舒适还是自由?90后自驾游“都想要”

2019-10-10 10:53:47    所在频道:  产业交流频道    来源: 中国青年报   作者 :   程鸿鹤
  综合各地文化和旅游部门、通信运营商、线上旅行服务商数据,经中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)综合测算,2019年国庆7天全国共接待国内游客7.82亿人次,同比增长7.81%;实现国内旅游收入6497.1亿元,同比增长8.47%。值得一提的是,随着道路设施的日益完善以及各种交通工具的升级换代,人们出行方式选择更加多样化。
  
  以自驾游为例,今年“十一”期间,“自驾游”关键词搜索热度上涨35%,甘肃、青海、新疆、贵州、皖南和川藏等地自驾路线登上热搜榜。家庭游、定制游引领新时尚。
  
  根据车轮与途牛旅游网联合发布《2019上半年自驾游报告》,90后正成为自驾游市场当仁不让的主力军。自驾游为何成为他们的出行新选择,他们又期待一场怎样的自驾之旅?
  
  自驾游更符合我心中“旅行的意义”
  
  大连外国语大学法语专业 刘依灵
  
  一家人、一辆车、一场自由自在的旅行,这就是我对自驾游的理解。对我而言,自驾游是我旅行时经常选择的出行方式,每年都会和家人朋友一起尝试一到两次自驾游出行。
  
  一方面,相比于乘坐飞机、高铁等出行方式,自驾游省去了买票、安检、登机等麻烦,只需要查好旅行的路线,带好足够的零食就能去想去的地方。更方便同时也更自由。
  
  另一方面,自驾游出行的过程也同样精彩。自驾游可以更好地观赏沿途风景,可以在驾驶过程中额外探索自己想去的地方,一家人可以在车上更好的交流和互动,相比于乘坐其他交通工具获得了更好的出行体验。
  
  同时,如果是去其他城市旅游,自驾游可以在接下来的日子更方便地游玩,省去了打车难等烦恼。加上现在不少新车针对自驾游市场作出了调整,人们可以买到更适合自驾游的汽车,还能选配更多、更好的自驾游车载产品。我相信,自驾游将会成为越来越多人的选择。
  
  自驾游的风景永远在路上
  
  华北电力大学社会工作专业 覃春晖
  
  俗话说,“不到新疆,不知中国之大;不到新疆,不知中国之美。”新疆地大物博,雪山、湖泊、草原、戈壁等纯天然景观居多。一路上用镜头记录沿途风景,拍下祖国大好河山的壮丽景色。作为摄影爱好者,自驾游新疆是我一直的梦想。
  
  在我看来,相较于其他出行方式,自驾游提供了更充裕的行李空间。作为摄影爱好者,出门旅行必定少不了携带摄影设备。除了相机、三脚架等传统摄影器材,无人机、手持稳定器也已成为旅行的必备装备,拥有一辆属于自己的车,便使得携带大量摄影器材成为了可能,为摄影游提供了保障。
  
  同时,自驾游提供了更灵活的游玩时间。朋友去新疆旅游后告诉我:“新疆沙漠与绿洲相邻,冰川与雪岭相依,雪山与湖泊相映,要是没停下来好好欣赏,简直会后悔一辈子。”要想好好欣赏沿途风景,自驾游是最佳选择,自驾游让时间的安排变得更随意,每个选择自驾游的人都可以自由掌握游玩节奏,并安排好休息时间,让停下脚步欣赏沿途风景成为可能。
  
  自驾游也让旅行的心态变得更轻松。当出行的人不再担心错过火车,并可以随意地停下脚步欣赏沿途美景,感受当地的风土人情,旅行的真正意义也才体现了出来:放逐世俗的牵挂和被束缚的生活,带着执着的心态和自由走向远方。这样轻松愉悦的心情是自驾游带来的。
  
  期待自驾“打卡”318国道
  
  安庆师范大学心理健康教育专业 孔祥雪
  
  我经常自驾游,以后只要有条件,我还是会选择自驾游。
  
  首先,相对于公共交通工具,自驾是一个更加私密的出行方式。我们可以全程与家人、同伴在一起,享受自由随意的旅行气氛,也不用担心会有人影响自己休息。
  
  其次,相对于按部就班的旅程,我还是喜欢自驾的轻松随意,不必为了赶车、赶飞机而压缩自己游玩的时间。同时,许多风景是自驾才能感受到的,比如川藏线、318国道等。最后,我个人还是更喜欢与朋友一起选择相对刺激和独立的出行方式,自驾是最好的选择了。
  
  自驾让旅行可定制
  
  中国传媒大学电视摄影专业 陈天雨
  
  对于我来说,自驾游是一个不错的新选择。在我看来,自驾游最大的好处是可以自主安排行程。例如,我们可以不必跟着攻略,去探索小众的景点,避开人流,或许有新的发现。
  
  而且,自驾游可以避开一些跟团游可能带来的消费陷阱,避免被安排强制购物。同时,在旅行过程中,自驾者还可以体验不同类型的住宿,体验更为定制化的旅途。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注