中国十大最美铁路旅游线

2019-07-22 11:08:30    所在频道:  产业交流频道    来源: 文汇报
  以“延伸的铁路——旅游的新轨迹和想象的新空间”为主题的“世界旅游轨道大会·文化30人论坛”日前在上海举行。论坛票选出了中国十大最受欢迎铁路旅游线路,期待更多的游客可以通过火车旅行,领略秀美山河。
  
  这10条旅游线路分别是:
  
  西成高铁
  
  连接两大美食城市的“逛吃”线路(西安-成都)
  
  这条耗时五年建成的高铁途经中国地理上最重要的南北分界线,是我国首条穿越秦岭山脉的高铁,更串联起一条大美景色与多彩人文相结合的风景线。
  
  青藏铁路一条神奇的天路(西宁-拉萨)
  
  青藏铁路全长1956千米,是重要的进藏路线之一,也是世界上海拔最高、在冻土上路程最长的高原铁路。青藏铁路起于青海省西宁市,终点为西藏自治区拉萨市,一路随着海拔不断攀升,景致也愈加壮丽。
  
  京广高铁一路向南的城市旅行(北京-广州)
  
  京广高铁是目前世界上里程最长的一条高铁,有2294公里。途经约30座城市,在不同的季节乘坐这趟高铁,可以看到北方与南方截然不同的风景变换,这也正是这趟高铁的神奇之处。
  
  兰新铁路
  
  从沙漠戈壁到草原的跨越(兰州-乌鲁木齐)
  
  这条横贯中国西北甘肃、青海、新疆三省区的铁路大动脉,沿线既有水草丰美的河西走廊,又有寸草不生的戈壁滩;既有新兴的工业城市,又有璀璨文化的古邑;既有瓜果飘香的原野,又有海市蜃楼的幻景,美极了……
  
  金丽温高铁穿梭在江南秘境(金华-温州)
  
  金丽温高铁起于金华,经丽水至温州,全线九个车站。由杭州出发前往温州,蜿蜒流淌的江南水乡,空气清澈的梯田热土,文艺范十足的写生摄影胜地……江南的好山好水好空气之旅,由此而行。
  
  杭黄高铁
  
  高铁线路中的颜值担当(杭州-黄山)
  
  杭黄高铁有着中国最美高铁之称,始于西子湖畔,穿越富春江、千岛湖,终到黄山。沿途皆名城、名湖、名山,4月份途经绍兴后,杭黄高铁新增了鲁迅故里这个5A级景区。杭黄高铁堪称高铁线路中的颜值担当。
  
  粤海铁路
  
  中国唯一一条跨海铁路(湛江-海口)
  
  来海南旅游,不可错过中国第一条跨海铁路——粤海铁路。粤海铁路北起粤西重镇湛江,纵贯雷州半岛,横跨琼州海峡,直达三亚,被喻为“海南岛生命线”。
  
  大丽铁路彩云之南的浪漫之旅(大理-丽江)
  
  大理到丽江铁路全线长约160公里,耗时大约两小时。近可观苍山洱海、远可眺玉龙雪山,从列车车窗往外看,下关至上关的整个苍山洱海景观,尽收眼底。
  
  沪昆高铁
  
  站站皆美景,朝发夕至(上海-昆明)
  
  从上海到昆明,它横穿了整个中国的南部,是中国东西向线路里程最长、经过省份最多的高铁线路。这一路上有浙江的江南水韵,有湘西的缥缈云烟,有广西的清秀山峦,还有惬意的田园人家,穿行河湖的浩渺,翻越丘陵的大气……
  
  宝岛纵贯线
  
  古早味的风情(基隆-高雄)
  
  到台湾旅行,几乎每个人都会去台铁上打一次卡。纵贯线是台湾第一条铁路线,营运时间已超过百年。不管是富有人情味的小车站,慢速的台铁列车,还是连接着的魅力小城,都散发着浓浓的古意和浪漫。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注