“非遗+”能否激活四川旅游小镇“一池春水”

2019-11-07 17:15:16    所在频道:  产业交流频道    来源: 四川日报   作者 :   李娇 杨艺茂
  “竹编熊猫太萌了!”11月5日,崇州道明镇丁知竹竹编创意馆,不少游客对这里的非物质文化遗产作品竹编爱不释手。记者了解到,近年来非遗文化越来越受重视,对游客的吸引力也在不断增强,“非遗体验游”也成为众多特色小镇的“揽客”招牌。
  
  11月1日,四川文化旅游特色小镇文旅发展联盟交流会在江油举行,会议倡议将非遗文化的保护和发展纳入到全省文化旅游特色小镇的建设中来,并让其成为激活文旅小镇市场的“重要推手”。川内各特色小镇将如何结合本土文化,实现“非遗+小镇”的差异化发展?
  
  “非遗+”为四川特色小镇赋能
  
  11月1日,在江油市青莲李白诗歌小镇,四川文旅特色小镇展览吸引了大量嘉宾和游客围观,“小镇出品”的文创产品琳琅满目:江油青莲镇的李白诗意绣、植物扎染、江油草编,彭州白鹿镇的白瓷茶叶罐、小鹿造型摆件……其中,萌版李白和Q版小鹿获赞无数。
  
  “‘吃、住、行、游、购、娱’六大文旅要素,在非遗体验中都有所体现,文旅特色小镇发展和非遗文化传承相融相生,我们必须做好‘非遗文章’。”四川省文化和旅游厅非遗处处长张珂表示,文化旅游特色小镇是最有生活气息、最接地气、最有吸引力的文旅体验地,而非遗作为非常重要的旅游资源,可为小镇文旅产业发展带来新的活力,也能更好地传承非遗文化。
  
  “今后在文化旅游特色小镇建设中,四川将把保护非物质文化遗产纳入建设规划总体布局,形成非物质文化遗产保护与特色小镇规划相结合的良好机制。”在四川文化旅游特色小镇文旅发展联盟交流会上,众联盟成员从强化保护传承、强化发展创新、强化宣传引导、强化区域合作四个方面发出倡议,呼吁让非遗文化在文化旅游特色小镇中散发“新光彩”。
  
  “非遗+”如何在特色小镇发光发彩,为“盘活”小镇资源助力?记者从省文旅厅获悉,四川将积极搭建全省非物质文化遗产交流合作平台,坚持“非遗+旅游”融合发展,创新旅游业态,提升非物质文化遗产保护领域的协同创新能力,促进非遗活化,吸引更多群众参与体验。青莲镇党委书记李渊告诉记者,“此次倡议的提出,让非遗文化保护和传承在小镇发展中更顺畅。”
  
  “创新文旅产品,构建自己的核心竞争力是关键。”崇州市街子镇党委书记宁志俊告诉记者,根植于本土非遗文化,是打造特色文旅品牌的重要基因,“音乐小镇”是街子镇发展文旅产业的重点特色,深入挖掘斫琴制作技艺、古筝制作技艺等非遗文化,打造一系列的“非遗+”体验项目,可增加街子古镇的活力和吸引力。
  
  打造非遗名片 要走差异化路线
  
  融入和夯实非遗文化,是打造特色小镇的重要路径。在2019江油“一带一路”李白文化旅游节上,中泰及“一带一路”沿线非物质文化遗产展和绵阳江油非遗展成为现场热点。近年来,李白诗歌小镇将非遗文化作为文旅发展的重点,并围绕李白这一超级文化IP,推出多种独具特色的文旅项目,每年都吸引了成千上万的海内外游客慕名而来。
  
  如何深挖本土非遗特色,走出差异化小镇路线?我省一些小镇已探索自己的发展路径——
  
  将非遗文化与旅游消费场景相结合,是彭州市磁峰镇更新文旅业态的主要做法。“我们正在建设集‘展、销、吃、住’多种功能为一体的彭州白瓷山谷,这一非遗元素项目将会成为磁峰镇文旅发展的‘新亮点’。”磁峰镇镇长周煜告诉记者,今后将围绕“白瓷”这一重要的非物质文化遗产,延伸小镇文旅产业链,此外还将深挖麻饼、剪纸等当地多种非遗文化,丰富文旅产品。
  
  作为“草龙舞特色文化之乡”,李庄古镇多年前就在持续发展草龙舞非遗文化,北川九皇山打造北川羌族婚俗体验基地,推出原汁原味的羌族婚俗体验;绵竹市孝德镇年画村推出绵竹年画制作体验;资阳乐至县天池镇推出乐至川剧循环演出。
  
  “‘闭门造车’不足以形成强大的游客吸引力,还要借用众多新媒体平台,将小镇的非遗文化传播出去。”北川县桂溪镇党委书记赵海波坦言,加强非遗文化宣传,利用非遗文化将游客吸引过来,才能促进小镇文旅市场的进一步繁荣。宜宾李庄古镇景区管理局副局长陈鹏吉也谈到,去外地进行非遗展演和交流,不仅是宣传本地非遗文化的一个有效手段,也有利于吸引外地游客。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注