中法文化遗产保护合作交流又有新成果

2019-11-07 16:38:15    所在频道:  产业交流频道    来源: 中国文化报   作者 :   刘修兵
  11月6日,在中国国家主席习近平和法国总统马克龙见证下,中国国家文物局局长刘玉珠与法国文化部部长里斯特在北京人民大会堂签署了《中华人民共和国国家文物局局长与法兰西共和国文化部部长关于落实双方在文化遗产领域合作的联合声明》(以下简称《联合声明》),为双方开展巴黎圣母院修复和秦始皇陵兵马俑保护研究合作作出框架安排。
  
  今年4月,法国巴黎圣母院发生火灾,习近平向马克龙致慰问电,表示“相信在法国人民的努力和国际社会支持下,巴黎圣母院一定能够顺利修复、再现辉煌。”此后,中法文化遗产主管部门间多次函件来往,讨论合作设想,最终确定选取巴黎圣母院和秦始皇陵兵马俑两大各自最具标志性的文化遗产分别开展修复和保护研究合作。
  
  巴黎圣母院现处在全面封闭状态,法方对其修复工作及国际合作对象选择非常慎重。刘玉珠表示,巴黎圣母院是法国乃至欧洲的文明象征之一,其火灾后修复工作受到法方的高度重视和国际社会的高度关注。秦始皇陵兵马俑是享有国际盛誉的中国文化遗产,其保护研究也一直广受国际关注。中法双方开展巴黎圣母院和秦始皇陵兵马俑两项合作,将极大拓展中法文化遗产合作的深度,在世界范围内产生积极示范效应。
  
  刘玉珠表示,《联合声明》在中法两国元首的共同见证下签署,生动阐述“以文明交流超越文明隔阂,以文明互鉴超越文明冲突,以文明共存超越文明优越”的国际共识。
  
  文化遗产合作一直是中法两国文化关系中最具活力的亮点之一。
  
  2014年,“汉风——中国汉代文物展”在法国吉美亚洲艺术博物馆举办,此展系中法建交50周年配套活动,习近平和时任法国总统奥朗德共同担任监护人,为展览作序并互致贺信。
  
  2015年7月,法国文化部返还国立吉美博物馆所藏甘肃大堡子山32件春秋时期秦国金饰片,这是两国通过精诚合作,以足够的相互信任和共同智慧创造的被盗流失文物国家间通过外交渠道实现流失文物返还的新范例,既反映了中法文化关系的成熟与健康,更体现了两国文化遗产主管部门彼此信任,携手解决复杂、敏感问题的勇气。
  
  2018年1月,习近平和马克龙共同见证中法双方签署《中国国家文物局局长与法国文化部长关于文化遗产领域合作行政协议》,为新时期中法文化遗产合作做出机制性安排。
  
  2019年3月,习近平和马克龙再次共同见证中法双方签署《关于在防止和打击非法贩卖文化财产领域加强交流和专业人士培训的联合声明》,为中法加强打击文物走私的合作夯实基础。
  
  据了解,在《中国国家文物局局长与法国文化部长关于文化遗产领域合作行政协议》的框架下,故宫博物院与法国凡尔赛宫、中国国家博物馆与法国卢浮宫博物馆、中国文化遗产研究院与法国国家文化遗产学院、敦煌研究院与法国国家图书馆、中国文物交流中心与法国吉美博物馆及卡地亚当代艺术基金会、中国国家文物局水下文化遗产保护中心与法国水下考古研究中心、陕西省文物保护研究院与法国遗产科学基金会等机构间开展多项务实合作,内容涉及展览交流、文物保护修复、预防性考古、水下考古、学术研究、资源共享、文化产业和人员交流等多个领域。中法间已形成了从中央到地方的全方位、多领域的文化遗产合作格局。
  
  同时,多年来,中法两国更是在文化遗产领域主动作为,勇于承担国际责任。中法均是柬埔寨吴哥古迹保护修复国际行动的参与者,在此过程中两国亦不断加强技术交流与研究合作,为保护世界文化遗产吴哥古迹做出突出贡献,得到了国际社会的广泛关注和高度评价;中法两国参与“濒危文化遗产保护国际基金”,中国政府连续两年向基金捐款,中国国家博物馆、法国卢浮宫博物馆朗斯分馆等成为全球首批“文物避难所”,旨在全球范围内为武装冲突地区濒危文化遗产提供临时避难避险和资金支持,体现了中法两个遗产大国为保护人类共同文化遗产所作的积极努力和负责态度。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注