国庆档这批主旋律电影给力

2019-10-09 09:59:18    所在频道:  产业交流频道    来源: 人民日报海外版   作者 :   张东伟
  15个亿,是个什么概念?想当年风靡全球的《阿凡达》在国内上映,这部巨幕影院前排队一公里的现象级商业大片火了两个月也不过13亿票房。而今年国庆三大影片之一的《我和我的祖国》只用5天就达到了15亿。
  
  截至10月7日24时,《我和我的祖国》的票房已超22亿,紧随其后的《中国机长》19亿,《攀登者》近8亿。不仅是这三大兼具商业大片属性的主旋律影片,节前先行上映的《决战时刻》票房也已破亿。
  
  不能不说,这批电影,给力!
  
  国庆主旋律电影票房此番创下的佳绩,足以在中国电影史上留下浓墨重彩的一笔。在这个国庆,火爆的不仅仅是票房,还有口碑。在豆瓣的最新评分中,《我和我的祖国》拿到了8.0分(满分10分),《中国机长》和《攀登者》分别达到7.0分和6.7分——真实事件改编、注重细节、走心、接地气,让观众产生了情感共鸣和正面能量……这些都是他们成功的秘诀。
  
  比如《中国机长》,影片改编自一年前发生的川航3U8633航班空中突发故障的真实事件,真实还原了事件发生过程,甚至精确到机长在故障发生时与空管的对话一字不差的程度。同样还有《我和我的祖国》中的首个故事《前夜》,改编自工程师林治远在开国大典前反复试验电动旗杆的真实事件,黄渤的精彩演绎使观众不得不和他一起紧张和感动。
  
  而除了今年火爆的国庆档大片们,不久前的《烈火英雄》也收获了相当出色的票房和口碑,新时代消防员的真实群像感动了一拨又一拨不同年龄的观众;同期的《古田军号》也借鉴了偶像剧的手法让年轻、高大的毛泽东形象鲜活地出现在大银幕……
  
  真实贴近观众,细节决定成败。电影想要赢得市场,就要搞明白观众真正喜欢的是什么,不喜欢的是什么,怎样的剧本才能真正写进观众的心里。
  
  今天的观众,口味早已在逐渐成熟的电影市场中不断丰富,人们需要从电影身上看到时代的发展、历史的细节,看到新的面孔、新的故事和新的感动,需要看到在祖国日新月异的发展浪潮中中国电影人的努力。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注