VIP还被“插播广告”?女大学生告了爱奇艺

2019-11-07 16:56:17    所在频道:  产业交流频道    来源: 金陵晚报    作者 :   高苑 苏中 陈菲
  停止插播广告,在官网首页公开赔礼道歉,赔偿会员费58元……
  
  以上,就是女大学生小君的诉求,因为“插播广告”一事,她将爱奇艺公司告上了法庭。
  
  1.会员:买了VIP,为何还要看广告?
  
  2018年9月21日,小君通过充值成为爱奇艺网站“黄金VIP会员”,会员期限为3个月。小君说,她是根据“会员跳广告”的指示,点击该广告语进入付款界面,因《VIP会员服务协议》提示不明显,其未查看协议即购买了VIP会员服务。谁知,猫腻就隐藏在此。
  
  小君认为,成为爱奇艺VIP会员后,可以不再受广告骚扰,然而,当她在观看《中国音乐公告牌》节目时,发现节目中插入爱奇艺会员宣传、卡姿兰、即刻等广告。对此,爱奇艺的解释是:该部分广告与视频进度条结合在一起,可以拖拽跳过,不属于VIP用户权益中可以跳过的广告。
  
  这时,再回过头来仔细研究《VIP会员服务协议》,小君发现:点击《VIP会员服务协议》可查看VIP会员服务协议的内容,其中有一条关于广告的特别说明:我们会在您观看影片内容时提供“跳广告”的会员权益,您可一键关闭片头广告,但此权益可能不涉及全部影视,部分影片因版权方限制或其他限制原因,仍可能会向你呈现不同类型的广告服务,且亦不排除爱奇艺以其他方式投放广告或商业信息。
  
  对于这样的“告知”,小君并不认可,因为藏得太深。
  
  小君认为,爱奇艺公司使用虚假的“会员跳广告”宣传语,侵犯了其知情权、自主选择权和公平交易权。“会员跳广告”宣传语属于要约,构成合同内容,爱奇艺公司违反合同约定义务。小君与爱奇艺公司之间的网络服务合同内容,属于格式条款,应认定为无效。爱奇艺公司在视频节目中插播广告的行为,违反《广告法》的强制性规定。爱奇艺公司的行为已构成欺诈,应当赔礼道歉。
  
  2.爱奇艺:动机不纯,并非真正的消费者
  
  庭审中,爱奇艺公司认为,小君诉讼的动机不纯。小君购买VIP 会员的目的是为了参加学校组织的创意诉讼大赛,不属于《消费者权益保护法》规定的消费者。小君在提起本案诉讼之前已经知道会员观看的视频中存在广告,不存在侵犯知情权的情形。日前,记者从江苏省高级人民法院获悉,本案在一审中,法院认为爱奇艺公司未尽到充分告知小君的义务,导致小君在观影体验等方面受到一定损害,依据《消费者权益保护法》的规定应承担赔偿责任。故一审法院酌情确定爱奇艺公司赔偿孙某某30元。一审判决后,小君、爱奇艺公司均不服,提出上诉。二审法院苏州中院审理后,判决“驳回上诉,维持原判”。
  
  3.爱奇艺是否侵犯原告消费者知情权等?
  
  二审法院认为,被告的会员服务,在网页上用了“会员跳广告”的显著宣传语,通常可理解为会员可以跳过、免看视频内容里插播的全部广告,但实际会员仅可跳过片头广告,片中仍有广告,而被告另以相对不显著的页面安排设定会员协议和会员特权(要点开看到),里面对“会员跳广告”实际含义作了限缩界定。
  
  综上,应认为,原告作为消费者,在订约过程中享有对会员服务内容的充分知情权,根据合同法有关规定,被告在订约前就负有以合理方式诚信告知服务内容的义务(先合同义务),而其作为更有技术条件优势的网络服务商,以带有误导性的宣传方式引导消费者购买会员服务,构成对原告知情权一定程度的侵害。会员服务中的广告本是合同内容安排,本案所涉并不违反广告法。
  
  法官说法:关于互联网业态的法律规制
  
  要保护促进互联网商业的创新,宽容互联网新业态新服务的多样化发展,司法不宜过多干预限制。但是,互联网经营仍然要有底线有尺度有规范,特别面向不特定大量网民消费者,要遵循诚信原则,不能损害网民消费者合法权益。就本案所涉网商对产品内容的告知上,应根据比例原则,界定其承担适当多一些、亦有能力做到的责任,比如网页设计上,更方便用户了解服务真实内容。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注