他将村里的垃圾场变身博物馆

2019-07-11 11:12:57    所在频道:  产业交流频道    来源: 福建日报   作者 :   
  旧农具、旧书、旧电影放映机、留声机、小鼓、小号……在漳浦县长桥镇潭阳村草坂自然村,有一家收集红色革命老物件以及旧时农用具的私人博物馆。暑假来临,参观者络绎不绝。不为人知的是这家博物馆前身是村里的一个垃圾场。当地村民黄国柱花费十年在闽西南乡村收集藏品,让垃圾场变身博物馆。
  
  黄国柱在当地小有名气,人称“乐哥”,出生于上个世纪70年代初。10年前,他回乡看到村子里一处发电厂废弃后沦为“垃圾场”,附近原本清澈的小南溪成了臭水沟,蚊蝇滋生。黄国柱痛心不已,决定返乡创业。
  
  考虑到潭阳村是革命老区村,红色元素比较丰富,黄国柱决定将废弃的发电厂租下,改造成小型博物馆,带动当地特色乡村旅游,借此机会把村民们的农产品推销出去,增加大伙儿的收入。
  
  说干就干。黄国柱先清理了垃圾场,然后将房子重新修葺,改建成小城堡,开辟专门空间做小型博物馆。
  
  收什么物品好呢?黄国柱为此下了一番苦功夫。
  
  黄国柱先是向同村人收购一些老物件,例如废弃的锄头、畚箕、竹篮子、蒸笼、吹谷机、木桶、犁铧等农用具。因为黄国柱出价不菲,渐渐的,当地人都把自己收藏多年的旧照片、旧书、旧画、旧碗碟、旧缝纫机、旧电唱机、旧收音机等都拿来卖给他。
  
  从小就生活在革命老区村,黄国柱对红色老物件情有独钟。本地的老物件远远满足不了他的追求,他只身前往周边的龙海、平和,甚至跨越省市,跑到龙岩、江西去寻“宝”。
  
  “这是一把抗战时期杀敌的大刀,这是一枚解放前的徽章,这是一杆生锈的铳子,这是一台旧式印刷机,这是几枚旧式的银票和纸币……”黄国柱如数家珍,兴致勃勃介绍着自己的收藏的红色老物件。虽然已经花费了超过50万元,但黄国柱觉得,红色老物件可以唤起人们对革命峥嵘岁月的追忆,能让后代懂得今天幸福生活的来之不易,还可以借此带动潭阳村的红色旅游,吸引外地人来这里参观、学习,既传承发展红色文化,也增加大伙儿的收入。
  
  功夫不负有心人,2018年7月,“乐哥”家庭农场被授予“革命历史文化研究及爱国教育基地”。如今,一年过去了,前来这里参观学习的人一拨又一拨,越来越热闹。

创意时代(中国文化创意产业网)声明:此消息系转载自新闻权威媒体,创意时代(中国文化创意产业网)登载此文出于传递更多信息和进行学术交流之目的,并不用于商业用途且不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如不慎侵犯第三方权益,请与我们联络,我们将第一时间进行处理。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注