滇特色小镇考评“四条红线”值得借鉴

2019-07-12 12:10:57    所在频道:  产业交流频道    来源: 中华工商时报   作者 :   何翠云
  近日云南大理“鸡足山禅修小镇”与文山“八宝壮乡特色小镇”被淘汰出特色小镇创建名单的新闻引人关注。据了解,大理“鸡足山禅修小镇”的规划方案中房地产项目占比过高,而项目区域河流是下游水库水源,这无疑触碰当地生态红线。同一批被淘汰的文山“八宝壮乡特色小镇”也是处于自然保护区的核心区,其面对的问题同样也是生态红线,生态红线是一项难以越过的硬指标,两地特色小镇方案均被否决。
  
  去年云南省发布“关于印发云南省示范特色小镇评选办法(试行)的通知”,在考评内容项目中提出“不触碰生态红线、不占用永久基本农田、不通过政府违规举债、不搞变相房地产开发”。据了解,对于这四条项目考评红线,当地政府采取动态考核、后奖后补、优胜劣汰的方式,以确保特色小镇的发展质量。笔者认为,云南省在特色小镇评选中,提出的项目考评“四条红线”的经验值得借鉴与推广。
  
  当前在乡村振兴的潮流下,各地不仅兴建特色小镇,而且大力招商引资,在评估各种招商引资项目时,“不触碰生态红线、不占用永久基本农田、不通过政府违规举债、不搞变相房地产开发”这四条红线仍然是应该引以为戒的。
  
  首先在引资项目选择时要有生态红线意识。2017年国务院《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》,这标志着我国生态保护的制度建设与生态保护战略正式启动。“绿水青山就是金山银山”,生态红线保护的意义无需多言。据了解,生态红线区严管严控,严禁不符合主体功能定位的各类开发活动,严禁任意改变用途。如果踩了红线,对造成生态环境和资源严重破坏的,实行终身追责。因此,生态保护红线意识不仅是划到版图上,更应划在每个人心里。在招商引资时,无论是政府方还是项目方,不触碰生态红线,应是该坚守的底线。
  
  其次在项目选址上,要遵守“不占用永久基本农田”的国家政策。前段时间大棚整治,拆除了建在基本农田上的经营建筑物,一些涉嫌违规的企业必然损失重大。其实,无论是地方发展还是企业经营,避开国家政策红线,仍是自我保护的根本措施。保护基本农田,守住耕地红线,确保粮食安全,是基本国策,这也应是地方政府或者企业心中最重要的红头文件之一。
  
  其三在项目建设不通过政府违规举债,这一红线也应引以为戒。地方政府在发展过程中,引项目建项目,追求政绩,一般属于正常行为。但是盲目上大项目,通过政府违规举债,导致项目耗资巨大难以为继,最后成为不了了之的“烂尾工程”,这样的案例也多有耳闻。因此,无论是在特色小镇项目建设中,还是在各种招商引资项目中,建立项目主体负责制、避免通过政府盲目举债,也是应坚守的红线之一。
  
  其四警惕特色小镇项目或各种文旅项目等变身为房地产项目,这也是当下热门的话题。据了解,大理“鸡足山禅修小镇”的规划中,建筑密度大,绿化率小,容积率高,预计需要大量砍树,这样会影响当地的自然环境,特色小镇变身房地产项目,这才是“鸡足山禅修小镇”被淘汰出特色小镇创建名单的重要原因。
  
  云南省提出特色小镇项目“不触碰生态红线、不占用永久基本农田、不通过政府违规举债、不搞变相房地产开发”,项目考评中这“四条红线”的经验值得借鉴与推广。“鸡足山禅修小镇”变身房产项目,“八宝壮乡特色小镇”碰触生态红线,两地均被淘汰出特色小镇创建名单。这样的做法,值得我们为之点赞。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注