享文化、乐旅游 进博会离我们这样近

2019-11-08 09:30:17    所在频道:  产业交流频道    来源: 中国文化报   作者 :   宋佳烜 赵若姝
  “中国国际进口博览会交易的是商品和服务,交流的是文化和理念,迎的是五洲客,计的是天下利,顺应的是各国人民对美好生活的向往。”11月4日晚,中国国家主席习近平在上海对出席第二届中国国际进口博览会的各国贵宾如是说。
  
  作为迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,中国国际进口博览会(简称“进博会”)是国际贸易发展史上的一大创举,同时,这里的一切又与人们的生活息息相关。科技范儿十足的文旅体验、高精尖的“黑科技”文旅产品、改变生活方式的文旅服务等,在进博会的“四叶草”场馆中竞相登场。在此,就请诸位读者跟随本报记者一同前往企业商业展,去看看进博会是如何给人们的生活“加点料”的。
  
  文旅科技——将更美好的世界带给你
  
  当今世界正处于新一轮科技革命和产业变革孕育兴起时期,大数据、物联网、人工智能等信息技术不断突破,深刻影响着人们生产生活及思维方式的变革。当新科技邂逅文化和旅游,会产生哪些新效应?步入科技生活展区,或许你会从中找到答案。
  
  出版诗集、发布单曲、创建有声读物、举办画展、设计纺织服装面料……普通人想要同时具备这么多技能可不是一件容易的事,但在微软展位,一项黑科技实现了以上领域的全突破——这便是微软在2014年推出的人工智能系统小冰。该系统拟合人的情商,已经具有人类般的创造力,实现了人工智能在内容生成领域的落地。据了解,目前,小冰在文本、声音与视觉创造方面均掌握了全球领先的核心技术,并发布了实际线上产品,其中,与中国纺织工业联合会共同推出的人工智能纺织服装面料设计平台已投入生产,为SELECTED、万事利、依文等品牌设计的产品已上架销售。展区现场展出的各种服装、画作、纹样、诗集等,都出自小冰之手。
  
  如果你是音乐爱好者,或许有过买不到喜爱的艺术家音乐会门票的遭遇。那么是否可以把艺术家请进家门,随时随地聆听演奏?对此,施坦威钢琴给出了解决方案。在展区内,施坦威推出的“SPIRIO|r”新悦钢琴演奏及录音版,能精确捕捉钢琴演奏家现场演奏的每个细节,并进行高解析度回放。只要下载一项专属APP,在庞大的曲库中任意挑选一首心爱的曲目,眼前的施坦威钢琴就能自动按下琴键,为你带来如同现场音乐会般的完美体验。此次推出的“SPIRIO|r”新悦钢琴演奏及录音版还有一个新亮点:作为钢琴主人的你可以录制自己的演奏,随时记录下与钢琴亲密接触的美好时光,甚至可以通过录音回放,一个人完成四手联弹。
  
  8K作为目前最先进的屏幕显示技术,是大家关注的热点。夏普展位推出了一款70英寸的8K触摸屏显示器,它具有市面上最高级别的8K触摸显示分辨率,带有12点电容触控功能,能让你随意缩放和观看画面中的每个细节。这项技术应用于博物馆,将能够给参观者带来极佳体验。众所周知,在文博机构,一些价值连城的名家画作或文物,往往会被严格保护,观赏者需要保持一定的距离观看,部分展品因各种原因造成的破损,也阻碍了观众对展品细节的深入观察和仔细研究。将8K技术应用于文物拍摄,参观者可以更清晰、方便地鉴赏艺术品。据悉,目前这项技术已在卢浮宫和台北故宫落地。
  
  文旅产品——展现时尚便捷的品质生活
  
  品质生活展区描绘的是很多人“向往的生活”。在农田中飞向天空的“会飞的汽车”、售价数千元的“图腾废物收集箱”、私人定制的发色粉底液、百岁高龄的89键管风琴、可以和人拥抱的“机器男孩”……品质生活展区分为美妆、日化用品、家具及家居用品、服装及服饰配件、母婴及儿童用品、时尚消费品、钻石与宝石等主题板块。现场经典与时尚交融,展现出品质生活的美好画卷。
  
  走进德国家电科技品牌福维克展厅,最吸引人眼球的当属一台名为“知淳”的智能茶艺机。与市面上的同类产品不同,这款茶艺机最快45秒便可自动冲出一杯好茶,并且高度还原用功夫茶手法泡制“色香味形意”俱全的饮品的过程。扫描配套茶包上的二维码信息,即可激活对应的冲泡方案,无论醒茶、多次冲泡还是茶水分离,该茶艺机都会遵循传统冲泡工艺流程。除了预设方案,使用者也可以自由控制参数,定制私人专属的茶味。据介绍,这款产品有助于让全球爱上中国茶,并从中了解中华传统文化及中国人的生活方式。
  
  来到品质生活展区的“快乐画”展位,画着彩绘脸谱的工作人员笑脸相迎。不同于人们以往见到的彩绘,他们所用的脸谱彩绘笔是意大利儿童画材品牌“快乐画”2019年新款首发产品。这一产品采用食品级颜料,经过严格的皮肤测试,可直接接触皮肤。更为有趣的是,只需用湿巾轻轻擦两下,彩绘便可轻松擦掉,免去难以清洗、污染衣物的困扰。
  
  “我第一次被机器人拥抱了!”一位小朋友兴奋地说。能微笑、会脸红,说起话来萌萌哒,搭载了英飞凌半导体“神经网络系统”的3D打印机器人Roboy身边总是挤满了观众。此次进博会是Roboy2.0版首次亮相中国,此前,他曾蹬着三轮车载着开发团队穿梭于德国慕尼黑工业大学,在欧洲刷了一波人气。进博会开幕3天来,已经有近600位观众与Roboy拥抱,感受来自机器人的“温暖”。Roboy除了拥抱,还会自拍,拿起自拍杆,与观众合个影,他身后的打印机很快就能吐出照片。
  
  文旅服务—给社会各领域带来改变
  
  “四叶草”里的1.1展馆是一个以服务贸易为主题的综合性展区,文旅服务相关产品在该展区集中亮相,彰显其给人们的生活方式以及社会各领域带来的改变。在这里,你不仅能够看到本届进博会上“最贵的产品”——皇家加勒比邮轮在进博会上全球首发的世界最豪华邮轮“海上传奇号”,还能与迪卡侬带来的中国首台RFID盘点机器人“迪宝”互动。
  
  继去年推动日本越后妻有大地艺术节与浙江桐庐的合作之后,瀚和文化今年再次携手大地艺术节创始人北川富朗,带来5个艺术节在服务贸易区进行展示。城镇化脚步的加快加剧了乡村的退行,这些艺术节以及大地艺术节,希望通过艺术改变乡村的风貌,为当地的经济恢复注入活力。
  
  泰国国家旅游局展厅中的大屏幕上,播放着一些大家不太熟悉的泰国景点。这些都是泰国国家旅游局近年来力推的“二线旅游线路”,通过该项目,更多蕴藏着泰国魅力的旅游线路被开发出来,为泰国旅游不断招徕回头客。
  
  新加坡顶点NO.1有限公司的展区将餐具、餐桌和照明设施放在“大森林”中,通过注重立体主义、植物主义的设计,强调现代生活中“食”与“谈”的重要性。该展区希望营造美好的餐饮氛围,让人们在“坐”“食”中开展“聚会”和“交流”,在交流中思考社会、构想都市。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注