响亮名头,来达到开发利用之目的,说到底是一种简单粗暴的“文化啃老”。
  
  从早前的四地争抢曹雪芹,五省七地争二乔,两国四地抢李白,到一些地方争抢西门庆、潘金莲等虚构角色,争夺孙悟空等虚幻人物,再到新近发生的一些名人故里之争,其中一些炒作和营销,已背离了尊重历史、尊重文化的基本原则。
  
  蜀汉建兴十二年(公元234年),诸葛亮给他八岁的儿子诸葛瞻写了一封《诫子书》,告诫子孙:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”一个人须恬淡寡欲方可有明确的志向,须寂寞清静才能达到深远的境界。五千年中华文明史上,浩如烟海的历史名人及与之相伴的传统文化,的确是令人引以为傲的文化富矿。但对这座文化富矿的发掘,不能捕风捉影、急功近利。相反,必须“处理好继承和创造性发展的关系,重点做好创造性转化和创新性发展”。
  
  传统文化具有一定的经济价值,继承是为了发扬和创造,不是坐在故纸堆上胡编乱造、洋洋自得。历史名人具有一定的感召力,但一个地方的知名度必须靠创新创造去取得,一个地方的美誉度必须靠好的政风民风去塑成,不是一味地寄希望于“抱古人大腿”。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注